緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
風....
風.... 2010-05-17 16:30:05 版主 864

老大今年要讀國中一年級

我们夫妻常為要讀私中或市立中學吵翻了

朋友的建議是市立中學老師跟學生素質落差很大

如果遇到不好老師就...完蛋

男生一到國中就更叛逆.一遇到不好同學就完...蛋

一般的國中要補數學+英文---算一算一個月也要12000

讀私立+校車...一個月也差不多12000

是要讀私中還是普通國中??????

頭痛...給意見吧!

魔鬼終結者
魔鬼終結者 2010-05-17 17:04:12 #1F

私中往往強調二年將三年的課程教完,如果小學功課還不錯,

理解力強,讀私中倒是不錯的選擇;私中品德教育教嚴謹,但也要

看哪所學校;如果完全考量經濟因素,那不建議念私中,因為大部

份私中的學生還是有補習。因為課程實在教的很快,我女兒七年級

目前數學以上到八年級的課程。供你參考!

叡叡&豆妹媽咪
叡叡&豆妹媽咪 2010-05-17 17:08:25 #2F

我妹妹老大今年也上國中...

我會建議她讀私中是因為

1.老大資質很好...我妹因為生老三暫停了安親1年...

但他自己也都保持在前幾名...希望他能在國中衝刺...

2.老大最近很迷電腦遊戲...看他倆常為用電腦時間不愉快...

私校回家大約都9點多了...

3.老大人緣和女生緣好像都不錯...私校時間管較緊...

有先和哥哥分析過2者的利弊...也告訴他家人要付出的是什麼...

他自己看過學校也願意之下才報名...

版媽可以參考看看...衡量一下再決定...

里小花
里小花 2010-05-17 22:34:30 #3F

版媽

我們這裡唸私中的一樣要補習

因為學校教很快 有時聽不懂跟不上

你們那裡的國中沒有比較好的班可以唸嗎?

國中為了升學率通常還是會在入學前考一些考試

會把比較好的學生儘量集中在一起

可以去了解看看

長頭髮
長頭髮 2010-05-25 15:36:06 #4F

真的要讀私中, 以前都以為國中讀公立的不就好了嗎, 那知道, 讀了一年, 班上的學生良莠不齊, 上課秩序不好, 還有會霸凌的學生, 讓我深深的後悔當初沒讓孩子上私中, 而且, 如果讀的那所國中是常態分班的話, 更強烈的建議要讀私中.

也是頭痛+1

就怕在戶籍學區內的學校裡遇到沒有讀書風氣

同儕影響+老師的教學理念難以溝通.....

孩子現在的小學班上就有這些狀況

這些同學以後也會一起在同一學區的國中就讀

那~~環境並沒有改變啊?!

加上老師常常說:

現在的孩子都這樣....

也管不動....

雖然說讀書靠自己

可是這個年紀的小孩

如果大部分人是這樣,很難不被影響吧?

太差的容易被"吸收"

太好的會被搞小動作

憂心~

請過來人推一下私中? 或給些建議好嗎?

哪些私中還要在外面補習的? (厚~還是累...)

私中的課業壓力大

我妹念延平時就曾說

老師給他們一大堆補充教材

後來

她才發現這樣下去

自己不會整理.抓重點

一堆教材念到爆...

我自己念私小

一樣覺得課業壓力大...

不過

私立學校.工作態度混的老師不多

即使有.一學年後 人也不見了~

一旦決定讓孩子念私中

生活自理

學習方法

都要先培養好

一定要讀私中嗎??

不一定吧

有好有壞 各有利弊 沒有絕對

父母要了解自己孩子個性 狀況 和特質

適不適合念私校

當然也要看父母的狀況和考量點是什麼?

還有 能不能接受私校的生態?

不諱言

私校生活常規管得嚴 一點 必然

皮的也是有 只是程度深淺而已

孩子會社會化一點 也在所難免

學業壓力一定大 大小考試 講義 考券真的很多

注重智育是必然的 孩子的抗壓性也不可少

再者 上課進度快 通常會在第五學期就敎完全部課程

(以我經驗 知道的北市幾所私中 大概都是這樣 至於二年趕完三年進度

實驗下來發現效果似乎不太理想 很多學校紛紛放慢速度)

直升的孩子 往往三下就分班 開始上高一的課程

不直升的就合併幾班 極也可能會換老師

我孩子的班上同學 有幾個在國一下就因適應不良轉到公立學校去

當然也會有少數父母 只求讓孩子留在那裡就好 學得怎樣根本無所謂的

再者 寒暑假都要輔導 上正課 趕進度

如果想帶孩子出國走走的 可能有點困難

所以 念不念私中 需考慮的點其實不少

而且學費的差異也不小 北縣市的私中 學費就不太一樣

至於說 念私立就不必補習 坦白說 補習的人也是不少

當然 如果你是看上她們的高中部 想讓孩子不考基測

先念國中 再直升高中

那這個選項就不錯

因為學校想要吸收前段的孩子 直升學校高中部

學校會祭出獎學金和各式各樣的的栽培計劃 堪稱完善

但是 如果堅持外考 可能必需面對的是人情壓力及遊說

好久沒上來 自認中肯的回覆 無關私中好壞評斷

僅供參考 請勿引起風波討論ㄟ

謝謝!!

(原作者於 2010-09-19 20:43:17 重新編輯過)

cindy ch
cindy ch 2010-09-29 22:31:47 #9F

我家就住在國中正對面,走路一分鐘就到了,

但我們也選擇私中,

我女兒目前數學有點跟不上,

不過放學到家已9點了,

我沒讓他補習,叫他帶自修去晚自習時練習,

回家我再幫他訂正跟覆習...

唸私中最主要也是怕小朋友唸公立的話會變壞..

品性與私德是這個年紀的小朋友最要注重的..

(原作者於 2010-09-29 23:08:46 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過