緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請不要以你們的方式來做標準好嗎?(純發洩)

拿鐵的媽
拿鐵的媽 2010-05-30 13:45:17 版主 102

我覺得就因為自己也是當媽媽了..所以更能體會別的媽媽的辛勞吧~也更能夠了解教養孩子的方式是沒有一定的標準答案才對..因為每個孩子的個性不同..教養方式也應該會有所不同..最近有兩件讓我解釋很多遍.卻還是聽到的聲音..

小拿鐵現在3歲半了..身旁有些人覺得他還在喝牛奶是很不可思議的事.....常有意無意的對小拿鐵說:"不要再喝奶奶了啦..你都那麼大了..誰誰誰2歲半之後就沒有再喝了.."我很疑惑..為什麼一定要現在就幫他戒牛奶呢?!小拿鐵現在喝2餐..睡前及有時早上會喝..牛奶也是選3歲以上的..牛奶內還有加現磨的"米仔夫"..就因為他是用奶瓶喝...就說他長不大嗎?..我覺得不合理..因為他平常杯子吸管都超會用..連吃飯也是幾乎用筷子吃..是因為奶瓶還有很多..一方便用奶瓶泡也較方便..所以我才在他喝牛奶時繼續用奶瓶..我也知道要忠於自己的方式..可是覺得都已經解釋過了..為什麼每次被看到都還要聽一遍這種話..又不是你講久了我們就會順你的意..

其實現在外出..大家看到小拿鐵都會問他上幼稚園了沒有?我都笑笑的說..他才3歲半..一般都是這樣就會了解我們的意思了..可是還是有些人會對著小拿鐵說"你怎麼還不去上幼稚園呀?~到時候學得比別人慢哦~"我心想..我咧..自己的孩子什麼底我會不清楚嗎?!為什麼你家的孩子4歲去讀中班就覺得別人的孩子也應該去讀中班啊~因為小拿鐵是年尾生的..8歲才能入學..我不想讓他去讀那麼多年的幼稚園..再加上我目前為了他選擇兼職的工作..就是希望可以多陪他做各方面的學習..所以..我不覺得他沒有去讀幼稚園就代表他沒有在吸收..白天我會教他運筆..認圖..分類..思考..創意..動手做..再加上..我覺得現在這段時間是他最悠閒的日子..去上課之後就不能中斷..一直到上小學.國中.高中.大學.....每天都要過著較制式的生活..所以我想讓他多享受一下目前的生活不行嗎? 而且他目前也有去學畫畫(一週一次)..等到暑假補習班有開正音 而且他目前也有去學畫畫(一週一次)..等到暑假補習班有開正音班..我也打算讓他去學兩個月讓他有點概念..我又不是沒有在規畫小孩的教育..只是方式和身旁的人不同而已..這樣你們也有話要說啊~

大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-05-30 13:53:58 #1F

1.現在還喝奶喔~~~這句話我婆婆也在說,然後還會加上一句羞羞臉這麼大了還在喝。不過聽聽就好,也別生氣。有時我會回應,大人也常喝飲料咖啡那些不營養的東西,為什麼不去戒,卻要戒有營養的奶咧?

2.至於讀書喔,我現在一直灌輸身旁人的觀念,現在能玩就玩,要讀書還有十多年的時間咧,幹麻要那麼早給他壓力。

我能了解~

我家老大都快四歲了

也是一天要喝很多次牛奶(還是會吃飯)

但她就是很喜歡喝牛奶阿

而且牛奶營養高

只要她會喝我還是會繼續讓她喝

別人講的聽聽就好

主要決定權在媽咪

你才是媽咪管別人說甚麼

對吧!!

拿鐵的媽
拿鐵的媽 2010-05-30 14:00:41 #3F

大頭菜媽媽~

我終於碰到知己了..若身旁多一些像妳一樣同理念旳人就不用這麼受影響了..

找自己
QKaren 2010-05-30 14:09:20 #4F

我婆也是...而且還會說她自己一對兒女很早就戒奶了,意思就是"壞的都像我"

我也不懂,小孩正常吃飯、水果、喝水,只是早、晚喝奶,是壞事嗎?

陳小豬
陳小豬 2010-05-30 14:11:11 #5F

恩恩

非常有認同感..(雖然我們家DD現在才1歲1個多月)

我沒有跟婆家的人住一起..(我覺得很慶幸)

可是每次回婆家就會說一些討人厭的話

雖然不是故意的

但是就是很討厭

有一次..我跟老公推著DD去婆婆工作的地方

那裡有一位歐巴桑一聽到我還在餵母奶

就一付...怎麼還在餵的討厭臉孔

一直跟我婆婆說要改餵牛奶了...

真的很討厭...

我當時就想到..難怪我婆婆很久以前就一直說要改喝牛奶

因為太多三姑六婆了

(原作者於 2010-05-30 14:13:53 重新編輯過)

雨潔娘
雨潔娘 2010-05-30 14:15:34 #6F

我女兒四歲了 也還在喝奶

睡醒跟睡前

我覺得無所謂阿

正餐也都有在吃

健康就好囉!!

才不管別人怎麼說!!

morning 9
雪石 2010-05-30 14:22:42 #7F

我會乾脆勸他喝成人奶粉,說身邊的大人都一人一罐成人奶粉,

他自己也要注意營養多喝點,身體要靠平常保養喔~

諸羅樹蛙
諸羅樹蛙 2010-05-30 14:31:06 #8F

讀書的規劃,我覺得很好,沒甚麼意見

喝牛奶是很Ok,

但大概是因為用奶瓶喝才會有這樣的雜音出現...

不過我有一些話想說,

我想版媽除了堅持自己的做法沒錯之外,可以換個角度想

小朋友已經3歲半了,他一定能理解大人說的話(那些碎念)

你應該也要思考這些話對孩子也會有傷害和影響

其實這種歲數是可以給他用杯子直接喝了

反正遲早都要用杯子喝飲料呀

就連大人喝奶粉不也是用杯子喝+湯匙調勻嗎?

可以順便跟孩子宣示:寶貝你長大了,可以跟大人一樣的方式喝牛奶

一方面惱人的"雜音"也會自動消失的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力