小孩一有感冒症狀流鼻涕咳嗽..就該馬上帶去看醫生或吃藥嗎

發呆媽咪
toast 2010-08-25 15:03:27 版主 1346

台灣的家庭大部分的都是這樣做ㄅ

我都是看小朋友食慾.活動力變很差才帶去看醫生和吃藥

不要隨便吃藥..我覺得這樣對小孩比較好說

有一點感冒症狀讓他自己好...都沒關係的

不過別人都會覺得我這個做媽的怎麼那麼懶ㄋ?

於2010-08-25 15:17:27 補充發言
我看我家人.朋友的小孩常常都在吃藥...一點小症狀也要吃 我覺得他們好可憐..吃一堆藥..
cattytseng 2
cattytseng 2 2010-08-25 15:10:38 #1F

大多長輩都會這樣,小孩一有症狀,就帶去看醫生,有次帶女兒回婆家,突然發燒,婆就要我帶去看醫生,或是拿退燒藥要給我女兒吃,我就說先不用,觀察一下再說吧,還好我老公也是支持我的, 他媽媽轉向跟他說時,他也這麼說,我婆就沒再講話了,只是一臉擔心的樣子,他們都是好意,版媽別多想,我也是傾向讓他自己好,自己產生抵抗力,觀念不同,別理它..

孩子有上幼稚園,一天到晚都在感冒,幾乎很少痊癒沒症狀的

這樣不就有吃不完的藥嗎?而且可以說一年365天沒間斷啦!

所以我也是跟版媽一樣,症狀較嚴重些或是孩子明顯活動力與食慾不佳才看醫生^^

PENNY
PENNY 2010-08-25 15:13:24 #3F

我也是很少看醫生的媽媽

連發燒也是要觀察個幾天

除非像版媽說的活動力變差或出現其他症狀

才會*考慮*看西醫

(就算看醫生也是要瞭解病情而已 也不吃藥)

前天女兒也開始咳嗽

昨天更咳的嚴重

鄰居都來關心為什麼我這個媽媽不帶小孩看醫生

我覺得先讓他多喝水吃一些舒緩的食物再說

今天有好一點點了

我不會覺得版媽懶

或是我懶

帶小孩本來每個人都有自己的方法

重點是孩子是我們的寶貝

我們又不會害他!

麥豆雙寶
麥豆雙寶 2010-08-25 15:14:53 #4F

我也想像版媽這樣做

想說多給水、休息

但是…

老一輩的人總是會在身邊一直唸一直唸…

是不是小時候大家都多吃了藥

長大後才那麼懶,非要受不了了才肯乖乖的看醫生

寶貝諼的媽
寶貝諼的媽 2010-08-25 15:15:27 #5F

我也想這樣

但看到孩子因感冒睡不好

食慾比正常差一點

我就受不了

唉~還是帶去看醫生

而且每次都要5-10天才會好

有時快好了..不吃藥了

沒二天,症狀又加劇了

有媽咪知道~

要如何增加孩子的抵抗力嗎?

法蘭妮
法蘭妮 2010-08-25 15:16:09 #6F

我覺得少吃藥生病好的快

我小孩幾乎不吃退燒藥,生病都很快好

一有感冒的狀況,我會先載口罩保暖,拍痰,泡溫水澡

用生理食鹽水+棉花棒或是衛生紙稀釋鼻涕

大概一晚隔天就不會有徵狀,如果五天(前提是沒有惡化,沒有咳痰)了還沒有好,才會去看醫生

因為我都使用兒童用藥,大醫院掛號貴,所以小孩快滿三歲時,我就沒有去看過醫生了

這樣顧小孩比吃藥辛苦,不過有時有疑慮還是要去看醫生,看醫生怎麼說,也不見得拿了藥就要吃

飛飛媽
飛飛媽 2010-08-25 15:21:18 #7F

要看小孩

過敏兒就不適合這樣做

有症狀能趕緊壓下來比較好

所以無法以一概全

阿勇媽
Q胖媽 2010-08-25 15:27:39 #8F

我也是會先觀察

如果影響到活力什麼的 我才會帶去看醫生

然後不一定吃藥

因為我覺得與其在那邊強迫他吃藥

造成他反感 不喝水 不吃東西

不如讓他多喝水多吃東西 增加自體免疫

可因為跟公婆住

他們的觀念都覺得 生病要去看醫生

看醫生吃藥 吃了藥馬上就會好了

如果吃藥沒好反而會繼續換醫生看

看到好為止

個人不予置評...不過我本身不會降做

jane
jane 2010-08-25 15:31:02 #9F

我媽也是一有感冒症狀,就會要求我趕快帶小孩去看醫生,說等等小病不看,拖成大病

我知道他是擔心,但是,像這次我兒子只是咳嗽,因為剛好要去日本玩,所以我就先帶他去看醫生,但是,吃藥吃到現在,醫生看也都說沒大礙,就鼻涕倒致喉嚨有痰想咳,現在也只剩偶爾咳一兩聲了,我也不想再給他吃藥(如果症狀一樣只是這樣的情形下),希望能用自己的抵抗力去對抗病菌.

菲菲仔
菲菲仔 2014-04-28 16:07:25 #10F

老大現在4y左右,2y~3y時的他在鄉下給公婆帶..

幾乎是天生的藥罐子!! 三不五時流鼻涕、咳嗽,

老人家就趕緊帶去看醫生、吃藥,中藥粉也吃了不少(什麼粉光蔘還吃了快半年吧)

西藥幾乎是必備= =...

然後老大的身體有比較好嗎?

並  沒  有  = =!!

反而更慘,藥越吃越重`

接上來北部上幼稚園後更慘,

濕氣重一變天就開始感冒,一個月有4~5週,就吃了快3週半的西藥

每二星期回鄉下一次就被唸,怎麼又在咳怎麼又在流鼻涕...

說真的我是很受不了被唸的媳婦,這樣說也讓我這新手媽媽更加緊張= =

結果就每個月都至少感冒二~三次(有時也分不清是過敏還怎樣,反正都帶去看醫生就對了..)

都吃了一大堆藥,最後還吃到欣流這種強效藥...

現在想想,真是殘害孩子不用多,只要一個念頭就好..><

後來上網讀了些醫學的文章、有實驗過的那些報告,

才減少這些不必要的緊張。。

自從孩子一流鼻涕咳嗽,我都先觀察七~十天,

孩子活動力、食慾、睡眠都ok的話,病情沒惡化我就不帶去看醫生

另外除了發燒症狀控制不了的話,才會帶去看醫生~

老大也有氣喘的毛病,過敏氣喘

這些氣喘藥我自己吃過,根本是條不歸路

而且有機率會造成一些副作用,用在孩子身上更是明顯

我決定放棄藥物治療,專心在孩子的營養與睡眠、運動

今年開始,孩子感冒次數也減少了,過敏氣喘的持續時間也變短了些

只要居家控制的住,我絕不讓藥物再殘害他了!!

曾有西醫對我說過:「吃藥不是萬能,只是抑制反應,主要是讓孩子自己產生抵抗力來對抗病毒、過敏」

過敏也不是藥物治得好的,難道過敏源可以完全隔絕?家長們你們做得到多少?

漸漸少量的接觸,讓身體去習慣不會反應過大,

孩子怕吃這個怕碰那個,童年就先進入了怕過敏的陰影了~

至少我的孩子現在能吃深海魚了!!

小孩一有感冒症狀流鼻涕咳嗽..就該馬上帶去看醫生或吃藥嗎_10F_img_1

(原作者於 2014-04-28 16:20:48 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過