緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

育嬰假一定要請六個月以上嗎? 有人可以幫我解釋一下嗎? 看無耶!

茉莉
茉莉 2010-05-18 11:40:14 版主 21K

http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=6C1AdCUBLqk%3d

其中

第二條 受僱者申請育嬰留職停薪,應事先以書面向雇主提出。前項書面應記載下列事項:

一、 姓名、職務。

二、 留職停薪期間之起迄日。

三、 子女之出生年、月、日。

四、 留職停薪期間之住居所、聯絡電話。

五、 是否繼續參加社會保險。

六、 檢附配偶就業之證明文件。前項育嬰留職停薪期間, 育嬰假一定要請六個月以上嗎? 有人可以幫我解釋一下嗎? 看無耶!_img_1每次以不少於六個月為原則。 育嬰假一定要請六個月以上嗎? 有人可以幫我解釋一下嗎? 看無耶!_img_2

因為公司人事室小姐說要六個月以上

勞保局小姐又說沒有一定要請六個月

六、 檢附配偶就業之證明文件。前項育嬰留職停薪期間,每次以不少於六個月為原則。

這條有人可以幫我解釋一下嗎?

感恩~ 育嬰假一定要請六個月以上嗎? 有人可以幫我解釋一下嗎? 看無耶!_img_3

而我有老大快滿三歲

所以想先請老大的四個月再請老二的六個月

要怎麼請呀! 看得霧忙忙

Ruo Jia 小若
Ruo Jia 小若 2010-05-18 11:50:29 #1F

最長二年,最短六個月

其實媽咪,你可以直接請老二 ,請一年 不就好了

只是前六個月有補助6成薪

後面的就要吃老本了

照這樣看

你就不能用老大的名義請了

天空&希望
Bonnie 2010-05-18 12:02:00 #2F

跟公司申請留職停薪最少10個月

另外老大和老二要跟勞保局申請育嬰補助 要分兩次申請單

(一個申請完再申請另外一個 可以接著銜接申請)

可是我只有請3個月ㄟ....98/9-98/11

我問過勞保局是可以的...

茉莉
茉莉 2010-05-18 13:04:48 #4F

Bonnie 媽媽

所以我跟公司請假10個月部份是直接用老二的名字

然後再分別依序以老大與老二的名字跟勞保局請領育嬰津貼嗎?

謝謝大家的回答!

天空&希望
Bonnie 2010-05-18 13:38:06 #5F

版媽

其實你跟公司申請留職停薪 跟勞保局申請育嬰補助是兩碼事ㄋㄟ

跟公司申請留職停薪 讓公司瞭解你是為了帶小孩請假 (不需說明帶哪個小孩)

然後另外去跟勞保局申請育嬰補助

申請單上會有要填表格 才要寫小孩的資料哦

(申請單上會有要公司蓋大小章 只是證明申請人本來有工作 真的是為了小孩留職停薪 所已申請補助)

就這樣 了嗎 ?

如果還有疑問 再問我囉!

小坤的媽媽
小坤的媽媽 2010-05-18 13:44:40 #6F

媽咪可以看這篇, 我覺得不錯

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2689344&bid=12&r=60

育嬰留職停薪要請六個月以上是性平法規定的

與勞保局規定無關

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己