伊娜
伊娜 2010-06-24 01:03:23 版主 234

近來 水和帥看上木柵捷運站合構(非共購)的新建案

房屋總價加簡易裝潢 基本家電 買屋稅金等等預計金額1860萬

我們預計貸款1100萬 身邊還有約200萬做緊急備用金

其實水和帥的月收入約10-11萬 貸款1100萬 月繳貸款55000 相當於收入的五成

目前還有兩個小孩要養

等於我們的收入 每月支出貸款 保險費 教育費 管理費 各種稅金 生活費水電費 後 幾乎等於零

如果想要出國只能盼年終獎金

帥是報著.存房子的心態想要買 因現在繳房租的錢等於是1100萬貸款的利息

而且他認為台北市捷運站合購的房子不會跌 有增值的空間

如果我們住個3-5年真的覺得壓力大再轉賣應該不至於賠錢....重點是他這輩子有住過 享受過毫宅

目前我是沒意見 但總覺得應該再多想想......

ps1.帥和水的工作非常穩定 如果沒出大錯 應該可做到退休

於2010-06-24 11:17:12 補充發言
水與帥的工作收入很固定 年收入約160-170萬 很難有機會再高上去 但也不至於下降 只是帥賺得是辛苦錢 偶爾(每月3-4次)須要熬夜值班才能有這些錢入袋 以下是我們夫妻倆的想法 也許太天真 請各位水水們多賜教 1.會不會終身爲了房貸而過著沒有生活品質的生活? 平時我有在記帳 也有開伙 只有假日才外食 一家4口的伙食費每月約在10000之間 所以日常用品生活費加水電費我抓在18000左右 所以吃的用的方面還寬裕 我們夫妻倆以往的物欲頗低....帥超平時超省 也沒甚麼不良釋好(無煙無酒) 最大的生活盼望 是每1-2月可以去吃一次吃到飽的大餐 假日時可以帶著他那兩個寶貝兒子 去戶外走走 騎腳踏車 還是游泳 而水我這近兩年來在外租房子 導致我超想買房子 擁有一個屬於我們 一家4口的家 2.小孩隨著成長費用也越來越多 東扣房貸 西扣生活雜費後無法存錢儲蓄 臨時有什麼狀況錢從何來 我們有預留200-250萬的儲蓄險保單解約金(共3張保單 都是90年前保的 利率約3.5-4.5) 帥一直堅持要買的原因不外乎 存房子的心態想要買 因現在繳房租的錢等於是1100萬貸款的利息 台北市捷運站合購的房子不會跌 有增值的空間 要托手不難 如果我們住個3-5年真的覺得壓力大再轉賣應該不至於賠錢 請問帥這樣的想法對嗎 風險高嗎 預計買的得是  木柵捷運合購案信義18 權狀40坪 實際坪數約27多  公設12多 共有3棟 245戶的社區大樓
於2010-06-25 23:45:56 補充發言
謝謝大家給我們夫妻倆這麼多意見 有幾點我想作更進一步的說明 1.重點是他(帥)這輩子有住過 享受過毫宅 帥指得毫宅是新成屋 且可以享受社區大樓的公共設施 我們也很清楚1800萬的房子那稱得上是毫宅 對我們而言是毫(好)宅 不曉得這樣的說明 水水瞭解我想要表達的嗎...@@ 2.房屋總價加簡易裝潢 基本家電 買屋稅金等等預計金額1860萬 1860萬已經是總total的錢了 我們可以不買車位 今天下午帥休假 所以我們又一家4口跑去**18接待中心(我目前休育嬰假 年底會復職) 看完後帥依舊沒有想要打退堂鼓的念頭 1.文山木柵區是他土身生土長的地方 他當然想回到他最熟悉的地方 (可見他有多不甘願跟我留在萬華) 2.建案位子離北二高超近 他開車到汐止上班超方便 3.建案門口一出來即是木柵河濱公園 帥已經在幻想交屋入住後可以帶著他那兩個寶貝兒子 在寬大的草地上奔跑及騎腳踏車 4.這間房子因某緣故 所以我們百分百買的是底價 沒有買貴 其實這2天 看到這麼多人給我的意見 我不禁思考一件事.....何謂生活品質? 就我對帥的瞭解而言 他認為在他能力範圍內 (就他的收入及生活開銷)買一間可以住得舒舒服服的房子勝過其他的玩樂享受 我們身上有近千萬的自備款 完全都沒有來自長輩 都是他生活中習慣性(非痛苦 強迫)存來的 掙來的 (但必須承認 帥單身前買了一間總價400多萬的房子 很努力繳貸款 我們婚後2年便把貸款還清 這陣子把房子賣了 價差近正180萬) 很多水水給我的意見大多提到買了後生活品質會變差 但我有一個想 法 如果愚蠢 請多多賜教 在台北市生活 一對夫妻 兩個小孩 有住的地方不用擔心房貸或房租 一個月有近6萬元的生活開銷可以花 6萬元會不夠一個中等家庭開銷嗎?
Two kids' mom
D&K's MOM 2010-06-24 01:26:16 #1F

我們夫妻兩人的收入和你們差不多

不過我們比你多貸50萬

我們的緊急備用金是60萬

(目前未動到)

我目前是才繳利息

明年2月才連同本金一起

也是5萬多

貸款的壓力真的很大

我光想到一個月5萬多

頭髮都快白了

我對孩子的教育很捨得花

所以老大 一年光教育費花32萬左右

老二目前才一歲半

我也會怕往後沒辦法給他讀好的幼稚園

所以強迫自己現在每月多存一萬到固定的戶頭

不過我們目前的社區環竟真的不錯

因有老二

所以每天早上都到中庭去玩

光和她同年紀的就有8位孩子

快成一班托兒所了

對我而 若在選一次我不會買這麼貴的

相同的46坪

買在中和價位差很多

同樣有大中庭可給孩子玩

璐瑪
呆呆熊 2010-06-24 01:42:34 #2F

http://blog.xuite.net/aceching/yuzee/26850362

算一算~條件有符合的話就給他下手囉!

不過~不要犧牲掉休閒娛樂這一塊

人生一下子就過完了

總不要一直活在奮鬥人生中

會有遺憾呢!

IAMBABY
kikibaby 2 2010-06-24 01:50:49 #3F

如果錢都算的差不多, 覺得可以買就買囉,

但有沒有少算到的錢?

像是...若房貸利率調漲...

以我家來說, 貸了三百多萬, 月繳一萬八千多, 一年後, 月繳一萬九千多,

版媽家要貸的是我家的三倍, 若利率一調漲...還滿恐怖的。

Althea
Althea 2010-06-24 02:20:10 #4F

幾乎等於零,那麼想要用年終獎金出國,也是很辛苦吧!

有了房貸,如果不願意減少其他費用支出,那麼能國內旅行就已經很好啦!不用想到出國旅行了。

我家從繳房貸開始到現在都沒出過國,只能在國內做大旅行。老實說,繳房貸真的很辛苦,要多考慮考慮。

對了!如果是豪宅社區,還要考慮到管理費,豪宅管理費可不便宜呢!

(原作者於 2010-06-24 02:24:12 重新編輯過)

芮寶貝媽咪
芮寶貝媽咪 2010-06-24 04:33:13 #5F

要加上

裝潢

整修

家具

家電

過戶設定稅金

管理費

每年的房屋稅

地價稅

仲介費

買車位或租車位

搬遷費

極光88
裝年輕 2010-06-24 04:49:52 #6F

當你們覺得壓力大想賣房子時

這時候通常都會賤賣

賺不到增值空間

尤其 文山區得增值空間是最小的(你們可以去查這幾年房地產價格爆漲期, 文山區跟其他台北市各區的狀態, 就會知道結果)

房貸金額要控制在總收入的三分之一以下

這才是最保險的狀態

所以你們沒壓力的房貸金額要控制在3.5萬/月

推算回去相當於700萬的房貸

再加上你們的手邊現金&扣除200萬的急用金(760萬)

你們可以負擔的房子總價在1460萬(差不多1500萬)

生活品質很重要

如果當你們為了背付房貸導致失去生活品質(出國旅行, 出去吃大餐, 周年慶買買保養品or衣服, 等等....)

你就會開始覺得每個月拿到的薪水一點興奮的感覺都沒有

can
can 2010-06-24 04:50:14 #7F

而我們也是才買新房不久~

本想先生一個月大約是10萬左右~

買三百多~每個月房貸是一萬八千多~

這樣應該還可以~

但是,生活往往會有無預知的支出~

像是婆婆癌症一直復發~沒保險!大大小小手術及醫藥費~

像是娘家媽媽突然需要一大筆錢....

這樣就又跟以前算的又不一樣了~

買房要脫手沒有那麼簡單~(還是要小心謹慎!)

Q比
Q比 2010-06-24 07:22:28 #8F

很吃力..

我覺得這樣的房貸占收入的比例偏高

生活品質比較差之外.....有時可能還不夠用

這陣子我也在看房

只有一個結論

與其把所有資源拿去買一個普普通通的房子(次級區域新房或是市中心舊公寓)

我寧可再拼幾年買理想中的好地段

所以我們決定去租個所謂"名宅",學區環境都好

花幾萬元就可以解決

這幾年我把資金放在資本市場裡比不動產有更穩當的獲利

也容易變現

生活品質也不變

想買甚麼就買

抱歉直言

如果住豪宅要把家庭其他開支都排除

房子依然不是你的

只是妳的房東是銀行

欠繳幾個月是會斷頭出場的

而人在充滿壓力的情況下常會做出錯誤判斷

此時你不是房子的主人,是奴隸

接近40歲

我和先生的共識是要把人生習以為常的壓力一件件拋開

應該要越過越好命,而不是越過越歹命

(原作者於 2010-06-24 08:06:10 重新編輯過)

卡思蜜
卡思蜜 2010-06-24 08:25:06 #10F

如果我是你我會選擇一仟萬左右的房子

貸款少一點,生活品質多一點

等以後壓力較小或有多一點的存款再換大一點的房子

別小看房貸...真的

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力