預備生第二胎...一些疑問??(不喜勿入)

跟老公打算明後年生二寶

懷老大是在"意外"的狀況下而奉子成婚...so一切都很趕!!

我們有大概算了一下(從懷孕-北鼻6m)

孕期產檢自費項目(非高齡)...約5000

自然產住院3天+月子餐+無痛分娩...15000

新生兒基本檢查+住院3天照護...10000

回家訂月子餐...25000

新生兒基本保險...15000

自費預防針...5000

基本金額最少要有8萬才夠(應該有沒算到的)

還有平日開銷.生活費.保險...光想到這些...就又不敢生了... 預備生第二胎...一些疑問??(不喜勿入)_img_1

是不是應該只生一胎就好呢??還是我太緊張??

由於我現在的職業是保母,所以若要準備懷孕,就等於是失業了!!

應該要到二寶大點才又會開始當保母!!

預備生第二胎...一些疑問??(不喜勿入)_img_2 預備生第二胎...一些疑問??(不喜勿入)_img_3 預備生第二胎...一些疑問??(不喜勿入)_img_4唉...真的是很苦惱!!!

於2010-07-12 00:45:31 補充發言
補充說明: 第二胎會選擇連鎖的婦產科生產,因為單人房且寬.老大也要同住(沒人顧) 兒子現在已經2.9y了~吃飯.大小便.睡覺都可以自己來! 我住板橋.老大是在亞東生的(當時住單人房,價位跟診所差不了多少) 新生兒基本檢查:如聽力測驗.心臟超音波...其他的忘了~當初兒子有做! 保險保基本的,老大出生保單是一萬五,所以依照辦理(目前保費5萬/年) 月子餐我是預估25000,還沒查資料,不過家人會另外再幫我補!! 自費預防針(5合1今年開始免費),預計要打肺炎鏈球菌跟口服輪狀
Amy Yu
Amy Yu 2010-07-11 23:38:23 #1F

板媽~

如果你想ㄉ那麼多~那你就別生囉~只有一ㄍ孩沒啥不好~大陸人都只生一胎ㄚ~也過ㄉ很好~所以囉~開心過生活把孩子教育好最重要~(個人意見啦^^")

原來是你
原來是你 2010-07-11 23:44:55 #2F

看到妳列出來的金額,

應該很少媽咪生的起吧?

Niza
Niza 2010-07-11 23:49:09 #3F

我覺得這些錢都算是小錢

反倒是想到以後的教育費.栽培的種種費用比較驚人

我們本來也打算生老二了

可是這幾天想來想去覺得還是不敢生

老公去剪頭髮聽設計師說她的小孩幼稚園剛畢業

總共花了100萬..........這裡只是新竹....台北就更別說了~!!

當然也有很省錢的養小孩方法

但是教育費用這筆錢是省不得的

看妳自己的規畫吧

我是覺得如果可以負荷的了那就應該多生一個

但如果是很勉強的硬是多生一個然後搞得很沒生活品質

那真的要冷靜冷靜想清楚

我的淺見~

我生第二胎

產檢自費項目->只花不到2000

住單人房.剖腹出院時的費用(含無痛)->15000吧......

新生兒基本檢查和住院要一萬??????->有這個?我出院1萬多全包了!

月子花費->33000

保險->1年不到12500

預防針->省不了的.6m前5000可能還不夠

其實你列舉的這些是1年多需要的費用.又不是一時之間得擠出來.也有一些是不一定得花的費用

重點是你們現在和生了老二之後的經濟狀況o不ok吧!

小牛ㄉ媽媽
小牛ㄉ媽媽 2010-07-12 02:02:24 #5F

雖然那些花費真ㄉ很驚人

但如果一直想就不要生ㄌ~不是嗎

媽媽有時不要一直想到悲傷ㄉ去壓

如果你一直覺ㄉ錢很煩那就不要生壓

夫妻間就會為ㄌ錢ㄉ事常吵架ㄌ

我自己也是生ㄌ第一胎

也沒存錢~~

就是靠先生ㄉ薪水過~

就~~這樣子生ㄌ

當然錢也是很煩

因為第一胎又要買很多小孩ㄉ東西什麼ㄉ~~

可以我們再有ㄌㄉ第2個月就陸陸續續開始買小孩ㄉ東西ㄌ

一點一點買就不會覺ㄉ買很多很貴ㄌ

我生小孩是在林口長庚生ㄉ

加我住院小孩ㄉ全部費用才1萬左右~~

我也打自費ㄉ預防針

一下要拿6.7千元也是很多ㄉ

我都是選擇刷卡付ㄉ

人家說小孩會自己帶財來不知道是不是真ㄉ還是~~~~

生ㄌ小孩先生薪水居然升ㄌ

加上新竹有補助生小孩一胎1500ㄉ樣子

不無小補ㄉ

坐月子回娘家又可以加減省一下ㄉ

我生了兩個,這裡就算單胎的費用

孕期產檢自費項目(非高齡)...約2000

自然產住院3天1000不到

月子餐:5千吧~(家裡做)

(無痛能省則省)...

新生兒基本檢查+住院3天照護...5000

出生到6m奶粉尿布=4500+2700(前3個月母奶)

保險年繳2萬(到6m大概1萬2)

在外加一些計算不到的小錢

頂多3萬5吧~8萬有點..

其實很多錢是沒有一定要花的,就能省則省囉~

當然也要看你們的經濟狀況,以及能運用的額度來用錢

(原作者於 2010-07-12 09:44:49 重新編輯過)

dq31
dq31 2010-07-12 10:23:36 #7F

我覺得這些錢都算是小錢

反倒是想到以後的教育費.栽培的種種費用比較驚人

+1

我想到未來20年的開銷, 而且只會一年比一年多

才覺得恐怖

生產相關費用都只是一次性花費, 相較之下還好而已

只要存到這一筆錢就不是問題了

反而未來20年不知道得花多少也不知道夠不夠花才恐怖啊

你列舉的這些是1年多需要的費用.又不是一時之間得擠出來.也有一些是不一定得花的費用.....+1

-----------------------------------------------------------

我也是二個孩子的媽

老大3y+4m

老二1y+10m

我覺得版媽列的那些費用倒是其次

孩子的花費反而是出生之後才是多

ex.孩子念的幼稚園~若要念私立的..平均起來一個月至少一萬初

ex.以後是否要讓孩子學東學西的..

這些費用才是多

還有~版媽家是否有貸款(ex.車貸.房貸)

老公的收入多少~都是要考量的地方

安安與凱凱
安安 Ann 2010-07-12 14:20:13 #9F

我自己第一胎因胎位不正剖腹,住單人房+自費止痛...25,000左右

月子餐7天+月子中心7天+坐月子中醫調配的水藥3週 4~50,000

還買了一堆嬰兒用品一兩萬元

小孩保險20,000/年

不過我自己有保險和工作,公司也有團保

公司團保實支實付,所以住院等於免費

自己的保險拿回七萬(但每年要繳三萬,有賺嗎??當然沒有)

勞保給付一個月投保金額,剛剛好用在坐月子

同事及親朋好友的禮金也有幾萬,扣除彌月蛋糕和油飯還有剩

所以生產費用完全不列入是否生第二胎的考量

目前也有懷第二胎

未來出生後每月會多出來的費用預估兩萬(托育+保險+醫療+尿布等生活用品)

版媽是保母

未來小孩出生後還是會自己帶,同時也可以繼續帶別人的小孩

日常支出應該只會多出+保險+醫療+尿布等,保險保基本醫療險平均每個月兩千初頭,應該還好吧,不會像我一個月要多兩萬支出

也可以像我一樣餵母奶到兩歲多,很省錢喔!!

(更何況我還要上班,每天都要花時間和精力擠奶,版媽自己帶一定更可以辦得到)

加油加油加油

所以我覺得版媽沒什麼好煩的呀~

想生就生呀

不要等老大大了才後悔沒生第二胎唷

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過