緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於家用的分配 我一直無法釋懷...文長請包涵~

十八豆
十八豆 2010-07-07 12:07:52 版主 39

我和婆婆住,家裏還有一個2歲多的女兒.先生雖是老三,但婚前就知道其他兩個哥哥只管教會的事,對我婆婆不聞不問,更不用說是拿錢給我婆婆用了.我一直很在意這件事,因為我婆婆快80了且身無分文,以後的重擔肯定是老公一肩挑起,其實也因為此,我们根本不敢考慮生老二.老公婚前每月給婆1萬5家用, 婚後在還沒被公司資遣以前都是我買便當回家,家裏一些用品也也都是我買的,因女兒出生後都是我婆婆帶,所以那1萬5老公根本一分錢也不敢少...但我已一年多沒工作且老公又貸款買了新房子,老公對我決定在家帶小孩的決定也表示認同,但卻只給我5千元飯錢,這5千元包括我和婆及小朋友的3餐.我每次抗議都被老公給四兩撥千金,我心理一直氣說為什麼我婆可以有1萬5,我每個月的3千元零用金還是我一筆錢在我哥那裡做股票所領出來的紅利.新房子登記我名,但我還是忍不下5千元這口氣.為何我連買包衛生紙都得伸手跟他拿錢看他臉色? 昨天我把這個月的5千退給他,但他又塞我皮包下.我該如何爭取我應得的?不公平~~~~

於2010-07-07 12:32:52 補充發言
我跟他談過很多次了,但他覺得買3餐5千就夠用. 但我無法接受連買瓶清潔劑都得伸手跟他拿,而且他還不是心甘情願掏錢給我...
於2010-07-07 15:30:30 補充發言
5000是3餐的錢沒錯~ 但他工作忙, 假日根本不想出門. 日用品我是平日去全聯或頂好看到特價就會買, 並不會等他假日再跟我去. 我先生是銀行的小主管,我公公早死,沒留下什麼.但以他目前的薪資,每個月多給我幾千元是不成問題的. 現住的房子是結婚時我老公存錢買的, 因為不喜歡我婆婆的教養方式,所以決定自己帶小孩. 我婆一星期有2~3次聚餐,只要人家約旅遊她就去,根本不會管旅費多少.
ahcahc
ahcahc 2010-07-07 12:14:46 #1F

老公將房子登記在水水的名下

不就代表每月有幾萬元給水水的意思

水水現在沒有收入在家帶孩子,應該是要老公將給婆婆的生活費中

撥出五千元給水水,水水要照顧孩子及家用

每月一萬元己經很吃緊了,而婆婆只要顧好她自己

一萬元算是很寛裕的

跟老公好好談談,既然老公有心將買的房子登記給水水

應該是不會去計較家用的分配

只是男人有時就很少根筋

水水好好分析給老公聽,應該能將錢做比較好的規劃

P.S水水的婆婆己經八十了,其實再孝順她也沒有幾年

(原作者於 2010-07-07 12:15:56 重新編輯過)

peijiun
peijiun 2010-07-07 12:25:13 #2F

不知道版媽在意的是1萬5跟5千的比例差距..

還是單純5千塊家用太少的問題?!

我倒覺得~不管先生的哥哥們怎麼做.一萬五是先生聊表孝心的方式!!我不會去管他~

至於錢不夠用的問題~我會把開支都列出明細請先生看.

跟他討論是不是自己太拙於管理金錢導致錢不夠用?!

請他"指導"有沒有什麼可以改進的地方...

態度要誠懇的表示自己的笨拙與疑惑..請睿智的老爺指點迷津!!

讓他心情愉悅的正視財政困難的問題~說不定龍心大悅~加碼編列預算給我用咧... 關於家用的分配 我一直無法釋懷...文長請包涵~_2F_img_1

鮪魚罐頭
鮪魚罐頭 2010-07-07 12:39:34 #3F

既然版主目前待業在家,那小孩應該是自己帶吧??

給婆婆的零用錢難道不能再請先生衡量一下嗎?

不然就是版主自己去上班,畢竟小朋友總有一天也是要去唸書的,到時版主也是得出門去找工作不是嗎?

關於你先生只給你每月5000的家用,這部份因為版主沒說明先生的月收入,較難替你評論,還有每月房貸的固定還款金額??

我也是在家帶小孩的全職媽媽,跟您說明一下我先生金額的分配

1.我們住公婆名下的房子,但沒跟公婆同住,先生每月固定給公婆2萬元

2.我先生每月固定給我3萬5千元,其中15000我固定存在銀行裡,做為小孩唸大學的基金及小孩的保費(年繳5萬多)

其中的1萬元則是有了小孩後,我跟他要來的,依一個小孩請保姆帶24小時來算,約要2萬5,我是媽媽所以必需負擔一半的責任,所以我跟他收1萬元

其中的5千元則用來繳交各項家用→電費.水費.瓦斯費.電話費.管理費

最後的5千元則是因為我週六日必需幫先生出門做小生意,屬於我的薪資所得

最近因為小朋友的語言問題,我將小孩送去上幼稚園,平均每月約1萬元,而這1萬元我目前是打算獨立自付,就是用我每月拿到的3萬5來支付,因為我先生很節省,要他再拿1萬元出來,是件高難度的事....

這部份也是我體諒他每天出門工作很辛苦,但賺來的錢卻沒多少能留在身上....

若先生不願再拿錢出的話,其餘的家用品就請先生自己去採購啊,不管是衛生紙還是洗衣粉,或是你們一起去,要他付錢

你的5千元就當是單純的飯錢

(原作者於 2010-07-07 12:41:18 重新編輯過)

(原作者於 2010-07-07 12:43:32 重新編輯過)

行之
莎拉 2 2010-07-07 12:44:38 #4F

版媽

寫文章分個段落

讀的人比較不吃力.

------------------------------------

你先生可能好面子吧

原本給他媽15000,

如果少給了怕他媽會去跟親朋好友宣傳

說兒子只給10000 又要我做東做西 累死了

---------------------------------------

我剛畢業時每月給我媽6000~8000不等

我媽還是嫌棄 覺得某某某阿姨的四個女兒

每人每月給10000

我就開始每月給10000

也不敢再少給

我媽媽都會跟阿姨抱怨錢的事

可是其他哥哥姐姐也沒給這麼多

有些甚至沒給

-------------------------------------

樓上媽媽說婆婆80了 在孝順也沒幾年.

千萬別這麼想

現在活到100歲的人很多

我爺爺就100歲過世

peijiun
peijiun 2010-07-07 13:03:18 #5F

既然他覺得三餐五千塊就夠用...那就拖著他到大賣場...

一次買足一個月份的家用品, 加減挑一些可以存放的食材..然後請他付錢~讓他對"家用"有點概念啊!!

五千塊就單純拿來吃飯啊!!

------------------------------------------------------------

我沒工作~沒大肚子~也不逛街採買~養了一條狗~沒跟公婆住~生活很單純!!

我們的房租.水.電.瓦斯.網路.電話帳單都先生在繳的..

家用品也都是到大賣場搬的~先生付的錢~所以日常生活的花費他很有概念~

還沒懷小朋友前~我自己三不五時會去逛大賣場~他都會拿幾千塊給我用~

現在挺個大肚子~也不出門了~他還是會拿個三五千給我..

這幾千塊主要的支出就是我白天的便當錢跟二人晚餐的便當錢...

我自己刷卡, 手機, 娘家家用, 衣服雜物, 保險....一切不是"我們家"的費用~才會用自己的錢付!

@一朵雲@
@一朵雲@ 2010-07-07 13:10:26 #6F

他要給媽1.5萬 又繳房貸 又要繳家裡有的沒的 (勞保費 水電 瓦斯 第四台 管理費 電話費 保險費 可能還要養車 )

你老公是賺多少???

因為我從你文字上看來5000是三餐

泡芙 2
泡芙 2 2010-07-07 14:05:59 #7F

還是跟老公溝通調整一下

你跟婆的生活費1人10000吧

我覺得老人家沒什麼花費

這樣應該是說的通的

HPD
寂寞芳心 2018-05-04 11:00:51 #8F

建議記帳,發票留下

幾次(月)後,呈給他看

男人啊,常會說: 給你錢都用到那裡去?

記帳後,或者讓他去買東西,就知道現在買個菜一千元出去,根本買不到什麼,何況你家4口要吃飯

像我現在買菜都跟先生一起出門,吃米要知米價

以後他就知道,台灣薪水倒退20年的悲哀

5千元吃飯夠不夠用? 他就能知道了

$5,000 /22天(星期假日不計) = 三個人一天僅能花 $227 ?

我和先生一次吃中午 "銅板價" 午餐都超過 250了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走