取名字一事...真是讓人傷透腦筋啊~~

美好美麗的每一天
蝌蚪媽媽 2010-06-03 23:23:17 版主 320

也可參觀我的部落格~~~

http://www.wretch.cc/blog/sui0824

最近..大弟跟弟媳為了小姪子的名字..可傷透了腦筋..

且聽說今年生肖屬虎的名字特別難取...

所以呢..小姪子都快滿月啦...

名字卻還沒著落啊~~~

這讓我想到當年生兒子時...

為了取名字...可讓我跟老公2人爭吵了好幾天呢...

因為...婆家老早就已將內孫的名字都取好了...

但我卻對那個名字非常不滿意~~~

加上我跟老公說...

姓氏都已屈就你了...

難道我這個懷胎10個月的媽沒ㄧ點取名的權利嗎/??真是可笑ㄝ~~~

於是呢...

兒子的名字的由來..就是老公負責取第2個字...第3個字嗎?當然就由我決定囉~~~

雖然當時婆也拿給別人幫忙取名字(還包5000元紅包)...但沒一個名字我喜歡的...

當然..錢是白花的啦...

娘家媽媽也有請人幫兒子取名字..老公說太瓊瑤式了~~~

當然..也沒下文啦~~~

最後...我跟老公才決定自己取名字啦...

哈....

而女兒的名字是剖腹生出來沒多久...

老媽就拿著生辰八字到台北知名的曾xx命理館取的...

有了兒子的取名字教訓後..

決定給命理師取了~~~

但很多人都說女兒的宇字太男性化了..

要改名啦...

也因為很多人都說女兒的名字取的不好...

我才將女兒的名字改過...

~~~

但讓我感到很不可思議的是..

就是女兒2歲多的時候...

我有再打電話問曾xx...女兒的名字的事...

但讓我傻眼的是...(⊙o⊙) 目瞪口呆

接電話的人..一聴到女兒的生辰八字且名字後...

竟大聲說:亂來...屬蛇的怎麼可以取這個名字...到底會不會取名啊~~~

我真的愣住了...

然後...他又問我說誰取的?

我說:是你們這裡取的...

結果咧~~~

更好笑的來了...

他竟說:不可能啦..你記錯啦...

哇哩咧...明明自打嘴巴還不承認...

我堅定的跟他說:就是你們這裡取的...

命書都還保留著...

可能他以為我騙他吧...

竟要我帶命書去...

真是夠了...

我請老公隔天親自送去...

想當然啦...他啞口無言了...

真是笑話...我可是很會保留證據的人ㄝ...想跟我鬥...門都沒有啦~~~

後來...才知道很多命相館都是用電腦在幫忙取名字的...

難怪菜市場名字何其多啊~~~

真是打壞自己的招牌了...

所以呢...

我覺得取名字固然重要啦..

但只要唸的通順就ok啦..

更何況..每個學派都不同...真的很難取捨啦..

再說...說不定孩子長大後不喜歡這個名字..

還去改名呢...是不是?想太多啦~~~╮(﹀_﹀")╭

所以...關於取名字這個學問呢...

就看自己囉~~~<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/<( ̄︶ ̄)/

於2010-06-03 23:35:27 補充發言
認同1樓媽咪說的~~~
水瓶魚兒 2
水瓶魚兒 2 2010-06-03 23:30:22 #1F

我ㄧ個朋友

請宜蘭的一位老師看名子

一個名子要五千塊錢

但是呢...

上從父母下到孩子的出生時辰

沒有一個老師不罵的

重點是算出來的字很少見

唸起來又饒舌

最後也沒用

白被罵一頓

其實孩子的名子只是輔助

唸的順就好呢

我們結婚日期跟兒子名字...

都是同一個人...

看結婚日期時..我有跟去..

他是現場寫出來..還說..

我第一胎若生男的.要當義子..

兒子出生後.我老公帶他生辰去算名..

他說要當義子..忘了問找人還是神明..

最後我們找這裡大廟..

有些目前看到的.還寫的蠻OK...

名字倒是普普..我們選這個名字..

還不算是菜市場名字..好記.好唸.好寫..

其實真的要看人吧!!

看你觀點在哪裡...

我們是認為這個還不錯...

才讓他命理..

我還因在算結婚日期遇到老同學..

他跑了快1小時路程來找他..

他的地方不好找..

梔子花
梔子花 2010-06-04 10:11:51 #3F

現在很多父母都無法跳脫請命理師取名字的模式,

而每個命理師都有自己的一套理論,

但如果每個孩子都像命理師所設定的命格那麼好命,

那總統或大老闆應該滿天飛了...

其實,

孩子的名字我都只希望有其涵義與避免是否有不良的諧音,

也希望不要是個"市場"名(奇怪的是,現在經過命理師篩選過的名字,都變成了市場名了,命理師看的都是同一套理論??),

其餘的,

由父母決定好聽與否就好了!

名字會影響孩的一生??

我倒覺得後天的教育與環境對孩子的一生影響比較大...^^"

(原作者於 2010-06-04 10:12:43 重新編輯過)

紫貝殼之
苡苡的媽 2010-07-16 18:49:22 #4F

我也覺得好名字很重要

姓名學有很多派別

我認識一個老師他取名有看筆劃/生肖/五行..取得又很好聽

又不容易跟別人一樣

但是有點貴4800,但一輩子的事,用80年的,一年才60元,所以還是要好好的取比較好

VV
VV 2010-07-16 19:25:34 #5F

取名有很多派,生肖派或筆劃派,不然就是紫薇或8字,所以要找各派都認同的不容易,要不就先選好自己的派系,不然就都不要管這些.

女生叫"宇"的人滿多的呢,其實喜歡就好,不用想太多吧.

富說網
富說網 2010-07-17 11:31:24 #6F

取名字建議不要太鑽牛角尖,重點在名字要好寫、好念、好聽,而且字義要佳;各學派的理論可以參考,但不需要追求完美,名字雖然有影響,但主要是「輔助」,事在人為,最重要的還是要靠自已努力。

推一下自家的網站:

可以看生肖學的用字喜忌:http://www.yusoo.net/main.php?dir=name&web=chinese_zodiac_menu

可以算筆畫的吉凶:http://www.yusoo.net/main.php?dir=name&web=run

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過