緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2歲的寶寶可以給她吃什麼不一樣的的餐點呢?

JUAN ZI
JUAN ZI 2010-09-12 14:53:31 版主 24K

我家MM剛滿兩歲,目前只喜歡吃米飯(應該說是湯泡飯)

每次吃飯需要多一些湯,大多都是用吞的

偶爾早餐吃白粥加肉松,不愛吃鹹粥

我家差不多一個星期吃一次面,發現寶寶不愛吃只吃幾口而已

每天差不多都是吃米飯

還可以煮什麼給她吃呢?

比較好吞的,她吃飯比較沒有耐心,

咬不碎的就直接吐出來不吃

二歲~要多訓練了哦,訓練口腔動作真的很重要,

不能因為寶寶不愛就不用,還是要慢慢讓寶寶嘗試,

不然到時愈大就愈偏食甚至肉.菜都不吃了!

我家二歲時都己經吃乾飯加些些湯,菜肉等也弄小塊,

而且也幾乎都跟大人吃,只是會比較選一下不重的口味!

咀嚼能力需要漸進發展:

但是咀嚼能力的完成,是需要舌頭、口腔、牙齒、臉部肌肉、嘴唇等配合,才能順利將口腔裡的食物磨碎或咬碎,進而吃下肚子。所以,咀嚼能力是寶寶整個口腔動作長時間且經常的練習使用,才能達到良好的能力,如果家長沒有積極訓練寶寶的咀嚼能力,並忽略提供各個階段不同的副食品,等寶寶過了1歲之後,家長就會發現寶寶因為沒有良好的咀嚼能力,而無法咀嚼較粗或較硬的食物,有可能造成營養不均衡、挑食、吞嚥困難等問題。

一歲以上訓練重點

*提供給寶寶長條的水果、煮過的蔬菜段或稍硬的餅乾,讓寶寶習慣吃固體的食物。

*只要寶寶願意,可以提供大人化的食物給他,不過,還是要觀察一下寶寶的消化吸收反應。

*大概到寶寶1歲半左右就能完全提供和大人一樣的食物,只是有些食物需要幫寶寶切成合適的大小或塊狀,但不要切得太細。

*提供寶寶比較容易舀或抓握的食物,最好讓寶寶學習自己進食。

*平時可提供寶寶一些訓練或刺激口腔動作的玩具,例如小喇叭、哨子等,也可以教寶寶吹紙片、泡泡等。

副食品形態:固體為主。

副食品建議:可給予易消化的六大類食物。例如魚肉、白飯、切成段青菜、切成塊水果。

優缺點

訓練咀嚼能力的好處:

1.讓寶寶順利從副食品慢慢轉為成人化的食物。

2.有利於腸胃功能的發育。

3.有利於寶寶的營養吸收。

4.有助於牙齒的發育及排列。

5.有助於臉部、口腔肌肉的生長。

6.舌頭、嘴唇等口腔器官的靈活度,會影響未來說話的發展。

7.練習自己進食的過程中,也提高了手眼協調的能力。

阻礙咀嚼發展的錯誤做法

*沒有把握副食品關鍵期:寶寶學習咀嚼、吞嚥動作的關鍵時期就在於4~12個月大。家長給予寶寶副食品的時間,最慢不要超過6個月大,家長就必須添加適當副食品,否則可能會影響寶寶咀嚼的發展。

*把食物烹煮的太軟爛:即使是大寶寶,有些家長仍認為他沒有良好的咀嚼能力,因此,只提供稀飯或煮爛的青菜、肉類,而讓寶寶沒有機會嘗試需要咀嚼的食物。

*主副食需要調整:寶寶大約10個月大開始,主食就要調整為以副食品為主,牛奶為輔,讓寶寶有足夠訓練咀嚼的機會。

(原作者於 2010-09-12 15:03:05 重新編輯過)

twins小婷媽咪
twins小婷媽咪 2010-09-12 16:57:09 #2F

我家的現在兩歲半,在一歲半以後我就幾乎都讓大人一起吃了喔!!

什麼都讓小孩嘗試著吃,這樣大一點才不容易挑食喔!!

不過要注意的就是煮軟一點囉,然後用剪刀剪小小的不會噎到就好!!

除了飯,麵也可以讓小孩吃阿,還有多吃點菜.魚類~~任何菜.魚都可以!!

總之兩歲了什麼東西都可以吃囉!!! 除非她有過敏體質~~~

咚咚將的媽
咚咚將的媽 2010-09-13 02:04:57 #3F

媽咪,不建議您經常讓孩子吃湯泡飯,湯把米飯表面的澱粉質洗去,少了這層保護,對小小孩來說是很傷胃的~

JUAN ZI
JUAN ZI 2010-09-13 08:54:33 #4F

這樣真的不好嗎?

因為她吃飯比較沒有耐心

吃到不喜歡或硬的菜就吐出來不吃啦

想說有吃總比不吃好,

吃飯時多放湯也是改很多次,

目前發現吃飯吃的比較多而且最有效率的

如果不放湯我家這辦就把飯一直在嘴裏咬

就是不吞

一口要吃很久

有媽咪可以分享更多可以每天吃不一樣菜色的飯嗎?

咚咚將的媽
咚咚將的媽 2010-09-13 09:53:13 #5F

媽咪,我必須跟您說,任何一個孩子吃飯很少有耐心,常常是吃個幾口就興意闌珊,不願再吃下去,所以照顧者要有更多的耐性。

2歲孩子吃飯習慣的可朔期已經錯過了,現在要她吃ㄧ些花樣 必須咀嚼的有點困難度,所以媽咪要再付出更多的耐心了。

雖然說吃東西 咀嚼是天生的,但是必須經過後天的練習方能養成良好的飲食習慣。

媽咪或許可以參考一下我家的1歲兒餐點,希望對您有幫助︿︿

http://tw.myblog.yahoo.com/holaquetal-blog/archive?l=f&id=35

JUAN ZI
JUAN ZI 2010-09-13 17:35:47 #6F

謝謝媽咪分享的菜色,好豐富喔

明天來做看看炒飯

Serena Chang
Serena Chang 2010-09-13 19:35:24 #7F

咚咚將媽咪~你是在太猛了!

看你做的菜我都流口水了....@@"

襄愛
襄愛 2013-10-18 01:40:54 #8F

您好,我是babyhome 網站的麻麻,看到你的副食品網站,食ㄨ材超豐富,只是礙於連結內容無法開啟。請問還可從哪看的到內容勒?感謝
雙楷媽
大ㄋ 2013-10-18 09:16:21 #9F

2歲的寶寶可以給她吃什麼不一樣的的餐點呢?_9F_img_1我家寶寶也是這樣 不愛吃~!! 2歲的寶寶可以給她吃什麼不一樣的的餐點呢?_9F_img_2

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過