小孩如果沒有考上第一志願,您們會怎麼做.

國中基測跟大學都考完了,如果小孩沒有考上第一志願,請問身為父母的您們會怎麼跟孩子討論學校的選擇.是否會要求孩子重考?

就叫暱稱好了
就叫暱稱好了 2010-07-20 22:48:30 #1F

我高中大學唸的都不是第一志願,所以没立場要小孩非考第一志願不可

皓兒媽
皓兒媽 2010-07-20 23:07:59 #2F

如果有考上第二志願,那也很好啊...

依然優秀

Jenny
Jenny 2010-07-21 01:43:21 #3F

如果小孩沒有考上第一志願, 那就去唸第二志願,

沒有第二志願, 就去唸自己有興趣的學校科系,

沒有自己想唸的學校科系, 那就重考,

不想重考, 那就先去打工學一技之長~

大學10分都有學校唸了, 再低能都有學校可收, 還怕沒書唸嗎!?

就怕不知道自己的興趣和目標是什麼~

adsnew
世界太平
阿 阿 2010-07-21 08:24:22 #4F

空氣依然清新,陽光依然溫暖,沒有差別吧

我不會『要求』孩子重考,那是孩子自己的人生,要他自己想要才有用。他不想要,重考一年也是浪費青春。

++++++++++++++++++++++++++

還有, 如果他要重考,我們家裏不會有金錢支助或補習

因為, 真實的人生和社會不就是如此嗎?

我一個親戚小孩,其實第一次大學考試就上國立的好科系了..

但她不滿意,自己選擇重考,全靠自己讀書,一年之後,指考考上了陽明醫學院。讀書全部拿獎學金,現在還剩一年就要畢業了,已經有工作找她了。

其實她的父母學經歷很平凡,都是上班族薪水不多(夫妻合起來月收入4萬),他父母生下兩個女兒,另一個就在助學貸款(讀私立大學),有人求婚,父母不准,希望男方幫忙將她女兒的助學貸款還掉,才放人..

我很shock,但後來冷靜想想,真實的人生不就是這樣子嗎?

===========

有人在奇摩知識問重考好嗎?

有人回應:不建議,因為會想重考的人,有兩種類型的人。

第一種是好還要更好,重考一定會更好,但是將這樣的用心用在學習大學的課業上,四年出來一樣發光發熱。

第二種是混到沒好學校念的人,這種人即使重考了,能改變心態嗎?一年之後惡習依然,恐怕是啃老族。

通常第一種人內心已經篤定要拼了,所以絕對不會來奇摩知識取暖。

至於第二種人,就是要來取得支持與認同...

很一般很普通的人,好像都會順其自然考上就去讀了,不會選擇重考這條路。

忘了說,應該第三種人吧?成績不好也不壞,志願到了私立大學,為了避免家庭負擔選擇重考,這種人也有責任感,都會打工賺錢不想靠父母,心智相當早熟,我的一個學生就是如此。

這種人,重考也不用擔心..

(原作者於 2010-07-21 08:27:48 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-21 08:28:22 重新編輯過)

PAROING1
PAROING1 2010-07-21 10:37:57 #5F

國中基測跟大學都考完了,如果小孩沒有考上第一志願,請問身為父母的您們會怎麼跟孩子討論學校的選擇.是否會要求孩子重考?

===========================

如果孩子基測考上前幾志願

我會讓他們通勤去唸

超過第6志願以後

通勤去唸就沒甚麼意思,

我會讓他們就近進入社區高中

有努力過就好,

第一志願PR99是平均100人中才有1位,1萬人中僅有1百位

沒有頂尖實力,實在是不能強求的

禍福相依
青少年的媽 2010-07-21 11:21:52 #6F

"第一志願"未免太難了吧。如版媽所言,那孩子少說也有第二、第三志願,已經很優秀了啊。

我們工作單位,不乏第一志願高材生,工作能力沒有比較好耶,倒是就業後,EQ、口語表達及邏輯思考的能力比較重要喔。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2010-07-21 12:17:17 #7F

現在還有人在重考嗎?

世界太平
阿 阿 2010-07-21 12:24:11 #8F

荒野女巫

現在還會重考的人很少很少了....

如果仔細觀察,根本沒有重考補習班,一間一間都倒了

需求反應在市場上

修身齊家
小姊姊的媽 2010-07-22 03:52:20 #9F

我家姊姊大學沒上她心目中的第一志願所以想重考

但我卻非常的反對!

曾經就此問題和她討論過,不希望的原因也都說過,

但她仍執意的想要重考!

經過一番溝通,老媽的話她總算願意接受了.

目前姊姊已打算先進入大學然後大一完全放棄娛樂專心唸書

並準備轉系與轉學考~

倘若最後二者都沒考上就安分的繼續唸囉!

其實,當孩子沒想法時做父母的會擔心,但孩子太有想法也是很累人的~

by the way~

目前國中升高中的重考生很少補習班相對非常少

但升大學的補習班還是有幾家專門的.尤其針對考醫學系的重考生還真是不少

有的考了好多年仍在考...

聽說醫學系的錄取名單中重考生幾乎佔了一半啦!驚@@"

(原作者於 2010-07-22 04:02:31 重新編輯過)

職場上的第一志願都是 錢多事少離家近、位高權重責任輕

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力