緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

台灣之子怕吃「苦」 苦瓜排第一

雨雨媽媽
雨雨媽媽 2010-08-25 12:52:14 版主 249

台灣之子怕吃「苦」 苦瓜排第一

更新日期:2010/08/24 04:11

記者謝文華/台北報導

台灣孩子怕吃「苦」?兒童福利聯盟調查指出,苦瓜、茄子、山藥、南瓜、青椒,是孩子最不愛吃的前5名蔬果;偏食的孩子3成會便秘,「4天以上排便一次」的比例,幾乎是沒有偏食孩子的3倍!

兒童福利聯盟文教基金會5月針對全國小四至小六學童,進行「2010年台灣兒童偏食情形」問卷調查,統計1056份有效樣本發現,台灣孩子「食」在不健康。

依衛生署建議,每天應吃5份蔬果,但問卷顯示,4成7受訪學童沒有天天吃新鮮水果、3成6沒有天天吃新鮮蔬菜,另有約2成的孩子,高達5天沒有吃任何蔬菜或水果!

2成4受訪學童,在五穀根莖、蔬菜、水果、奶、蛋豆魚肉5大類食物中,有一類以上攝取不足;另有1成8經常只吃某幾樣食物。兒盟統整上述兩種達到「偏食」定義的數據分析,平均每3個台灣囝仔,就有一個會偏食。

「苦瓜」是孩子最不愛蔬果的「榜首」,拿下7成8的高票數。第二名茄子,也遭近6成孩子厭惡,山藥、南瓜、青椒,則各有4成5以上望之卻步。

探究原因,8成2的孩子直指「不喜歡味道」,7成4認為「吃起來噁心」,另有3成透露「吃它的時候,曾有過燙到、哽到、刺到等不舒服的經驗。」此外,顏色怪、「長相」不佳,都成拒食理由。

當孩子不想吃某些食物,家長如何因應?學童透露,47%家長會解釋吃它的好處,但另有42%的家長採「吃不吃隨便」的放任態度;另有27%會「混在其他食物」內烹調,25%則強迫孩子吃下它;12%採取獎勵制。兒盟強調,鼓勵的效果仍是比強迫好。

台大醫院營養師翁慧玲亦指,「照顧者對食物的主觀評價」是影響孩子對食物喜好的關鍵,像有些父母不愛吃苦瓜、不烹調苦瓜,造成孩子對苦瓜有不佳印象,但學校老師要孩子吃,孩子通常還是會聽。

她還說,若不吃的食物超過10根手指頭可數的數量,已屬偏食。嚴重偏食的孩子有太胖、太輕、厭食、便秘等症狀,有的甚至會脫水,得吃軟便劑排便。她提醒,若照顧者只煮孩子愛吃的食物,孩子對不愛的食物排斥感更大,「應讓所有食物均衡出現在飯桌上!」

看到這篇報導 我真的覺得很汗顏

因為苦瓜 茄子 青椒 都是我自己從小到大不敢吃

當然做了10年的"煮婦' 我也從來不曾買過 煮過

不知道有沒有媽咪跟我一樣

珍有意思
J-J媽咪 2010-08-25 12:55:16 #1F

哈~我跟你相反

苦瓜 茄子 青椒

都是我愛吃的

可是我兒子和老公都不吃

所以也沒煮過,因為就算煮

了也是只能自己吃掉....

4塊餅乾
babyLove 2 2010-08-25 12:58:10 #2F

有啊!我也是從來沒吃過青椒耶!!甚至連青椒炒肉絲的肉絲我也不吃(因為都有青椒味)不過以前不敢吃的苦瓜因為吃了一次鹹蛋苦瓜後大為驚豔!現在也很喜歡吃鹹蛋苦瓜了!所以我覺得料理的方式若可以改變或許就能對討厭的食物改觀喔!不過我倒是覺得青椒沒救了!!因為那味道我沒辦法接受!!以後我兒子不喜歡吃青椒我也不會勉強他吧!!

niuniu ma
baby_haus 2010-08-25 12:59:08 #3F

我也不喜歡苦瓜跟茄子

難怪以前人家常說我奇怪

敢吃苦瓜~~大家都不喜歡的

茄子、青椒我卻不敢吃

青椒味~我怕阿

siliar
siliar 2010-08-25 13:16:21 #5F

小時候三樣都不敢吃

長大一點,變得超愛吃青椒,尤其是烤青椒和涼拌,清脆多汁很好吃

最近開始接受苦瓜了,最近每天吃涼拌苦瓜和豆鼓苦瓜湯(多謝研發出新品種蘋果苦瓜的農夫們)

至於茄子~我想我大概一輩子都怕他了吧,超恐怖

我現在已經開始偷偷加苦瓜和青椒到我兒子的粥和飯裡,希望趁他還小習慣這兩種味道~

出去曬太陽
waiting小兔仔 2010-08-25 13:19:49 #6F

苦瓜從小到大我只吃過一口

就被我列為拒絕往來戶

青椒我連吃都沒吃過

光聞味道就.....

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-08-25 13:25:26 #7F

我有吃過不會苦的苦瓜耶

就嘉義埔子出產的苦瓜...

一點都不苦..害我吃一次就愛上了,,,,

別的地方產的苦瓜我就不敢吃了...

妤&妍媽咪
妤&妍媽咪 2010-08-25 13:26:50 #8F

我家雙胞胎女兒超愛吃苦瓜的,連超苦的山苦瓜也愛吃,我跟我老公也很愛吃

我覺得大人不偏食,小孩也會不偏食啊!

最愛車車
最愛車車 2010-08-25 13:46:18 #9F

苦瓜 茄子 青椒 這三樣我兒子都愛吃

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招