緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(文長)嫁給南部人當媳婦&坐月子問題

蘋果麵包
蘋果麵包 2010-08-01 16:12:12 版主 2116

公婆是道地的台南人,婚後因工作而北上,

想問問嫁給南部人當媳婦的朋友,

是不是當你一結婚,公婆就把你當成自己的東西,

連回娘家也會被講話(我一個月回去1.2次),

或是娘家給我東西,也會被明示已經嫁人了就不要回去拿東西。

我爸爸說,南部人很多都這樣!!

(一)我婆婆,他認為嫁人了就是男方家的人,

當初自己媽媽遭到其他兄弟擺爛棄養,只好被送到療養院,

我婆婆只是下南部去探望過1次,爾後就再沒有插手,

不久因為心情鬱卒而過世。

(二)我同學嫁到南部,懷孕後被要求不要上班,

生完孩子後,也說不要去上班,

結果同學現在根本成為他們家的傭人,

煮三餐、帶孩子、做家事,

沒有自主權,都是由婆婆叫他幹麻就幹麻,

公婆好心買房子給小倆口,

他們連房子都沒看過,就臨時被通知去簽約,然後繳貸款,

婆婆並指出說要一起住。

--------------------------------------------------------

我最近遇到了一個問題:坐月子

我第一胎,預產期在11月,這時剛好可以想想坐月子的事情,

婆婆嘴上沒說,卻展示給我看他保存了一整櫃的米酒,

想想婆婆也好意,我沒有執意要回娘家坐月子。

公婆都要上班,老公和小叔也是,

公公10月份就要退休了,

婆婆則是為了一個月幾萬元的薪水捨不得退休,

所以我就提議訂月子餐,

這樣即使我一個人在家坐月子,

也不愁要自己下廚。

這時婆婆超激動的,他說我浪費錢,

還說他一早起床就可以幫我煮月子餐再去上班,

晚上下班回來,再幫我煮一些湯湯水水,

等我隔天要吃的時候再用微波爐加熱,

中藥的東西婆婆則是"憑他以前自己坐月子印象"去抓藥,

我提議說要不要先給中醫把脈再拿適當的藥材,

婆婆也執意不用,

麻油料理部分我提議說可以1.3.5吃,

因為每天都吃會很恐怖(婆婆煮東西都很大鍋、很純),

結果.......過不久婆婆當我的面打給一位阿姨,

電話中說我很"高拐"(台語),

還要求他1.3.5煮麻油料理,

然後說我要訂很貴的月子餐,

(我只是拿人家月子中心的DM給他參考,

根本沒有錢訂這家高級的月子餐!!---已跟他講3次了@@")

我超擔心自己一個人坐月子,剛剛爬文得知坐月子很累,

老公也知道婆婆煮家人吃的和我吃的會很忙,

也同意我訂比較便宜的月子餐,

但是老公就是不覺得一個人坐月子真的這麼累,

好希望"坐月子很辛苦"的訊息,可以24小時放送到他們耳裡。

其實婆婆根本不會坐月子,最近還打電話四處問坐月子要吃什麼,

不想破壞他的好意,因為他死愛面子,

我娘家是說可以幫我坐月子,

但是基於我已經嫁人,娘家先"尊重"公婆家意見,

若公婆覺得可能無法幫我坐月子再請我娘家幫忙。

現在事情有點卡住了,我也不想再從老公這邊下手,

畢竟老公也覺得我嫁人了,不該麻煩娘家,

婆婆更是強制性要求他要幫我煮月子餐,

我不知道該怎辦!!!

(文長)嫁給南部人當媳婦&坐月子問題_img_1

老公問題比較大...

若...

老公能幫你說

"大家都在上班..為了不讓婆婆太累..可以請娘家媽媽幫你坐月子"

你就不用太難做人啦..

且...

我記得南部好像有一個習俗是"第一胎要回娘家給媽媽坐月子"耶

我也是嫁給南部人

(嘉義鄉下..東石&朴子中間靠近台南..太遍僻了..我也不會說@@")

不過...

我婆婆早就上來台北住

但..

觀念還是"超"傳統

(女人嫁人就是婆家人..娘家的人、事、物...一律能不碰就不碰>"<)

還好...

我尪很明理(重點是..婆婆身體不好..怕她太累)

所以我的月子是回娘家做的

米酒、雞、腰子、中藥材...等

是婆準備好(當然我媽自己也準備了不少^^)

再請我尪帶去我娘家給娘家媽媽料理的^^

我婆住萬華、我們住中和、我娘家在基隆

我坐月子那個月

我尪幾乎每兩、三天就三個地方往返

真的辛苦他了^^

(原作者於 2010-08-01 16:45:01 重新編輯過)

Tony & Jimmy'ma
Tony & Jimmy'ma 2010-08-01 17:00:12 #2F

老公很重要,與老公溝通一下,告訴他你的想法與感受。

這很重要的。

不然你會一直悶悶不樂,到最後有可能演變成家庭戰爭,那就不好了~

尤其孩子生下來況狀也許又會更多。所以,要先溝通一下,心裡有個底,比較好。

大豆&小麥之家
大豆&小麥之家 2010-08-01 22:29:43 #3F

這已經無關南部人北部人了...

趕緊幫老公洗腦吧!

多找些文章,

還有別人的慘烈事蹟,

讓他知道產後是有憂鬱症的,

另外就是要自己的爸媽硬起來囉~

女兒雖然嫁人了,為什麼要"尊重"公婆家的意見?

難道我們是他們生養的嗎?還是他們買回家的傭人?

我們不能有自己的決定權嗎?

Shinny
Shinny 2010-08-01 23:48:44 #4F

我覺得,還是訂作月子餐或回娘家比較好喔…

話說,當時未懷孕前,婆一直催生,說會我幫我做月子。

懷孕至七八個月,婆對我說了三次同樣的話:『妳娘若有叫妳回家做月子,妳就回去吧…」,於是和老公說考慮回娘家做月子,白目老公又去問婆婆,婆又改口說歡迎到她家月子…,老公因捨不得不能每天看到寶寶(我娘家在外縣市),所以希望我留在家中做月子。

結果,生了寶寶後,老公請了十天的年假在家陪我兼幫忙做月子料理(訂好的中藥包+現買的肉類燉煮)。第十一天起至婆婆家做月子,結果,住婆婆家十天,婆婆只抱一次寶寶(老公請她幫忙抱),餘時,理都不理我和寶寶。我抱愛哭娃抱到坐著睡著,婆總裝忙,沒看見,但有空時會幫忙照顧住在附近女兒帶回來的三個月嬰 。

過去第一天就因乳腺炎發燒,撐到老公下班回來,忍不住訴苦,卻被大聲數落給公婆聽,說什麼我太好命之類的…。狂瀉的眼淚,發著曉,止不住的冷顫發抖(乳腺炎的症狀),那晚,真的漫長又痛苦…。

我也是父母養,只不過娘家遠,雙親老,不敢讓他們擔心,那晚,不知這麼渡過的…。當時,老公工作正忙,晚上還要打報告,不敢讓孩子的哭聲吵到老爺,隨時戰戰競競,號稱做月子的我,卻幾乎沒什麼休息到,住婆家的十天只吃過二次麻油雞一次酒釀…。

下胎已請老公準備十萬讓我去做月子中心,不要欠人情,也不要麻煩任何人,而且我的小命畢竟只有一條,還是要自己愛自己啦。省錢 & 不好意思回娘家做月子??? 吼,千萬不要重蹈我血淋淋的步伐。

咩咩 2
咩咩 2 2010-08-02 00:08:16 #5F

這不關南部人

我本身是南部人

反而很多嫁北部的朋友都遇到像你說的問題

這純粹是婆婆的問題

只能說他控制欲比較強

我還是覺得北部的婆婆比較強勢

反而我身邊南部的水水比較沒這問題

我也沒聽過第一胎要給娘家坐月子的習俗

反而是我媽和婆婆一直叫我去月子中心

這真的要從老公下手

請老公出面跟婆婆好好溝通

如果可以定月子餐真的會比較好

畢竟他們很專業

你也不用因為婆婆煮一大鍋照3餐吃連吃好幾天

吃到怕

他老人家也辛苦

你的心情也不好

有時候我寧願違背婆婆的意思也要堅持自己的意見

題外話~我朋友就是定月子餐不過換來婆婆一直唸說

月子餐煮的那麼爛~我煮的都比較好之類的

不過唸歸唸

婆婆還是會幫他加菜

所以他的乳汁超充沛的~

這樣也算是有好處的

FerriaQ
Ferria 2010-08-02 00:36:53 #6F

我本來也以為坐月子, 就是生產後喝那些婆婆媽媽煮的東西, 不洗澡不洗頭, 熬過30天就算是坐月子.

但是去上了很多媽媽教室(附加價值是看看廠商有沒有送甚麼贈品 :P)

我發現還是有很多麻煩和要注意的地方哦.

尤其是去聽有關月子期間保養和飲食的部分.

產後分為四階段, 有分調養, 補血/補氣, 還有...忘了, 筆記本被亂丟.

飲食上沒有補充正確的話, 會有反效果.

有些媽媽教室, 可以邀請婆婆或者家人一起去聽.

我去聽過廣和(沒有打廣告的意思哦, 舉例舉例), 至少新竹的業務還不錯, 他們沒有推銷你一定要訂他們的餐點, 但是他們講解如何讓你坐好月子, 要注意的地方, 又不會變胖, 也免費贈送食補冊子.

我舉這個例子的重點是, 說不定, 你家人藉由這些專業人士的說明, 比較了解要怎麼幫你做月子, 或者, 決定放手讓你找專業訂月子餐, 也說不定.

(原作者於 2010-08-02 00:38:27 重新編輯過)

Lynn mami
Lynn mami 2010-08-02 11:42:41 #7F

我是南部人嫁給南部人,不過大概2個星期就回娘家一次!

坐月子的問題,那時候也很困擾我,家裡人都要上班,

原本是要我ㄧ個人在家做月子,

過來,老公就跟公婆提議:在家做月子的阿姨,

因為這樣比訂月子餐便宜很多。

Erin
Erin 2010-08-03 13:19:16 #8F

我是嫁到台南的台北媳婦~

第一胎, 由於娘家無法幫我坐月子, 就由婆婆代勞, 是吃得很好, 但休息不夠, 因為baby是我自己帶, 坐完月子腫得比沒生時還胖, 但身體總覺得好累, 坐完月子我還去中醫院調養一年多....

第二胎, 因為知道第一胎月子坐完身體沒那麼好, 並不是婆婆餐時準備得不好, 而是不得其法, 等於亂補一通, 第二胎就和老公商量, 到月子中心去調養, 加上月子中心還幫妳照顧baby, 讓我有充足的休息, 住進月子中心第3天, 我的體力就恢復很好, 感覺真的不一樣!!

所以, 真的很建議妳, 叫月子餐不如去月子中心, 餐食調理和充份的休息, 是產婦坐月子最重要的事!!!

我婆婆是很開明新潮的, 雖然沒有妳的問題, 但有時也會被限制一些事, 我覺得要看老公是站在哪邊耶..有時婆婆一些限制我不能苟同時, 我會說服老公, 由他去跟他媽說, 或有時我就硬點, 讓她知道我一定要這麼做...

媳婦終究是媳婦, 做得再好也會被嫌, 我的應付之道是, 嫌就嫌吧, 我絕不會正面衝突, 但我要做的還是要做, 我一搬進夫家就以此態度, 日子久, 婆也知道我的做法和脾氣, 她習慣了, 就不會再為難我了!!

ps. 其實第二胎坐完月子回來後, 婆的態度我感覺有點不爽, 給我的直覺是她以為我嫌她第一胎月子做得不好, 但我還是一如往常和她道家常, 家事該做的做, 不想做的裝笨或裝忘, 反正就是不要正面衝突...

mqmqmq
olane123 2010-08-04 11:08:00 #9F

我老公是南部人…

婆婆很好!!

一定會有一些觀念不太一樣,但大致上來說,是個很好的婆婆。

觀念很開明

她還叫我在月子中心待久一點!!

素偶
素偶 2010-08-04 11:26:03 #10F

看你這樣.我會覺得我老公還不錯

我第一胎是給娘家作(我媽不在了.是"阿姨"幫我做月子的)

我阿姨很重視這些.(我公已經買很多米酒水在娘家備用)

阿姨說.因為有傷口.所以如廁時不能用力.3餐都給我固定一盤菜....

除外麻油+中藥等是一定都有的!!

但也因為阿姨太認真.加上他平日還要照顧我哥的小孩....

所以我老公這次說要去月子中心.花各10萬元左右

不用麻煩家裡人.自己也比較能夠休息

這不關南部北部....像我婆婆很怕麻煩的人.也不太會煮.也不會照顧小小孩(洗澡等)....也是說月子中子好呀(雖然錢不知道有沒有要投資ㄧ點ㄏㄏ)....

孕前就跟老公溝通好.婆婆的話就這邊進那邊出.字字句句要聽入耳.只會讓自己不好受!!(我是月子這部份是沒有溝通問題.其他的有....)

月子餐其實也不貴.約4萬多....我阿姨幫我的包括米酒水加起來可能不只4萬....也省事

溝通一下吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己