有誰家的BABY也是聽障兒嗎

小于媽媽
小于媽媽 2010-05-31 15:08:44 版主 531

我家DD是極低體重早產兒

出院前檢查出聽力障礙

兩耳聽力大於95分貝

現在矯正年齡四個月了最近有再去做一次檢查

左耳85分貝 500HZ 1000hz有反應

右耳90分貝以上 高低頻無反應(未繼續測)

目前~尚未配戴助聽器 尚未領有殘障手冊

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我住台中 ~~

醫生都建議大一點再評估

但我覺得DD聽不到會影響他在學習方面

希望家有聽障兒的媽咪 可以跟我分享或建議如何幫助DD的聽力發展

心疼+煩惱
心疼+煩惱 2010-05-31 15:30:46 #1F

媽咪, 辛苦你了

你可以在討論區搜尋"失聰" 或 "聽障" 或 "聽力" 等等

可以找到很多媽媽之前分享的資料喔

歆愛媽媽
歆愛媽媽 2010-06-01 13:19:25 #2F

版媽我的孩子是輕度的聽障,

當初我是有裝助聽器,

但因她都會不習慣拿下來,

所以我就没給她帶了,

現在觀察她的聽力還不錯,

在寶貝小時候我會放交響樂給她聽,

刺激寶貝的聽力,

另外你可以觀察看看,

寶貝是否時常會用手碰耳朵,

那時可帶去耳鼻喉科看是否耳道塞住,

有時塞住也會影響聽力喔!

有時長大會進步喔!

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-06-01 20:26:47 #3F

版媽>

我住台北我也有聽損小寶貝>去年生的時候就發現它有聽損..

bb現在10個月24天大

雖然他帶了助 聽器,但是我發現他對聲音的反應還是比較慢

他帶助聽器時

我覺得很有壓力

我們夫妻都沒有聽力損失

我孕期也很健康,吃的很好

但是

新生兒篩撿就查出是重度聽損

坦白說

我有兩種心底聲音

當時是很難過,不想告訴我父母,覺得很自責

但一方面又拜拖醫師

看有何好的建議?

又去另外倆間醫院掛號,看他是不是還有好轉的消息

告訴我自己不能放棄任何給他學習的機會,以免影響他以後唸書

您若是住北部

有任何問題!

歡迎您可以常常跟我分享您的甘苦

amanda 2
amanda 2 2010-06-01 21:09:42 #4F

請問新生兒篩撿 要掛哪一科呢

我住彰化市

二寶 5/22 出生 一直sleep 不敏感

起先還以為二寶好帶

但 拍手 聲音 炮聲 都沒有反應

因為跟大寶差別太大了

讓我擔心起來

是不是聽不到啊

小于媽媽
小于媽媽 2010-06-02 14:22:13 #5F

知道DD聽不到後也是很難過

我身邊沒有資源 醫師更沒特別囑咐

所以我希望在這裡 找到可以提供我意見的朋友

我現在再找機構~台中有承德 聲暉 婦聯(至德)

不知哪一間好? 助聽器我也不知道要用哪一牌ㄉ好

還沒去申請殘障手冊 是不是先申請好才能去這些機構上課或者申請補助呢?? 因為耳鼻喉醫師也沒叫我申請 只跟我說三個月之後再檢查

我在想這樣三個月之後再檢查 對聽力沒太大影響 還不是一樣要配戴

與其這樣是否還不如早一點配帶 聽到聲音 三個月後DD已經七個月了

難道要先用租ㄉ 租三個月後再做聽力測驗 然後再申請殘障手冊

然後在申請補助買助聽器 嗎??

有經驗ㄉ媽咪 可否給我一些建議呢??

小湄媽
小湄媽 2010-06-02 14:53:16 #6F

媽咪可以先買助聽器

請廠商先不開發票

等手冊下來後

再請醫生開評估單及醫生證明

然後開發票

雅文能不能租借助聽器

我不知道

可以打電話問社工

買助聽器 除了價錢外 也要考慮到維修的方便性

最好是有工程師駐點維修的

妳小朋友聽損比較重

助聽器一定要帶上

因為妳可能還要有一段時間

觀察小朋友戴上助聽器的反應

如果反應不佳

還有人工電子耳可以幫助孩子聽到聲音

晴晴馬咪
晴晴馬咪 2010-06-07 14:22:29 #7F

版媽:

我有聽說台中至德聽語的老師還不錯,您可以跟他們聯絡

帶您寶寶去接受諮詢,另外

您最好先租助聽器來觀baby的反應與敏感度

我也是先用租的,請注意您bb在租之前要先去訂作"耳模"

因為每個小孩的耳朵都不一樣.所以

助聽器要用耳模才可以戴

還有您跟助聽器公司的人員在[問產品前]

要確定他們開發票

與送的配件與

您買的原助聽器(若未來萬一須維修時,可否免費用替代機?)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招