緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
kelly
kelly 2010-08-19 15:00:41 版主 176

請問我已生完小孩54天

奶量一直都只有最多460cc左右(一天總量)

有時候太久沒擠可到150cc

請問我還有可能增加我的奶量嗎?

於2010-08-19 18:23:54 補充發言
筠婷&筠恩 媽 我沒有定時擠奶 因為有時候在忙 也不覺得脹 所以有時候四個小時有時候五六七個小時 因為我如果太早擠 量都很少 所以想說等他製造多一點在擠 這樣不對是嗎?
sweetly 媽咪
sweetly 媽咪 2010-08-19 15:12:02 #1F

kelly,

妳的奶量已經算很多了.

只要妳的寶寶喝的夠其實不需要更多.

追過頭反而會有更多其他的困擾喔

妳可以參考其他媽媽的經驗

我們家妹妹已經4個月了.我是全親餵.

我的奶量還沒有一次可以擠到150cc的

更別說一天460cc

不過寶寶都喝的夠.

所以妳別太擔心了~

加油!

sweetly媽咪

kelly
kelly 2010-08-19 15:15:39 #2F

sweetly 媽咪

您好

但是我寶寶一餐就要喝150cc

我很少可以擠到150cc

所以都要分批給他喝外加配方奶才夠他

晚上我有親餵

但是感覺他吸幾口就睡著

真不知道是否要堅持下去親餵

還是乾脆自己擠出來

筠婷&筠恩 媽
筠婷&筠恩 媽 2010-08-19 16:17:25 #3F

媽咪不知你有沒有定時定量的擠奶嗎?

我是生完小孩55天,全瓶餵

從出院回家做月子起就定時的擠奶(每三小時擠一次)

一開始也是奶量很少,所以有搭配方奶

但第三個星期起就開始全母奶

現在我改為5-6小時擠一次奶,一天可以到1000c.c左右

不知妳現在是多久擠一次奶呢?

如果要追奶我建議妳可以先每三小時左右擠一次

等到可以追上妳baby的奶量時

再來調整擠奶的時間

蔡皮媽媽
蔡皮媽媽 2010-08-19 17:33:55 #4F

我想請問三樓媽媽~

我13號剛生完,剛開始都親餵,但是奶頭越來越痛了,快受不了了,所以一天會參雜1、2次配方奶,讓奶頭休養。

想請教3樓媽媽,你是固定3小時擠一次奶,初期約莫一次能擠出多少呢?一直擠奶而沒有親餵,奶量還能一直增加嗎?我目前要是擠奶的話,最多一次只有50CC左右,但是我怕奶量會不足,但親餵的疼痛讓我快放棄了@@

麻煩媽媽解答~

筠婷&筠恩 媽
筠婷&筠恩 媽 2010-08-20 10:20:19 #5F

我剛生完在醫院時也是親餵

也是餵到奶頭超痛的

要出院前一天,寶寶一整天都沒尿尿

護士說寶寶都沒喝到奶,建議我把母奶擠出來

如不夠可先加配方奶

護士說一定要定時的擠奶這很重要哦

如沒有很漲奶的感覺也要擠

就是時間到了就要擠就對了

我回到家後就定時擠奶,月子期間都是每三小時擠一次(每次半小時左右),半夜也要擠哦,雖然很累人,但為了寶寶好,辛苦也值得

一開始一次只能擠30c.c

我每次擠奶時就告訴自己我有很多奶(自我催眠就對了)

有時我大女兒還會在旁給我加油...^^

一星期後一次可以擠到60c.c

慢慢的奶量就越來越多了

可以追上寶寶要喝的奶量

滿月後我漸漸改為3-4小時擠一次

後來又改為5-6小時擠一次

才不會覺得整天都在擠奶的感覺

現在一天可以擠上1000c.c左右

寶寶喝足足有餘,還可以給大女兒喝

我已經很滿足了

因為第一胎時沒人告訴我這些資訊

那時也不知有bbh

所以第一胎很快就退奶了

結果我大女兒抵抗力就不好,容易生病

第二胎能全母奶

真的很謝謝門諾的護士們 奶量問題_5F_img_1

還有我有任何疑問就上bbh上找資訊

希望我的經驗能幫助到需要幫助的媽媽們.... 奶量問題_5F_img_2

Beulah
Beulah 2010-08-20 10:55:47 #6F

給你看這位媽咪的追奶方法,希望對你有幫助喔~

增加母奶1:早上起床先喝一杯500cc的溫水,並且努力擠奶。早餐必買一杯大杯的豆漿來喝或是我會去買素食的湯,還有早上吃二顆卵磷脂

增加母奶2:上班時要不時補充水分,早上約10-11點擠一次,擠完後再喝一杯500cc的溫水或是用活力mama哺乳茶泡來喝。午餐時,拿保溫杯在員工餐廳倒一杯紅茶回辦公室喝,並且買一碗虱目魚丸湯喝,吃完再擠一次奶,擠完再喝一杯500cc的溫水。----總之水要用灌的

ps 增加一款超級發奶魚湯

是台灣早期頂級的食用魚之ㄧ,現在也不便宜,但是只要能發奶就很開心,所以一定要吃的啦!加上蛤利

一起煮,可以減少魚腥味,annie媽超愛的。以下是作法:

材料:薑絲10g、紅沙一尾、蛤利半斤、水1500c.c、鹽少許、米酒適量

作法:薑絲+水煮開後放入切好的魚塊→煮滾→放入蛤利→等其中一顆哈利開起來就關火加鹽巴調味及適

量米酒提味並蓋上鍋蓋(這樣煮出來的蛤利才不會縮水)

增加母奶3:下午繼續喝活力MAMA哺乳茶,水多喝,約3-4點再擠一次,擠完一樣再喝500cc的水一杯。

增加母奶4:晚上回家如有時間,就用電鍋燉一鍋魚湯,雞湯或排骨湯,沒時間就買罐家庭號鮮奶或大瓶優酪乳來狂灌。之前有請婆婆幫我燉豬腳,結果天氣太熱,喝豬腳湯覺得噁心。有時是買黑麥汁喝,我覺得我個人沒有特別對什麼食物吃了會發奶,只要湯湯水水喝的多,奶就會比較多,只是歆媽真的很擔心會水腫,但是為了小隻的便當,也顧不了那麼多了!

增加母奶*寶寶的需求有多少->上班期間就擠奶擠多少->乳房就會供應多少乳汁

增加母奶*擠奶的關鍵在於:擠多少量,而不在於擠的次數和時間。也就是每天要擠出寶寶一天吃的總量,讓寶寶隔天吃。

增加母奶*以輕鬆的方式讓自己有足夠的時間擠奶,盡量多擠。

您現在要

1) 親餵, 不分日夜

2) 每次baby吃完後, 如果可以再用吸奶器排空

3) 多補充水份

4) 心情放輕鬆, 多休息

如果您之前奶量都是夠的, 只有最近才不夠

那追奶量應該沒問題

只是您可能會比較辛苦

奶多 : 最重要的

~~ 多吸 ~~~ 多擠 ~~~~ 多喝水

轉貼:http://blog.yam.com/nursingmam/article/27625453

蔡皮媽媽
蔡皮媽媽 2010-08-20 17:31:09 #7F

我真的親餵到快放棄了,寶寶出生2610(我37+2生的),出院時2450,出生一週回診,放在磅秤上2.6,護士說要扣重剩下2.4(只剩紗布衣跟一件包屁+尿布耶),結果那個男醫生很不客氣的把我說一頓,說我應該要一直不斷地親餵,痛有甚麼是沒耐心吧!叫我不要瓶餵也不要擠出來,全程親餵,說我餵奶有問題,靠!我不知道別人餵奶乳頭到底會不會痛,可是小朋友又不是機器,哪可能每次含乳都很正確,真的痛到不行我就+配方奶,這樣也要被罵!

但是我的寶寶能吃能睡,如果他真的沒吃飽,不是會一直哭鬧找奶喝嗎?他目前出生八天,我擠出來瓶餵或配方奶,他約莫喝掉50~60CC,喝完也睡得很安穩。'

體重真的那麼重要嗎?從出院到回診3.4天,應該要增加多少體重?會增加地很明顯嗎?

餵母乳真得好辛苦,但是醫生為什麼都不能稍稍有點同理心,我們也是拼了命,不然為他配方奶輕鬆無痛又能增加體重,我何樂而不為?我已經哭了一夜了,這個月子真難熬!

抱歉,借個版問問

我剛生完一個禮拜,平均每次擠ㄋㄟㄋㄟ都約100~120CC(約3~4小時擠一次)

護士說現在寶寶每餐80CC,這樣奶量算正常嗎(總覺得好少>"<)?!

tong 2
tong 2 2010-08-20 22:17:39 #9F

dear 蔡皮媽媽,

醫生有些話聽起來的確有點討厭 誰不知道餵母奶對小朋友好 誰不知道一直要親餵奶量比較多 那個媽媽不想要奶多一點阿 真的很討厭 ><

其實他們說得都沒錯 只是說得很沒同理心 哎唷~ 尤其又是坐月子的新手媽媽 更容易煩 身體剛恢復也不舒服 看到肚子還很大 心情更糟 小朋友會很難照顧 一下擔心他不夠重 一下擔心母奶如果量不夠 抵抗力會不會比別人差 等會一下又脹奶 睡又睡不飽 請問正常人怎能不心情差阿!

但是每個人都這樣過來的 這些煩惱都是大家有的 就找些有經驗的媽媽分享 心情會好很多喔

有關親餵的事情 能作多少算多少 每個人情況不一樣 自己可以慢慢摸索自己適合的方式 我第一胎有親餵 第二胎就覺得親餵太辛苦 所以就餵個幾次 其他都用瓶餵 重點是要規律的擠奶 奶量才會慢慢變多 只是每個人的體質不一樣 盡力就好 不需太自責 別給自己太大壓力 餵母奶是長期馬拉松 慢慢來 才能走的長久 加油喔!

筠婷&筠恩 媽
筠婷&筠恩 媽 2010-08-21 13:48:13 #10F

to:8F媽媽

剛生完一個禮拜,平均每次擠有100~120CC

和我比起來算多了

我家寶寶一星期大時-3小時喝一次奶,一次90c.c

(三小時擠一次一次60-80c.c)

to:蔡皮媽媽

我產後在醫院三天也都是親餵

每次餵都是奶頭超痛,又子宮收縮痛

所以每次餵奶都是在忍耐

結果寶寶還沒喝到奶(一整天沒尿尿)

所以那晚我哭了

後來護士說可以擠出來瓶餵

我先生心疼我,他叫我擠出來,他還可以幫忙我餵

我就開始了瓶餵母奶的日子

餵母奶真的很辛苦

不管是親餵還是瓶餵

每個人情況不一樣

自己可以慢慢摸索自己適合的方式

加油,做月子別太常哭哦對眼睛不好

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過