緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

好文章轉貼~~~~~~~~這個不搞笑唷!! 我是橡皮擦媽媽_img_1

中國時報 ⊙文/蔡宜霖

------------------------------------------------------

⊙文/蔡宜霖(宜縣) 前些日子看到「橡皮擦媽媽」這個新名詞,才發現原來我也是「橡皮擦媽媽」。而「橡皮擦媽媽」顧名思義就是看到醜字就要擦,看到孩子不好的事就要糾正。但有些小孩就受不了「橡皮擦媽媽」,慶幸的是,我的老大很感謝我這個「橡皮擦媽媽」。

我老大已經小六了,字跡端正、可大可小,連英文字也寫得相當漂亮,教過她的老師,都詢問我有沒有教她寫字,因為她的作業都是得甲上或甲上加星星,如果不小心寫錯了,才會變甲,她的字跡美得令小一到小六的所有老師訝異。不僅如此,她還是個品學兼優的模範生,循規蹈矩的好孩子,每一學期都領獎狀,是我三個孩子當中最懂事的。

從我老大小班學寫字開始,我就像拿著橡皮擦對準女兒的字一直擦一直擦,女兒也會一把眼淚一把鼻涕的改,但還是寫到我滿意為止,不過我會一邊擦一邊說:「有進步喔!妳一定可以寫得更漂亮」。我對她的要求也很高,有時候她做錯事我脾氣也不好,她也會生氣,但事後她都知道是自己錯了。

我的老二和老三就沒有老大優了,一個很大的原因是,我身體不好,加上三個孩子,分身乏術,我只好「放牛吃草」。結果老二的字跡還好,老三的字跡就慘不忍睹了。有時我會拿著橡皮擦,坐在老三的身邊,擦掉他寫的醜字,他會哇哇大哭,說我擦掉他辛辛苦苦寫的字。有一次老大剛好在場,就跳出來說話:「媽媽擦掉你的字是為你好,以前媽媽就是這樣擦掉我寫的醜字,我的字才會那麼漂亮。」

哇!多麼感謝我老大的仗義執言啊!我當初的心血總算是有代價。孩子被糾正總會覺得很委屈,但我們當長輩的是為孩子好啊!孩子長大了就會懂了嘛!不過要注意個別差異就是了,這是我的親身經歷與大家分享。

我樂當「橡皮擦媽媽」喔!直到我的孩子把字寫漂亮。呵呵!

--------------------------------------------------

真是好有心的媽咪唷 !! 我是橡皮擦媽媽_img_2

weiyu
weiyu 2010-06-09 15:10:17 #1F

我也是橡皮擦媽媽

也剛好有三個孩子

我們家老大字寫的很漂亮 常拿甲以上

但老二~字潦草到不行

不知怎麼教耶

也前對老大的那種心力

所剩無幾

怎麼辦

還有個老三ㄋ

挫ㄌㄟ等

Wilson的媽
家有兩獅子 2010-06-09 16:15:05 #2F

我也是剛當 橡皮擦媽媽

每次擦掉孩子寫的醜字....孩子都哭給我看,不然就是發脾氣

我是橡皮擦媽媽_2F_img_1 我是橡皮擦媽媽_2F_img_2

傑恩媽咪
傑恩媽咪 2010-06-09 16:27:41 #3F

我每天都在當「橡皮擦媽媽」喔

但我不會全篇擦掉啦,我都是擦我看不懂的字,

一點一滴累積下來,

現在我兒子的字已經從鬼畫符,變成字跡尚可的程度了哦。

所以我每天都在享受當「橡皮擦媽媽」。^^

我也是橡皮擦媽媽

每次擦掉孩子寫的醜字....孩子都哭給我看,不然就是發脾氣

我是橡皮擦媽媽_4F_img_1

hisunny
hisunny 2010-06-09 20:01:27 #5F

我是圈圈樂媽媽

我家的默契是醜的字就圈起來

打叉代表寫錯

請小朋友自己更正

咪寶媽
咪寶媽 2010-10-10 16:54:59 #6F

自從當了安親班老師..

我也變成橡皮擦媽媽一族了..

對待別人小孩還會很溫柔..

但是對於咪寶我就要求很嚴格..

真的只要是醜的..歪的..不漂亮的..

一率就是擦擦擦..

每次咪寶都被我擦到直掉眼淚..

但是經過我一陣子的緊迫盯人..

咪寶寫字真的端正許多..

連老師都看到咪寶明顯的改變了..

所以我也跟文章裏的媽媽一樣..

我樂當「橡皮擦媽媽」喔!直到我的孩子把字寫漂亮。呵呵!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招