小蘋果
小蘋果 2010-07-23 11:51:46 版主 28K

昨天第一次到淘寶網買東西,上面著明含運費共人民幣75元,折合台幣約375元左右,而我也以VISA在支付寶(淘寶網的付款平台)結帳完成,過沒多久就收到買家要我支付運費差額,但是運費要130元人民幣(折合新台幣約650元)這樣和我買的商品就太不符合比列原則了,於是我寫了一封口氣極為婉轉的信請賣家退款,但是賣家並未回應,早上火氣來了就寫了一封口氣有點不好的信給賣家,結果賣家馬上在系統上顯示~已發貨~

問題來了:

1.若是買家照訂單發貨,而我也收到貨,這樣我就放心了~

2.若是買家顯示發貨,但實際上卻未發貨,這樣淘寶網在12天內就會主動認為交易無問題,而把錢匯給賣家,我要把錢拿回來就不太容易了

雖然只是一點錢,但是我不知道這是不是對岸同胞做生意的手法,等你付款完畢再教你補差價~~請媽咪們下次如果要在淘寶網買東西,要注意一下~

等幾天,如果有後續發展再來告訴你們~

以下為交易內容與交易信件往來~~~

订单编号:42593075507251 成交时间:2010-07-22 14:46 wangdan_gz 旺旺在线

SwimBaby 儿童浮水衣 儿童游泳衣 浮力泳衣 男孩-807-S 50.00 75.00

(含 EMS :25.00)

標題:不好意思,請補郵件差價(2010-07-22)

發件人:wangdan_gz

您好。不好意思,由於我們疏忽,我們未對去台灣EMS價格補充,因為去台灣EMS需要130.00.請您補EMS費用差價。謝謝!

親愛的賣家你好:

因為運費欄的部份是很清楚的寫著~至台灣25元,而今交易完成,你卻要我補差價,這已違反做生意誠信的原則,而且我看過很多家賣家,他們至台灣的快遞運費也是13-25元,若你說這是你內部的疏失,我可以接受,我不強迫你一定要出貨,但是我要求你退款,也誠心的希望你下次不要再犯這種疏忽了~

卖家发货提醒2010-07-23

亲爱的alear0320,您好:

您的订单42593075507251,卖家wangdan_gz已经于2010-07-23发货,请您注意查收。

感谢您对淘宝网的支持,祝您购物愉快。

gbaby
gbaby 2010-07-23 12:21:48 #1F

關於淘寶購物,我會建議先拍下

以旺旺先連繫,確認訂單實際金額

賣家會更改運費

兩家同意後, 買家再付款

媽咪是不是漏了先聯繫,而直接打款了 ?

如果媽咪已經打款了, 又沒收到貨

在期間內可以申請退款的,不用怕錢要不回來

支付寶第三方平台會出面處理的。

吉寶媽
吉寶媽 2010-07-23 12:23:00 #2F

我記得在支付寶上付的款, 在未確認收貨之前, 支付寶是不會把費用繳給賣家的. 加上妳在7/22已告知, 賣家仍在7/23發貨, 支付寶是有一個退款機制的. 媽咪可以去"已買到的寶貝"頁面上看到"已發貨", 然後點選詳情, 就可以看到相關的規定.

淘寶上的運費項目是寫心酸的

通常都不能當真喔

因為賣家會根據寄送地點而有所更動費用

所以通常要下標東西前

先用阿里旺旺跟賣家詢問好物品寄送的實際運費

你覺得價錢ok再下標

仔細看他們的網頁

幾乎都某個角落都會寫著一句網頁運費只是參考用喔

小蘋果
小蘋果 2010-07-23 15:22:08 #4F

原來是這樣,運費只是參考用的,在台灣的拍賣網買慣了,大家都是標多少收多少,還真不習慣喔~

小蘋果
小蘋果 2010-07-29 13:39:06 #5F

我已經收到貨品了~

之前太緊張了啦~

後來賣家出貨了,但它是用一般貨運寄的,運費是30元人民幣。我覺得這是皆大歡喜的結局,我收到貨品,賣家也不用負擔太多運費,各退一步,下次有機會還會在和他交易,不然這次讓對方多付了5元人民幣,有點不好意思~~ 淘寶網購物~注意--有點長_5F_img_1

芭小拉
芭小拉 宥包包 2010-07-30 11:24:56 #6F

在淘寶上買東西一定要先詢問是否發貨到台灣,運費多少,

因為有些賣家不發貨,每個人運費收的也不盡相同,

下次使用支付寶付款比較方便些,

小蘋果
小蘋果 2010-07-30 13:02:55 #7F

TO:芭小拉 宥包包

謝謝媽咪~

我是用支付寶付款,不過我是看它上面寫至台灣運費25rmb,沒有再次跟賣家確定就下單了。樓上有媽咪說:淘寶網的運費有很多是寫心酸的,所以第二次我就有先跟賣家確認過運費才下單,現在有稍微上手一些了。

wangdan_gz
wangdan_gz 2010-08-02 11:44:13 #8F

呵呵。亲爱的朋友。我就是卖家。偶然的机会在网上看到买家这个帖子。

首先。我向买家说声“对不起.冒昧了”!

两点原因带来一些我对买家的歉意。

1、经验不足,缺少去台湾实际操作经验。

2、EMS运费确实高的离谱,就跟高铁价格类似,这次我给买家顺丰速递(顺丰在国内是不错的,可能台湾和港澳那边不熟悉,在内地他们收费相对贵,但是投递速度和服务质量还是上乘)才30.00,而EMS报价是130.00。

至此,从这次交易中,我在处理此单,确实欠缺实际操作经验和思考问题不冷静,不妥当。给买家带来一些麻烦。在这里表示歉意。在今后的交易中,我会更认真更多考虑买家。

当然我也希望在这里结交更多的朋友!愿与大家分享开心与快乐!

雨潔娘
雨潔娘 2010-08-02 11:50:56 #9F

回應一下媽咪的問題

我也在淘寶買過幾次東西 也在阿里旺旺買過

關於 先下標 付款後 再要你支付差額 我也遇過 且不止一次!!!

中間過程我也都是有跟賣家連絡過 談過 喬好運費

但還是再我匯款完成 又叫我加錢

這樣難免讓人懷疑這是不是一個手法

在對案買東西 除了要看清楚以外 運氣也是有佔一部份吧!

wangdan_gz
wangdan_gz 2010-08-02 11:59:07 #10F

已经将事情讲清楚了。

這樣難免讓人懷疑這是不是一個手法。---这不排除其他卖家。至少我不会这样使用这样的手法。因为出海关一般对于在淘宝做这种小生意的,运费的高低和货物的通关都需要考虑...当然我在此事中是无这方面经验而给买家带来麻烦。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力