怎麼辦?到底該不該做羊膜穿刺?

上週(16週4天)時產檢照超音波,卻照到胎兒雙側脈絡叢囊腫,雖然正常胎兒有時也有正常狀況,但因為寶寶的腎,看起來在些微腫脹的臨界值(大於0.3為腫,我的寶寶剛好在0.3),醫生說這兩項正常寶寶都有可能出現,但是~~「通常唐氏寶寶都有這些徵兆」.....

但是我第一期唐氏血報告機率很低(九千多分之一),而且頸部透明帶檢查也都正常,醫生是說看起來不像是唐氏寶寶,但是,要持續追蹤!他說先做二期唐氏血檢測,如果不放心再做高層次超音波,真的還是很擔心,再做羊膜穿刺!!

可是,合法人工流產週數不是24週?真的有點擔心當最差的結果知道時,已經來不及了,而且醫師也沒有很建議做羊膜穿刺,他說我的情況看起來還好,而且說做羊膜穿刺有風險,但是,換個角度想,做了得到的答案會是肯定的....

怎麼辦?好為難!!好像看起來還好,但是我又不想賭...

又好怕做羊膜穿刺~~想到就很驚悚....>"< 很怕ㄟ.....

於2010-06-30 18:15:27 補充發言
真是感謝各位媽咪們的關心~~ 我前一陣子再做產檢時 已經發現囊腫消掉了 而那時因為害怕所以先又自費再做了的二期唐氏血 數據風險值也很低 所以那時醫師便沒要求我要再做羊穿 昨天 又自費做了高層次超音波 由外觀的角度看來 鼻骨正常 有小指骨 寶寶大小也與週數相符 應該寶寶沒啥問題了 也讓我放下心中大石囉 謝謝各位的關心與鼓勵 希望大家的寶寶也都很健康 平安 ^^
Wen~*
Wen~* 2010-06-01 15:33:15 #1F

會擔心直接羊膜穿刺吧!準確度99.x%

妳在北部嗎?

可以去找柯滄銘!技術好又是權威~~

寶寶會很健康的。加油。

幸福的云&維
幸福的云 2010-06-01 15:36:41 #2F

不想賭......就做羊膜穿刺吧

其實不會可怕. 消毒程序比較久,找好位置及抽羊水時間不到5分鐘耶

我第1胎指數不過有做, 現在第2胎指數OK,還是有做

勛勛馬麻
巧虎仔媽咪 2010-06-01 15:40:16 #3F

現在羊穿的技術都很進步了~

如果不得到一個確定的答案,我想整個孕期也是相當的焦慮吧~

媽媽的心情也是很重要的,所以還是建議為了寶寶的健康及未來,還是去作羊穿吧~

現在很多非高齡的孕媽咪,都自費作羊穿,因為不想跟機率作賭注。

TARA'sMA
快生了 2010-06-01 16:54:09 #4F

生出有問題的孩子比做羊穿更難過

不要放費時間考慮了 去做吧

麵兒
麵兒 2010-06-01 17:11:06 #5F

如果不想一直掛心在那~就做吧!!

你會比較安心!!~

棉花糖媽
棉花糖媽 2010-06-01 19:40:48 #6F

請問蘋果媽媽是害怕羊膜穿刺的會痛還是怕流產風險呢?

1. 若怕流產風險, 那我們沒辦法替你決定, 要問專業醫生, 不是普通醫生, 是那種擅長羊膜穿刺的醫生

2. 若是害怕會痛, 那是不用擔心的, 我前幾天才去台大基因醫學部蘇醫生那邊做, 那就是類似打針抽血的感覺, 幾乎沒有疼痛感, 大約五分鐘就完成了, 做完也不會有不適的情況, 我是那種非常怕死怕痛的人, 我都覺得不痛了, 別擔心的

因為我是不想賭運氣的人, 所以母血, 透明帶等檢驗我都沒意願, 直接就羊膜穿刺, 我要的答案是"是"或"不是", 機率9000分之一, 又怎樣呢, 就是有那個一的機會, 如果那個1就是自己的寶寶呢, 你目前16週, 報告約1-2星期會出來, 萬一有問題, 沒有超過人工*產的24週的

為了怕其他染色體的疾病, 所以我自費合併做了aCGH+SMA(共約NT25000), 抽出來的羊水比其他媽媽都還要多, 有兩大管, 時間也稍微長點

給小孩健康的身體是父母的責任, 這個錢我覺得很值得

以上是我的個人想法, 媽媽你參考看看, 希望能夠減輕你的壓力與恐懼, 祝福你的寶寶健康長大

三寶麻
大頭澄 2010-06-01 20:11:37 #7F

如果版媽擔心的話就做羊膜穿刺

我唐氏2萬/1.頸部透明帶.產撿時都正常

不過我還是會擔心所以就自費做羊膜穿刺

羊膜穿刺其實不會痛,我覺得抽血還比抽羊水痛

不過羊膜穿刺有一定的風險版媽可以跟醫生討論一下

睿比媽咪
睿比媽咪 2010-06-01 20:58:00 #8F

小蘋果媽咪

我也跟你一樣,只是我是單側...

既使我的唐氏報告很低,但我不想賭機率的問題

所以我隔兩天馬上做羊膜

兩週後,我就放心許多~

其實羊膜不恐怖,只要找對醫生就好了!

如果媽咪是在中部,推薦彰基的陳明醫生

他真的很優喔!

亂眨
亂媽 2010-06-01 21:15:03 #9F

是我的話,我連考慮都不考慮就直接做羊膜穿刺啦~~

而且是最好馬上就做。

你不做就是風險,養一個唐氏寶寶的要付出的代價比較高還是知道後拿掉的代價比較高?? 這還用想~~

驚悚或害怕又如何??

妳是個勇敢的媽媽,為母則強,為了孩子為了你們的家庭,再多的勇氣都是拿得出來的。

兔咪
兔咪 2010-06-02 08:24:21 #10F

我是很膽小很怕痛的人

但是還是有做羊膜穿刺

我做的時候真的覺得不會痛

甚至比打針抽血還沒感覺

只是自己很緊張很緊張就是了

真的其實沒那麼恐怖

不過選擇醫生很重要就是了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招