經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞...

話說羊水栓塞是什麼東東,我根本不清楚,一直到我遇到時,醫生向我說明病情,我才知道這是很恐怖的,完全無法預防,原因也不明,請聽我娓娓道來...

我的女兒,因為上一胎的種種因素,所以特別大費周張,請各種命理老師,選定吉時,不不不,是大吉大利時,要來剖腹產,迎接這寶貝女兒的到來.

就在8月4日當天,我接到一通令人覺得奇怪的電話,就是我姐打電話給我,說她昨晚夢到一個夢,說女王平常有拜其它神明,但沒有仔細拜恩主公,所以要趕快去拜恩主公,否則生產會不順利,這倒是很詭異,因為我姐平常就是無神論者,會夢到這樣的夢,算是很奇怪,問題是我們平常拜最多的,就是恩主公,哪來不仔細拜恩主公之說,更神奇的是,當天竟然是恩主公生日,有這樣奇怪與巧合之事,為求生產平安順利,二話不說就直奔行天宮,祈求女王女兒生產平安順利.

生產當天,在經過大概1小時的等待,我被廣播去看我那剛出生的女兒,一切非常平順,女兒與女王都沒什麼問題,女王在恢復室待了2個小時後,沒什麼異常,就推回病房了,一切看似順利,但迎接新生命的喜悅,很快就被產後大出血的情形給取代掉了.

剛回病房時,子宮出血的量還算正常,但經過1小時後,護士來評估出血的量,發覺有點多,回報住院醫師後,要求繼續觀察,再1小時後,出血量又更多了,這時住院醫師要求打止血針,並多補充電解質,而且要求驗血.並向總醫師回報,且每小時持續觀察,每次沾滿血跡的棉片,都要秤重量,以算出整晚出血量為多少,經統計,應該有1500cc到2000cc.

後來總醫師發覺事態嚴重,非同小可,回報主治醫師,主治醫師在隔天晚上來到病房,在來到病房前的期間,不停的通知住院醫師如何處理,並透過儀器的指數,來掌握病情,且投以正確的處置方式.

這裡所說的儀器,就是全時監控血壓,脈搏,與血氧濃度的機器,也就是危急時要隨時監控病人的狀態,每小時都要記錄回報.女王的血壓還算正常,但脈搏竟然是嚇死人的150,血氧濃度也是幾近昏迷的80幾,血紅素也是臨界點的7而已,也就是說女王處於非常危險的狀況,醫生馬上下指令,戴上氧氣罩,打了一整夜的血,緊急輸血1680cc,隔天早上心跳還是在120左右,氧氣罩持續戴著,驗完血後,血紅素只有7拉到7.5,子宮收縮無力,持續在流血,中間過程中主治醫師與住院醫師不停的從子宮中挖出血塊,前前後後總共挖了3次,因為認定是子宮中的血塊阻擋了子宮收縮能力,所以要不停的挖出血塊,但是這除了讓女王一次又一次的疼痛之外,對於止住子宮的出血,似乎沒有幫住,所以再緊急調來血袋與血漿,繼續的輸血.

在前前後後輸了3千多cc的血後,除了心跳降到110左右,出血似乎仍然止不住,所以主治醫師打電話給我,說他與放射科那邊的醫師討論過,決定用血液攝影手術,也就是子宮動脈栓塞術,把大動脈輸往子宮動脈的血液暫時性切斷,也就是在2~3天之內,子宮不會有血液流入,那子宮當然就不會有出血的機會.我想目前最好的方法就是先止血就對了,所以就緊急搭著救護車往放射科那邊去了.

放射科總醫師已在那邊等我們過去了,當然免不了又要簽同意書,並且告訴我這手術有可能會傷到子宮的功能,,我想明知道這有相當程度的風險,但現在這是一定要做的,沒什麼選擇.不久老婆就推進去做手術了.經過了2-3個小時後,我們又坐著救護車回到病房.

一樣每小時監控指數與血液流量,發覺心跳可以在100上下,但是出血卻是時多時少,住院醫師仍然來挖血塊,並且不樂觀的表示,如果繼續流血,明天可能要切除子宮,所以請老婆停止進食,為明天的手術做準備.我想現在醫生怎麼說就怎麼做,我們也只能很無助的答應了,只要能止住血就好了.

那天整個晚上可是我最害怕,最無助的一個晚上,除了冷酷又無情的指數繼續跳動著與護士每小時持續觀察之外,老婆不同於前幾天的生理反應,才是讓我完全無法入睡的主因.老婆在那天晚上,一直的昏睡,意識看來不太清楚,而且竟然體溫一直維持38度多,種種跡像顯示,老婆狀況越來越不樂觀,唯一令人欣慰的是老婆心跳維持在90以下,表示流血可能有較少了,但一切一切都要等明天早上主治醫師最後的決定,很快就天亮了.

早上七點多,主治醫師與護理長同時進入病房,並馬上決定直接要把老婆移至產房,做最後的檢查,就在老婆要推進去產房時,我握著老婆的手,跟她說不要擔心,醫生會做最好的處置,一切隨緣,畢竟我們都努力過,加油!我知道推進去之後,最糟的應該就是切除子宮而已,不會還有更糟的了吧!我不停的在外面唸著阿彌陀佛,請觀世音菩薩保佑.

經過了30分鐘,忽然主治醫師穿著手術衣揮手叫我過去,我想該不會又要簽署同意書吧!我已簽了好多份了.結果不是,主治醫師說血應該有止住了,而且血紅素也拉高到9.9,可以拉回病房繼續觀察了,我終於鬆了一口氣,希望這次真的是止住了.

我想不管是子宮動脈栓塞手術,大量輸血,還是女王的子宮自己爭氣,最後總算是血止住了,這幾天女王真的是受苦受難了,也或許是因為她的堅強,讓我們全家在喜獲千金之餘,沒有任何的遺憾,我真的要跟老婆說”老婆,辛苦妳了,真的很謝謝妳!”,

阿德德媽
阿德德媽 2010-08-16 01:04:27 #1F

看了替女王媽媽好心疼唷

還好一切都沒事 平安就好

版爸辛苦你了 想必你也是煎熬很久

題外話你們是在大醫院生的嗎?

哇!好驚險的生產過程喔!

還好平安無事~

女王媽媽辛苦了~

版爸辛苦了~

恭喜你們當爸爸媽媽囉!

版爸要好好珍惜得來不易的千金,

未來更要好好疼惜偉大的老婆喔!^^

WUmaGI
丫西 2010-08-16 01:54:55 #3F

小天使爸爸

看了覺得好心疼

只能在旁邊等待

應該很難熬吧~~

你們都辛苦了

老天還是有眷顧你們的

加油!!!

Yoyo媽咪♡
生命的起點 2010-08-16 09:29:41 #4F

好可怕

生產真的是大冒險呢

希望你家女王趕快恢復健康喔 經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞..._4F_img_1

伶伶的麻
伶伶的麻 2010-08-16 13:38:15 #5F

哇!!好恐怖呀!!

幸好女王順利恢復了

真是萬幸壓!!!

祝女王越來越好

寶寶身體健康頭好壯壯

版爸也一切順心

菲比°
愛菲比 2010-08-16 13:55:15 #6F

祝:女王早日康復 經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞..._6F_img_1

也祝版爸一家,平安順心 經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞..._6F_img_2

媽媽真的好偉大呀!!!

各位孕媽咪,媽咪~大家都辛苦了!!!

勛勛馬麻
寶D媽咪 2010-08-16 14:18:53 #7F

祝:女王早日康復 經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞..._7F_img_1

也祝版爸一家,平安順心

祝女王早日康復唷^^

母親真偉大阿 經歷了可怕的產後大出血,疑似羊水栓塞..._8F_img_1

小天使的爸爸
小天使的爸爸 2010-08-16 17:48:46 #9F

還好是在台大醫院,醫療資源比較豐富,也有驚無險的度過難關,謝謝大家的鼓勵!

顥顥&荳荳媽咪
顥顥媽咪 2010-08-16 18:38:25 #10F

祝女王早日康復。

辛苦女王了~~加油~快快康復!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招