緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
呆呆媽
呆呆媽 2010-08-24 22:48:29 版主 544

今天中午拜完 收完拜拜的東西之後 , 我就看到 祖先的香爐 怎跟平常

的不一樣 , 一般燒完的香 不是都是灰色的嗎 , 但我看到的是 黑黑的

然後我們插的香燒完之後, 都是東倒西歪 , 我ㄝ沒想那麼多 , 只感覺

跟平常不一樣 , 直到晚上我跟老公回到家之後(中午那時候有出去)

聽到我婆婆跟我老公說: 要小心一點 , 然後我老公就問說是怎樣了

我婆婆才說: 公媽發爐了。難怪我中午那時候看 就覺得不一樣...

公媽發爐 是代表有什麼要發生嗎 ??? 挺擔心的  

淇淇\(@^0^@)/
淇淇\(@^0^@)/ 2010-08-24 22:53:17 #1F

版媽

妳们家的香蘆有沒有在清香咖ㄚ~???

呆呆媽
呆呆媽 2010-08-24 22:55:09 #2F

有時候我早上要去上班之前 , 都會去拜拜順便清一下 , 像這幾天都是這麼做 ... 難道在告誡我嗎 = =

20003688 2010-08-24 23:06:07 #3F

蝦米

妳清香爐,香爐是不能女生清的,只能男生清。

香爐只有每年的除夕夜當天,或是,冬至這兩天才可以清,最好是冬至。

清香爐,不是用倒的喔,而是用舀的,而且要有剩香灰。

還有,如果有動到香爐,要回正的話,要擲筊問公媽這樣香爐正不正。

adsnew
呆呆媽
呆呆媽 2010-08-24 23:13:31 #4F

唉唷 .. 我的媽阿 我不知道說 = = 我是看很髒 想說 清一清

我沒用倒的, 我是用迷你型的小掃帚, 在香爐的附近 掃一掃 ..

然後再用布擦一擦 .. 但 我好像沒動到香爐 我很小心 ...

我還順便把燒完的香支 給清了一下 ... 這 該如何是好呀???

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-08-24 23:28:59 #5F

其實我不迷信這個什麼男生才能清理,

只要有那個孝心為何還要分男女呢??

版媽說的情形前幾天我家也有發生,

我婆剛過世半年而已,

我也沒有覺得怎樣,

只是覺淂香怎麼亂七八糟東倒西歪,

我老公說是其中有一隻香不停在底下悶燒,

所以其他支尾端也被悶燒到,

就東倒西歪了。

至於版媽說的代表有什麼事發生???

我現在才想到要去注意呢!

翻滾吧兒子
翻滾吧兒子 2010-08-24 23:37:59 #6F

查了一下,

發爐應該是整個燒起來有火才算發爐。

呆呆媽
呆呆媽 2010-08-24 23:41:55 #7F

沒有ㄝ .. 是沒整個燒起來 .. 但我婆婆就說 那是發爐 = =

心愉
心愉 2010-08-24 23:48:19 #8F

1、指香爐自己發火燃燒,一般原因有二:

(1)香爐內點的大香,熾熱的香灰掉下來後,引燃了爐中的香腳,這種的發爐情形,其香腳是由上往下燒,是假的發爐,並非神明或祖先有所指示。

(2)另一種,爐內只有點幾支香,香腳自己卻燃燒起來,香腳是由下往上燒,這才是真的發爐,表示神明或祖先有所指示。

2、神明爐與祖先爐發爐,吉凶不一樣。

(1)神明爐發爐一般是好事,神來到住宅,會以發爐的方式來展現其神蹟。

(2)祖先爐發爐表示祖先要告訴兒孫一個訊息,好事或壞事都有可能,應立即擲筊問清楚。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

以上是我在知識+查到的http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405102000323

記得在好多好多年前(有二十年了吧)

當時家裡的神明爐發爐

真的是由香腳由下往上燒

當時家裡有好多人來圍觀

大家嘴裡直說~要發了要發了…

隔沒多久咱家就發點小財

(原作者於 2010-08-24 23:53:35 重新編輯過)

以前看我媽媽在拜拜,

並沒說女生不能清香爐丫,

那我爸爸都不拿香拜拜,怎麼可能去清呢?

所以都是我媽媽在清,

至於清的時間大都是在送神那天會大清一次,

其於的時間我是沒看到我媽媽清.

Power Mom
Chestnut 2010-08-25 01:18:28 #10F

我也沒聽過香爐不能女生清的,只要有孝心為何要分男女?

在我家清香爐一直以來都是女生在做,

以前都是我媽在清佛桌(包含祖先香爐),後來是我嫂在清,之後就是我,現在是我弟媳.

我們家一直都很平安,祖先也都很保佑啊.

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過