緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
雅雅
雅雅 2010-09-15 21:47:29 版主 1255

奇怪的數學題

姐姐今天的功課有一題數學好奇怪:

王家大姐15天回一次娘家,二姐12天回一次娘家,如果今年元旦,大姊和二姐一起回娘家,今年大姐和二姐同一天回娘家的日子有幾天?

寫的答案:15和12最小公因數是60

165÷60=6…5

A:6天

可是解答寫因為元旦那天也要算所以要加一,因此是7天

元旦那一天難道不算在365天裡面嗎?姐姐還很認真去算1月1日加60天,然後再加……,真的就6次。

她們不是1月1號回去後就是15天12天那樣回去嗎?

驗算就變成:7次X60天=420天

可是一年只有365天呀!

於2010-09-17 10:04:53 補充發言
不好意思,是365~我是請姐姐自己上來問的,謝謝大家解答
愉樂媽
愉樂媽 2010-09-15 22:12:14 #1F

我剛剛很無聊的算了一下

真的是7次

就第1.61.121.181.241.301.361天

米魯媽媽
米魯媽媽 2010-09-15 22:30:29 #2F

艾阿怎又是公因數公倍數的問題 阿

小五也上~小六也有~國一也有

還真的一次學好後面就輕鬆了

答案七次

看看樓上的就知道為什麼

跟為什麼雖是七次但不是7x60=420

看看樓上的想一下就知道啦

因為基本不難啦

一條數線,標示單位刻度,1, 2, 3, ...,12, 從1到12,共有12個點,而1到12的長度是11。這個問題,和給定特定長度,種多少棵樹是一樣的,它是數線上,刻度和長度的區別而己,這一題,公因數只是用來算區間的的那一部份而已。這種問題不難,拿一支尺來說明,再畫線先解釋二次種樹的問題,其它的就是類推而已.....真正懂了之後,是連方法都不用記的~

淡淡
淡淡 2010-09-16 23:49:49 #4F

15和12最小公倍數是60

1月2日-12月31日共364天

364/60=6...4

6次+1月1日當天1次=7次

(原作者於 2010-09-16 23:50:32 重新編輯過)

薇爾
薇爾 2010-09-17 02:57:36 #5F

版媽你打錯,我還看了好一下!

365打成165,還有是公倍數不是公因數,

15和12的公倍數是60,除了元旦第一天兩姊妹回娘家之後,

也就是60天後兩姐妹會再度於同一天在娘家碰面,

一年有365天,先算出有幾個60天讓兩姊妹能夠見幾次面,

365/60=6....5,表示一年中最少可以有6次會在同一天碰面,

但是你想想看喔!元旦第一天她們姊妹是不是就見過面了,公倍數算出的60天是下一次再度相隔60天才能再見,你的元旦這次沒有加到,

所以是6次+1次=7次。

我覺妞爸講的用數線圖非常好,因像我就需要數線圖來理解,

這很像種樹的的題型,

一條路上有365公尺(日子:365天)頭尾都要種樹,

頭端種了第一棵樹(1/1日兩姊妹同時見面),

每隔60公尺種一棵樹(每隔60天兩姊妹會同時回娘家),

這條路共種了幾棵樹?(兩姊妹365天同一天回娘家共幾次?)

間隔算出是365/60=6...5,(6個間隔餘5公尺),

但題目不是問有幾個間隔喔!(不是問有幾個60天喔!),

而是問種了幾棵樹?(是要問姊妹同一天回去共有幾次?),

那路一開始種的那棵樹妳要加進去(元旦姊妹碰面的這次你要加進去),

我講的有點煩瑣,不知這樣的說法您能夠理解嗎?

自己有辦法理解並解說,才有辦法說給孩子聽。

愉樂媽
愉樂媽 2010-09-17 08:23:08 #6F

to:薇爾

講得好詳細.很淺顯易懂

忍不住起立為妳鼓掌

謝謝妳也幫我上了一課.

我女兒2年後就用得到了.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走