緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

孩子是不是真的還沒準備好?

匿名
很煩惱 2010-09-02 08:44:41 版主 43

孩子已經上學第三星期了,不過我們卻做了暫時休學的決定

沒想到我們自以為快樂的幼稚園生活對孩子的情緒造成重大的干擾

身為父母的我們卻不知道如何幫助他脫離目前的情緒與焦慮

開學第一天,女兒出乎意料的沒有大哭大鬧,而且是開開心心的上完一整天包括在學校吃飯睡覺,害我那一整天來來回回去了學校三次,總以為他會不適應要提早帶她回家

第三星期還是早上習慣性的哭鬧,不過已經可以接受上學的事實,只是總會blue Monday,沒想到上完完整的一星期,星期六又得了急性腸胃炎上吐下瀉,當然又再度請假,沒想到恢復上課前一天晚上,她突然整晚翻來覆去睡不著,總聽到他依依啊啊的聲音,我知道他沒有入睡,我也知道她正在焦慮隔天即將要上學,果不其然早上起床又是一陣狂哭,當時我們還是暗自決定不讓她耍賴得逞,沒想到她歇斯底里拼命掙扎就是不願意上學,我們同意了,原本以為同意不上學就可以讓他放鬆心情,沒想到沒去上學她還是沒來由的亂哭亂鬧,幾乎整天都在不停的哭泣,黏人要人家抱,極盡折磨人之能事,始終問不出她為何如此哭鬧不休的原因?除了心疼,也時候也會被她鬧到發脾氣

我常在想到底怎麼了?問了老師,老師說很正常,問孩子不願意上學的原因,不知道是不會說還是不願意說,請問有沒有媽媽有相關的經驗,我該怎麼樣幫助我的孩子呢?我已經有準備要帶孩子去看心智科,不過得等上兩個多月,緩不濟急

於2010-09-02 10:25:27 補充發言
補充上面文章,我是每天接送女兒的爸爸,女兒目前3歲,各位說的我都能了解,早上哭鬧不想去,去了幼稚園,老師也說哭一下就停了,在學校表現也正常,誠如各位所言,可能單純焦慮分離,我本以為也是如此,只是當女兒放學後,還會憂慮明天上學的事情,一個晚上起來七、八次依依啊啊的吵鬧,早上幾乎要用強行的方式才能送去上學,小孩哭鬧近乎歇思底里,請教各位,是否有遇過類似的情形,或者建議我們應該如何去做,謝謝。 p.s. 小孩幾乎無時不刻憂慮上學,即便跟他說明天不用上學,晚上還是會起來好幾次說不去上學
於2010-09-02 11:57:00 補充發言
的確,想要做,就會找方法,不想做,就會找理由,當初送她去幼稚園,主要是考量外婆帶兩個小孩(三歲跟八個月)太辛苦,才把三歲的大女兒送去幼稚園,也沒想過在幼稚園能學到什麼,主要還是希望她這個年紀能開心快樂的生活,給他另一個空間跟年齡相仿的小朋友去玩,但是事與願為,所做的決定,卻讓小孩不開心,我想,現在能做的,只有給她更大的包容跟耐心,陪她一起走過去...
匿名
過來人 2010-09-02 09:04:45 #1F

我家的兒子四歲去上小班也是差不多

前半個月每天看他開心會笑的時間大約只有放學回家的那幾個小時

大約八點就開始憂慮明天的事

一直問明天還要去上學嗎 還要去幾天

我們都很堅定的說是啊長大了就要去上學

就像爸媽也一定要去上班一樣

之後就上演像版媽家孩子一樣的哭泣要抱抱的戲碼直到睡著

第二天早上不用說也是哭哭啼啼的起床心不甘情不願的去上學

在學校除了被動不愛和人互動外 吃睡上課都正常

老師也說是適應期

大約半個月後就上軌道了

現在升中班每天都笑咪咪的上學 還會催我們快一點他不要遲到

在學校表現也活潑多了

這段期間對父母和孩子來說都是煎熬

看妳心臟夠不夠強

如果孩子還小又有人照顧的話就緩一緩再上學

如果已經是小班或中班的年齡不妨再試試看吧

匿名
耐心陪伴 2010-09-02 09:05:50 #2F

很明顯的小孩是有嚴重的分離焦慮

加油吧 孩子是不是真的還沒準備好?_2F_img_1媽咪,我家這個也曾經這樣

換校換老師甚至是休學我都考慮過

但試了2個月後的某天就自動不哭

所以除非孩子身上有受傷

不然真的是要靠耐心才能讓孩子適應團體生活

還有,沒準備好這句話除非是年齡太小(幼幼班)

不然我覺得這是家長寵小孩的藉口

不跨出這一步,日後的國小國中甚至是出社會該怎麼辦?

(原作者於 2010-09-02 09:07:57 重新編輯過)

瘋雲再起
風雲再起 2010-09-02 09:17:21 #3F

還有,沒準備好這句話除非是年齡太小(幼幼班)

不然我覺得這是家長寵小孩的藉口

不跨出這一步,日後的國小國中甚至是出社會該怎麼辦?

---------------------------------------------------

+10000000000

我家的是遲緩兒,幼幼班就送去了,鬧了一年,連回家都繼續鬧

兩年後的現在,換去公幼中班,環境不熟析,送他進教室還是一樣的哭鬧,只是回家後不再整我了

家長不放手,孩子就會不會學著思考懂事

翰翰跟龍龍的媽咪
翰寶寶的媽咪 2010-09-02 09:34:18 #4F

我家的翰翰剛上小班

大概從他半年前在保母家開始

我們就會不斷地告訴他上學的開心之處

因為他目前還是獨生子,加上我們很想他可以有玩伴

所以送他上學是我們的計畫

不過,不見得事事皆如人意

剛上學前幾天,他明顯就是送到園區就大哭大鬧

老師說翰翰等到媽媽走了,就會自己不哭

這當然也是真的,後來發現他只是捨不得熟悉的人離開視線

你越流連,小孩就越慢適應

再來幾天,他忽然說老師處罰他站在旁邊、他沒有睡午覺

他不喜歡去幼稚園

爸爸很擔心小孩怎麼了,一直要我問老師

不過,我選擇先幫小孩「重建現場」

事情的真相是小孩坐不住,老師講故事一半他就自己跑掉了

然後他其實有睡午覺,還睡很久

只是對爸爸撒嬌而已

一直到了最近,又面臨到時常生病的窘境

醫生說幼稚園的過渡期大概要兩三個月

阿媽很捨不得叫翰翰不要念算了

但是,翰翰變得超喜歡上幼稚園

他其實是喜歡小朋友的

然後也喜歡學習新的事物

這些都是我們家裡沒辦法給的(小孩真的需要團體生活)

如果放棄了,以後又要重來一次

當然小孩極度抗拒上學又另當別論...

其實我們也一直很猶豫

小孩上小班是不是還沒準備好?

常常生病也帶給我們衝擊

但什麼是準備好呢?我也不知道

不過,我對翰翰上幼稚園這件事情比較堅持的地方是

要讓他自己選擇去跟不去的好處

還有如果不去幼稚園,是否可以好好安排他生活常規的學習

不然總是要適應團體生活的時候

也許一切又要重來一次

匿名
家有新生 2010-09-02 10:16:46 #5F

版媽 這禮拜我送小孩去上幼幼班2歲多

還在早上看到書包就哭 說不要上學

到了學校門口也開始哭 不進去

可從第一天 哭一個早上

到第二天 哭一下下

第三天 今天第四天 感覺應該有好一些

可 下班我去找他 他都笑瞇瞇的 也有吃有睡

我家小孩從小是自己人在帶 算依戀型的小孩

我跟公婆說 去上學一定會哭的

因為人生第一次的分離焦慮症 要多久 我不知道

可我每天看到他就會多抱他一下 盡量陪伴他

剛上學這禮拜他有奇怪的現象或任性的舉動 我也盡量不太苛責他

我知道要給他時間 這是個長期戰役

你問我 這麼小 為什麼要送去

很簡單 在家自己人帶都看電視 亂吃零食不吃飯 自理能力很差

自己人也不會教

我自己相信 教育3歲定終生(品格跟性格)

所以我讓他去念幼幼班

我想 以我而言 小時候回鄉下住一個暑假回台北 也哭了一個禮拜很不適應

何況是小小孩

剛開始的哭鬧跟生病 不管多大 到哪裡都是一樣

就像你剛進學校 或剛到公司 也有適應期的

重要的是要培養小孩 獨立負責任的態度

大人越心軟 做越多 其實反而會扼殺小孩子的成長阿

加油~

威爾媽
威爾媽 2010-09-02 10:21:33 #6F

我持不同意見。小孩可能還沒準備好,目前本能需要媽媽。

當然有的小孩是真的需要逼一下..歡一歡就算了的小孩,

有的小孩是需要確認再確認爸媽的愛才能放心。

時間到了自然會想去學校找小朋友,

或許她真的還很小吧!...需要這麼小訓練社會性嗎?

唉唷...國小國中高中哪個小孩不是愛找同儕而窩在家?

每個人感受跟成長本來就不同,何不試試等她一下,或陪她一下。

強硬放下她當然日子久了自然會習慣,

這樣好嗎......? 這真的要看妳啦!

個人淺見的話就不多說了...

每個人有每個人的作法,適合小孩就好。

剛好我在看7月16日版的親子天下雜誌,

裡面寫很多篇關於這件事的報導與研究,

相信妳會很受用。

(原作者於 2010-09-02 10:23:35 重新編輯過)

(原作者於 2010-09-02 10:24:24 重新編輯過)

辰與衡的媽
辰與衡的媽 2010-09-02 10:37:47 #7F

可以考慮換一家幼稚園

鄰居的孩子剛上幼稚園也是和你家孩子一樣

結果換一個幼稚園

他竟然就好了

所以可能是老師的教學方式或是同學的相處讓他不舒服

只是他不懂得表達

我是壞老婆
我是壞老婆 2010-09-02 10:37:51 #8F

我目前也正在經歷這一段

說實話

不是孩子沒準備好

是父母沒準備好吧

送去讀書時就該有這樣的認知

哭鬧與生病都是必經過程

父母要先做好自我建設

才能陪伴孩子度過這段過渡期

遇到就放棄並不是最好的方法

除非你能保證再半年送去就不會哭

以我自己的例子

當初讀了一個月我也放棄了

過半年再送去還是一樣

狀況並沒有比較好

我想我的孩子個性就是這樣

幾歲送去都會哭鬧

所以我目前還在努力中

我不想放棄

我想讓孩子學會過團體生活

要是我半年前沒放棄

現在也不必再從頭來一次了~~

匿名
耐心陪伴 2010-09-02 10:44:59 #9F

建議你當小孩回家時可以轉移她的注意力

或著聊學校的事(若小孩不想提就別勉強)

每天給孩子安慰放學後還是會回到家...的

你說的我真的也經歷過,所以現在才能說的如此"輕鬆"

孩子真的很聰明,認為大哭大鬧你就會妥協

等孩子發現這些招術無效後

自然就會開始接受學校,發現學校的美好

唯一的過程,就是"耐心的陪伴"

有時軟硬兼施也是很有效

像是約定上學一週就可以得到糖果(我家不給糖)

或著可以出去麥當當玩溜滑梯(這個我也不給去)

最後再曉以大義,小孩必須上學學知識,大人要上班賺錢

如果孩子什麼都不要,不接受誘惑

我也曾試著身份交換,他去上班我去上學

會講一些以前在學生時代的事

錯過了就無法再回頭...(好像講的太深奧了)

總之,就是對孩子有耐心點

適應期遲早會過去的,加油

家有二比
家有二比 2010-09-02 10:50:10 #10F

三歲,我覺得不勉強;因為不夠大,5歲以上,我會堅持

但還是要提醒您,決定要去,就一路走到底,如果有非去不可的原因,那麼頂多為孩子換學校,而不是休學;如果不是一定要送去,那就等待下一個時間點

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走