JAZZBELL
JAZZBELL 2010-09-06 13:54:46 #11F

還是要尊重孩子意願!!孩子不想回應不一定是害羞感,也有可能是警戒和觀察。

靚媽咪!!
勳媽咪!! 2010-09-07 15:54:37 #12F

看完這篇真覺得我是一個壞媽媽

自已小時後深陷這樣的痛苦,長大後還這樣逼自已的小孩

我小時後就是長輩眼中沒禮貌的小孩,

可是我一直不懂,我又不認識這個人

只是拼命罵我都不叫人,可是我真的不知道要叫什麼。

現在教育自已的小孩又遇到另一個困難

家裡大人總要在小孩塞滿口食物時和他說話,

小孩沒辦法開口,就一邊罵沒禮貌一邊走掉

不然就是不敢問我們的事,就一直問小孩

例如「你媽媽怎麼還不幫你洗澡呀」「你爸爸有沒有......」

「你媽媽有沒有.........」

這些大人間的事去問一個3歲的小孩,

小孩回答不出來,就養成習慣不說話

我真的不知道該怎麼去教我的小孩回答

不回答又被說沒禮貌

老一輩的人很執著於禮貌的事

卻往往不會做好榜樣

我兒子常會問我「我和某某打招呼,他為什麼沒理我」

我只能說是他說話太小聲,人家沒聽到

不能說是大人沒禮貌

JAZZBELL
JAZZBELL 2010-09-07 16:18:53 #13F

老一輩的人很執著於禮貌的事

卻往往不會做好榜樣

我兒子常會問我「我和某某打招呼,他為什麼沒理我」

不能說是大人沒禮貌 ~~~~~+1111111111111111111111

企鵝鼠媽咪
企鵝鼠媽咪 2010-09-07 16:50:36 #14F

看完這篇,挺有感觸的!

我帶著孩子做生意,經常碰到客人這樣對待我的孩子

通常我會講一次,這個要叫丫姨或丫婆

或是小小聲地在他耳邊提醒,但不會勉強

當他心情好或是當天有睡飽時,他會主動親切地叫人

但他心情不愉快時或不想叫時,我不會刻意要求我的孩子要叫人

但反而是客人會一直要他叫

當下,我心裡的OS是:這個人為什麼不懂尊重以及禮貌呢?

不過,我只會笑笑對客人說~他今天沒睡飽~

大人有自己的情緒跟感覺

小孩~也有他該被尊重的權利,不是嗎~

紅豆6566
紅豆6566 2010-09-07 19:09:00 #15F

不能說是大人沒禮貌

---------------------------------------

因為孩子會介意,所以這種情況我會和小孩聊

幫那個沒回應的大人想理由

例如他沒聽到,他正在忙來不及回應

當然,也包括那個人不太有禮貌

如果有個大人真的沒禮貌

我是不會介意和孩子提起的

我會告訴他,有打招呼就好

如果他一直都這麼沒禮貌

那他會自食惡果的,例如都沒有人要和他打招呼了

vivian
vivian 2010-09-11 07:34:46 #16F

小時候,我是一個害羞的孩子,別說和陌生人打招呼了,除了同住在家裏的人外,連看到常回家的姑姑都會不好意思地躲在桌子底下,說什麼都不出來,但我的阿媽,雖然沒唸過書但真的是一位慈祥又非常有智慧的人,她從不強迫我從桌子底下出來打招呼,還說不要嚇到孩子,只要大人以身做則讓我看,久而久之就會向人打招呼了,雖然這情況維持到快國小三年級 ,但阿媽一點都不生氣,而且要我媽媽順著我的個性,不要勉強我;甚至曾祖父去世(當時五歲),家裏人來人往,我嚇得連房門都不敢出,連吃飯、洗澡上廁所,都是把用品拿到房間裏,一連在房間近十天,一步都沒出來,真是超嚴重的,但阿媽堅持等我願意再出來,不要別人勉強我。別誤會她是在溺愛我,除了這點外,她可是對所有的孫子都是一視同仁,帶著我們一起做家事。

現在的我,跟別人說以前我的情況,大家都不敢相信,因為我樂觀又活潑(話也很多),而我也不勉強孩子打招呼,而是用鼓勵的方 式,讓他們主動打招呼,雖然有時也會不想打招呼,而我也不會勉強,無論是鄰居或商店的老闆,都常稱讚我的孩子很有禮貌呢!我想,我是受我的阿媽影響甚遠,她雖然過世二十多年,但她的慈祥和愛心,對我的人格發展及處事態度影響弗遠~~~

butin
butin 2010-09-11 15:26:28 #17F

to 16樓的Vivian

你阿嬤真是太讚了!我佩服她!比較起來,做媽的反而都沒那種耐心!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走