緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

飛天狐狸
飛天狐狸 2010-09-04 15:12:57 版主 224

小孩子不可以這麼沒有禮貌, 趕快說阿姨好呀!」回到台灣三個星期,不管是到別人家做客,或在公共場所與人打招呼,常常遇到大人半引導、半強迫的要他們手中或懷中的幼兒跟我打招呼。

比較不怕生的孩子,總還順著大人,緬靦的輕聲說「阿姨好。」個性較為內向、敏感的,就抿著嘴、一邊往後縮,一邊鉤著眼睛看我,不說就是不說。站在一旁的大人也覺得尷尬,覺得自己沒把孩子教好,忍不住開始以責備的口吻說著:「小孩子不可以這麼沒有禮貌……」之類的話...

http://parenting.cw.com.tw/web/docDetail.do?docId=2851

Alita
Alita 2010-09-04 15:56:44 #1F

"尊重孩子"......... 分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_1F_img_1

感謝分享

HJma
妤&庭的千媽咪 2010-09-04 23:45:00 #3F

分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_3F_img_1 分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_3F_img_2 分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_3F_img_3

謝謝分享~~^___^

漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2010-09-05 00:45:34 #4F

總算有這樣的呼籲了。

紅豆6566
紅豆6566 2010-09-05 14:54:30 #5F

呵呵呵呵

這一篇和另一篇『有禮走天下』

在同一頁裡

『有禮走天下』的開頭就是說一個孩子見了人不打招呼

教父母教養孩子的書藉文章這麼多

不知道會不會有人莫衷一是

反而弄不清楚自己那把尺該放在哪裡

桐妹媽咪
桐妹媽咪 2010-09-05 20:38:19 #6F

這篇我也看過

但個人對作者的說法有些不認同

請問"孩子"的界定在哪裡

是1-3歲的小小孩???

是4-6歲的幼稚園小朋友???

是7-12歲的國小學生???

是13-15歲的國中生???

是16-20歲的高中生或大學生???

若是1-6歲的小孩會有害羞期

有時沒辦法馬上打招呼

等稍有認識時通常都會願意打招呼

但7-20歲的各階層學生

都已受教育還不願打招呼

這應該是父母的身教及言教(以前都說是家教)都欠缺的狀況吧

我認為小時候不教,不習慣

難道要等到出社會工作時再由老闆要求嗎

紅豆6566
紅豆6566 2010-09-05 21:05:32 #7F

但7-20歲的各階層學生

都已受教育還不願打招呼

這應該是父母的身教及言教(以前都說是家教)都欠缺的狀況吧

我認為小時候不教,不習慣

難道要等到出社會工作時再由老闆要求嗎

==========================

桐妹媽咪的意見,就是我想說的話

小時候就看過類似不要強迫小孩打招呼的文章

在我對陌生人難以親近的童年看到

的確滿有共鳴的,但是到我成年我才知道

『和人打招呼』有多麼重要

那是給別人的第一印象

小時候不教,長大是不可能自己就會的

我現在會強迫我的孩子和人打招呼

雖然不是用斥責的方式

但是我會強迫

一段時間後,成果很不錯

一旦開口叫人,他的害羞感就會一次比一次低

小惡魔崴媽
小惡魔崴媽 2010-09-05 22:41:19 #8F

謝謝媽咪分享打包囉

粉圓阿母
粉圓阿母 2010-09-06 00:37:25 #9F

^^謝謝分享!

Alita
Alita 2010-09-06 09:05:40 #10F

我現在會強迫我的孩子和人打招呼

雖然不是用斥責的方式

但是我會強迫

一段時間後,成果很不錯

一旦開口叫人,他的害羞感就會一次比一次低

...........................................................+1

me too~

我會用半引誘~半強迫的方式~

告訴她....跟人家有禮貌地說聲~hi.bye bye~對方也會喜歡你~

分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_10F_img_1 分享~李坤珊:別逼孩子打招呼_10F_img_2

尊重和放任.....只在一線間~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力