緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?

大花小花
小小涵滴媽 2010-05-30 01:42:09 版主 7587

最近發現女兒問的問題越來越有深度,開始有點招架不住,

例如:媽媽,為什麼太陽會跟著我們?

為什麼只有白天有太陽?

媽媽為什麼人老了會有白頭髮?

我女兒四歲3

於2010-05-30 02:57:37 補充發言
上次搭捷運,讓我最不好意思的地方是......., 有二各聽障人士用著手語在交談, 我女兒問我:媽媽,為什麼她們用手打架,媽媽她們比來比去的, 再比人很沒禮貌。 真的要照自己知道的告訴小孩,但常擔心教錯捏@@~
菲比~媽咪
大眼睛米妮 2010-05-30 01:55:37 #1F

我家妹妹1Y11M開始問為什麼

第1次問小兔子為什麼跳跳跳?

現在2Y戒尿布

問大便在馬桶裏做什麼?

媽咪怎麼回答呢?只好說在游泳啊!!

有時太多奇怪的問題

都跟妹妹說:妳去問拔拔

因為媽咪答不出來啦!!

idiot
idiot 2010-05-30 02:12:14 #2F

我家從一歲八個月開始問,當時不會說幾個字,所以都以"麼?"代表"這是什麼?"

至於回答部分,照實回答ㄚ,只是要基於其年齡描述的簡單化些

或者真的不清楚,就一起上網或去圖書館找資料,這樣會使小孩對父母的信賴感或互動會更佳(僅為我個人認知)

但對於父母而言,面對求知慾太旺盛的小孩真的很辛苦

我昨天才在圖書館跟小孩"解說"了一本"地球"(大概是地球科學的極簡版)以及一大本"圖解人體地圖"(http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001119361627473),真的快要瘋掉了

他才四歲半,就想知道我在國中、高中、甚至研究所才知道的東西

(原作者於 2010-05-30 02:19:51 重新編輯過)

宥宥媽咪~*
宥宥媽咪~* 2010-05-30 02:26:40 #3F

我家小鬼好像是這陣子開始的,

(快3歲)

比較常問的是:

妳跟爸爸在說什麼?

電視裡那個人在講什麼?

他在做什麼(指路人甲)= =?

妳在做什麼?

比較天馬行空的問題目前還沒出現。。噗

小小吳
小小吳 2010-05-30 02:37:58 #4F

每當我兒子問為什麼時, 我的反應就是回答他事實,

但回答後,他又會針對妳回答的答案,又再問一次"為什麼?"

接下來, 我:回答--> 他問:為什麼--> 我:回答--> 他問:為什麼....

到後來,,問的問題早已偏離主題好遠了........

這時,我這個做媽地,,不免天馬行空講了一堆答案.......

哇! 好多問題咧! 有時真的招架不住哩!

不過, 想想,,真的很有趣呀!

溫柔
溫柔 2010-05-30 02:48:38 #5F

幾歲呀? 小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?_5F_img_1

已不可考了耶

只是三個貝貝衍生出來的種種為什麼

也許也有上千個了呢 小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?_5F_img_2

to 小小吳媽咪

我們家的貝貝們也是這樣耶

問得我招架不住

開始懷疑自己

是不是真的太笨了

小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?_5F_img_3

蝦米o拉
不點麻咪 2010-05-30 03:11:07 #6F

每當我兒子問為什麼時, 我的反應就是回答他事實,

接下來, 我:回答--> 他問:為什麼--> 我:回答--> 他問:為什麼....

這時,我這個做媽地,,不免天馬行空講了一堆答案.......

不過, 想想,,真的很有趣呀!---------------------+1000

最不知該如何回答的是 兒子 ~ 麻麻 你為什麼會流血(MC)

因為女生都會有 兒子 ~ 所以要包尿布嗎

不是那是衛生棉女生生理期才需要的 兒子 ~ 緊張的把褲子脫下

麻麻幫我看看我的鳥鳥流血了嗎@@ 真想揍他 小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?_6F_img_1

(原作者於 2010-05-30 03:11:53 重新編輯過)

我的反應就是回答他事實,

不過, 想想,,真的很有趣呀!---------------------+1000

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2010-05-30 08:15:56 #8F

我女兒1歲半就開始問為啥為啥

我就一一解說 如果真的遇到不知道

我會跟他講不知道我們回來查字典

我女兒快兩歲就開始10萬各為什麼

不然就是打破砂鍋問到底

昨天大姑跟姊夫回來家裡~

但是沒在家裡吃飯,要出去跟婆家的人吃飯~

我女兒問『姑姑他們要去哪裡』

我:『要出去吃飯』

女兒『為什麼~』

我:『他要跟姑丈家的人去吃飯阿』

女兒『為什麼~家裡沒有飯了嗎?!』

ㄟ。。。不是沒飯啦~

是人家沒有要在家裡跟我們吃啦!

我家女兒跟樓上媽咪女兒一樣.是打破沙鍋問到底的人!

但我女兒更妙的一點是.明明這問題她昨天才問過.今天看到東西就又問一次.每天每天.但我也都直接告訴她是因為怎樣才會這樣.但她就是一樣的問題一直重複問.有時真覺得很討厭呢!

而版媽女兒問的問題我女兒也會問.而且有些問題還真深奧.我也很招架不住.但還是努力想出答案回答女兒!

我女兒問我以下這些:為什麼白天是太陽.晚上是月亮?為什麼老人會有白頭髮但是馬麻妳卻沒有?為什麼狗狗會把大便大在地上不是馬桶上?為什麼車子要轉彎?

我女兒才3歲3.很難想像在大一點會問我什麼耶! 小孩幾歲開始愛問問題?媽咪們都都怎回答?_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走