緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
泓泓媽咪
泓泓媽咪 2010-07-07 17:33:17 #51F

看了各位媽咪的貼子後,我才發現原來我是這麽的幸運. 我家DD現在8個多月,2個多月的時候自然斷夜奶,一覺睡到天亮.

也許是喝配方奶的緣故吧,只要睡覺喝完奶後就一覺睡到第二天早上喝奶了. 所以那個時候我就跟著寶貝一覺到天亮了.

但是我家DD之前也有一個最大的缺點就是不能自己入睡,晚上一定要我抱著拍著才能睡著. 這也讓我一度煩惱,因為別家的DDMM都會吸奶嘴睡覺,

我家這只卻從小都不吸奶嘴的.現在才知道原來還省掉了要戒奶嘴的麻煩.

所以我一直就從育兒書上尋找解決方案,但是讓他哭著睡著是不可能的,

因為必竟有阿公阿嬤在. 為了DD以後的成長環境跟教養問題,所以在寶寶五個多月的時候,我做出了一個大膽的決定就是自己搬出來跟公婆分開住.

跟老公商量後,老公也贊成了我的想法.

所以今年六月份我們搬出來自己住了. 話說真的好神奇,在我們搬到新家後的第七個晚上,我家DD竟然在睡覺前喝完奶後自己馬上翻身睡著了.那一刻,我驚呆了,也好激動. 但我擔心是巧合,想說再觀察幾天看看. 但接下來的第二天,第三天直到現在,我家DD都是晚上喝完奶後自己馬上翻身就睡著了(抱著他的枕頭). 現在我們再也不用煩惱晚上要哄寶寶睡覺了,我跟老公現在真的都好輕松. 因為我也是白天要上班,晚上要自己帶寶寶.

我想要說的是:環境真的很重要,小朋友都很聰明的.他們睡覺前都想著玩,而且想著還有阿公阿嬤哄,騙著玩,他們怎麽舍得睡? 現在晚上接他回家後,幫他洗好後,

我們再陪著他小玩一下. 然後看到他想睡了,就趕快把他放在床上. 給他喂完奶後,他就自己翻身睡著了,直到第二天早上7點起來喝奶.偶爾半夜也會有醒的時候,

但只要給他喝幾口水,不要跟他講話,他馬上自己就睡著了. 因為他知道回來自己的家裏後就是要睡覺的,沒有人要陪他玩耍. 所以環境真的很重要.

希望可以幫到版媽.

我也覺得吃不吃奶嘴沒有好不好的問題

我女兒也不吃奶嘴,但我也不會覺得他這樣一定比有吃奶嘴的人好

就像給2歲的小小孩戒尿布,我婆"建議"我媽(我媽幫我帶小孩)要給我女兒戒尿布了(矯正年齡1歲8個月),因為他的小孩很小就開始穿開襠褲了,布包尿布

可是我覺得應該是等到他懂得控制什麼時候想尿尿了,可以提前講,身體發展成熟,可以控制,才能戒吧

每個小孩是不一樣的

回到板主的話題

我女兒也是給我媽帶,我現在回娘家住

我爸媽都很疼她

我女兒不想睡覺的時候,有時會大哭

阿公和阿媽就會進來關切

這時候,他就會哭得更大聲

所以一方面我會跟我爸媽說請他們不要進來

再不然睡覺前我就會先把門鎖上

她後來就比較少用哭的,改用其他方式

反正小朋友就是會測底線,做爸媽的就是見招拆招

哇媽媽
哇媽媽 2010-07-07 17:45:56 #53F

真的好謝謝那麼多媽媽替我想法子喔

我會找一個適合我家妹妹的方法來做

希望妹妹趕快能一覺到天亮啊

是我啦-
是我啦- 2010-07-07 19:39:10 #54F

我家哥哥1歲2個月時戒掉奶嘴

原本半夜時都要靠著奶嘴安撫

後來我就以水瓶替代奶嘴

當他半夜醒來時我就會塞水瓶給他,他就會不哭了

一直到現在3歲了,我還是會在他床邊放水瓶,他半夜還會自己起來找水喝唷

霈涵
霈涵 2010-07-07 20:31:15 #55F

那如果給他一隻熊娃娃之類的取代一下試試看阿

白天就給他抱著睡午覺...,晚上也抱著睡或許就可以取代一下喔

魚子醬滴娘
沛琪媽咪 2010-07-07 21:13:51 #56F

版媽~最近剛好在看一本書!

碰巧和孩子睡眠有關~~

天下出版的。

書名是 “每個孩子都能好好睡覺”

您可以參考看看~希望對您有幫助。

嘉.妘的媽
嘉.妘的媽 2010-07-07 21:28:52 #57F

給妹妹喝水試試

Gina
Gina 2010-07-07 21:38:24 #58F

我也給女兒戒奶嘴.結果整個晚上一直講話,唱歌.玩了一個多鐘頭還超high,我受不了就把奶嘴塞回去給她了.

請教半夜給水杯的媽咪,這樣晚上不會容易尿床嗎?

版媽

我兒子1y11m

有時半夜也會起來吵奶喝,

我會先給水,如果他翻一下又繼續要奶喝,我會給他。

我家那隻作息時間是這樣

1800-1900吃飯

2000-2100吃水果

2100-2130洗澡

2130-2200睡覺

通常如果他晚上那餐有吃到一碗飯或麵(不含配菜),睡前不會要奶喝,半夜也不會討奶,但是半夜會吵著喝水。

如果他那天晚餐食慾不好,主食吃得少,配菜吃得多時,晚上睡前要喝奶,半夜不用喝。

如果他晚餐吃不飽,雖然有吃水果或小餅乾,半夜一定會起來喝奶。

所以版媽,不用生氣,

先觀察看看他喝奶的原因是什麼?

有的小孩就是餓不得(我家那個就是)(雖然養得瘦巴巴)

有的小孩是尋求安全感,

所以先找出原因,在對症下藥。

其實喝夜奶並沒有不好,撇開媽媽累了一點外。

只要你的牙齒清潔有做好其實沒有影響的。

恆滴馬麻
恆滴馬麻 2010-07-09 14:16:51 #60F

我覺得你乾脆在讓他吃回奶嘴好了,

如果覺得半夜喝奶會蛀牙的話.......

其實不用怕自己說要戒但是又破功丟臉的問題,

大人丟臉事小,

如果造成小朋友之後不安全感的陰影事大!

畢竟他也不是永遠都要吸奶嘴的,

要不然等他大一點(2.3歲)在嘗試看看吧^^

我之前在我兒子兩歲的時候也是大張旗鼓的是幫他斷夜奶(母奶),

但就真的時候還沒到,

還讓他哭了一個禮拜還是半夜一直起來要喝,

最後就想說算了順其自然,

結果到3歲成熟了就短短幾天戒掉。

要不然這樣戒自己也不好睡媽媽也不好睡!

如果你媽罵你的話,

你就跟他說"我決定先戒阿媽,奶嘴等之後在說^^"

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >