緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶貝, 我是愛你? 還是害你?

涵媽咪 ^o^
涵媽咪 ^_^ 2010-08-09 14:21:25 版主 120

因為自己過敏, 深知過敏的痛苦, 女兒出生後, 排除萬難堅持餵了2年多的母奶. 只是為了讓她遠離過敏的痛苦.

女兒的身體一直很好, 即使是感冒也很快好. 不會拖很久, 今年初女兒一場支氣管炎, 我直覺送到醫院住院觀察. 完全沒有任何體認, 直到不再咳不安眠才出院.

病似乎是好了, 但是, 接下來的日子, 稍有風吹草動, 就流鼻水, 咳嗽有痰, 買了一些粉光參粉和乳酸菌來保養女兒的身體. 倒也相安無事. 總覺得大病後身體比較虛是常理.

直到上月底, 女兒的手上和額頭陸續起了疹子. 其實這已經不是第一次了, 這狀況時好時壞, 但這次比較嚴重, 比較大範圍.

到皮膚科看診, 照例給了類固醇藥膏. 醫生吩咐一有動靜要趕快塗藥, 這樣症狀才好控制. 問醫生原因和如何預防, 醫生卻只給了一個很模糊的答覆, 這是體質!!! 有的人本來就這樣. 尤其是現代人, 現代的環境.

回家, 拿起那兩大條類固醇軟膏, 媽咪我真的傻了眼.

大面積的塗類固醇在自己寶貝女兒手上腳上, 這已經讓我很不安了, 居然還無法斷根. 得隨時復發. 寶貝女兒這一生(從3歲開始), 到底會用掉幾百條這種軟膏????

心灰意冷之餘, 轉向中醫求診.

中醫師表示, 皮膚也是身體的排洩器官之一, 出疹子, 表示皮膚正在排毒素, 就讓它發吧, 別把它壓回去, 不然那些毒素在身體的流竄, 對身體才真的不好.

我忽然有種頓悟的感覺.

人的免疫系統是出生後才開始建構, 我居然在它發揮作用時, 就用藥控制它. 以愛為名, 硬生生破壞寶貝的免疫功能 (一流鼻水就餵感冒藥, 一咳就餵止咳藥, 難怪會變成支氣管炎), 年初那場病其實是給媽咪的警惕. 都怪自己粗枝大葉沒有好好反省.

現在每每看著女兒手上的那些疹子, 都會有一種想嘆息的感慨.

我是真心想和女兒說對不起!!

對不起, 餵了你那麼多不是你該吃的藥. 媽咪錯了><.

現在自己對中醫著了迷, 不是想當醫生, 只是想當女兒的靠山. 想守護寶貝女兒的身體健康.

我覺得中醫道理不只是個醫字, 而是一種養生之道. 一種照顧自己照顧家人的方式.

這樣的心路歷程, 希望可以分享給需要的媽咪.

BBH的中醫家族也給了我不少啟發. 特在此感謝家族媽咪.

我相信這次, 我是對的. 我給的愛是對的..^^

(原作者於 2010-08-09 14:22:49 重新編輯過)

家家mama
Gigi 2010-08-11 14:19:52 #1F

我兒子最近也發疹子耶,塗了三天台大醫生給的藥膏,才仔細看說明書,竟然說副作用是會成長遲緩,嚇到,不敢再給孩子塗,但疹子一直不好,還越來越多,怎麼辦?

好擔心

涵媽咪 ^o^
涵媽咪 ^_^ 2010-08-12 14:01:31 #2F

我是帶女兒去中醫診所治療手上的疹子.

中醫師開的的中藥粉是加強新陳代謝.

吃藥大便會變多. 藉由大便把身體內的毒素帶走.

剛吃藥的第一週, 疹子也是越發越多..

很不安心又去問診一次,

醫生告訴我, 這些東西是身體不要的. 不要壓進去, 就讓它發出來, 還有一部份會跟著大便排走. 排乾淨了, 就好了. 塗類固醇, 很快就壓回去, 表面上好了, 可是還留在身體裡. 你願意嗎??

過了一週多, 現在已經不在冒新疹子了. 只是手還是有點粗粗的. 也許要再過一兩個禮拜才會變回原來白白嫰嫰的小手吧.

個人經驗, 提供給媽咪參考囉.

開心的毎一天
開心的毎一天 2010-08-12 23:24:18 #3F

其實最重要是了解此症狀是如何產生滴?若是新陳代謝方面不好也就是免疫系統也相對不好囉!所以身體自癒保護能力就降低了.其實除了看醫生外營養部分也是不可或缺.不生病不代表健康.每個人身體都有自癒力給予身體足夠營養.身體機能自然會漸漸修護.若是營養部分忽略了即使看了名醫也依舊有限.孩子的健康很重要從小打好基礎就如同蓋房子.地基建的穩就不怕風吹草動.在營養方面有興趣或問題歡迎來我家留言ㄛ...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己