幫幫忙!難解的宗教衝突:佛教V.S基督教

這是我娘家的事...已經4.5年了...感覺還是無解...

我們家是燒香拜佛的,家裡客廳一進門就是神明桌,供奉關帝爺、媽祖等神明,家裡的人都是拿香拜拜的,除了我大弟...

大弟在念屏商時,因住外面,沒有寄託,所以接受同學邀約加入基督教,雖然我媽很生氣,但後來還是接受他不拿香拜拜的事情,本來就只是這樣,結果衝突越來越嚴重...

我大弟在當乒回來後,一整個大轉變,整個人變的非常憂鬱、寡言,精神狀況很差,在家中就是窩在房間看「聖經」,出門就只有去教會,換了好多個工作,但是每個工作都做不久,他的想法也常常變來變去,一下子說要考插大,一下子說要考神學院,一下又說要考公職,每樣都只試過一次就放棄,就這樣蹉跎好多年,也常叫我媽不要再拜拜,我媽非常頭大,也很擔心他的身體狀況...

在他們斷斷續續的溝通之後,大弟才說出他心裡的話,他說他會這麼信基督教,是因為當兵時發生一些事情,當時他好像因為犯錯,被連長罵得很難聽,他就心裡很受傷,只能寄託耶穌,他說當他祈禱不久後,那個連長就掉走了,所以他認為他身邊都沒有人幫他,只有上帝在幫他,所以他變的非常非常的依賴上帝,但是,我們家的關帝爺卻在阻撓他,他每次只要一進家門,就會覺得無力、頭痛、胸悶,晚上睡覺會做惡夢,連他去考神學院,關帝爺都去阻擾他,讓他無法完成考試,讓他考不上,待在家裡也無法念的下書,只能看聖經尋求平靜...

他之前有一陣子自己在外面租房子,他說精神狀況就好很多,但是關帝爺還是會去干擾他害他找不到工作或無法工作,他說他在工作時,會突然整個人放空,把人家交代的事都忘光光了,讓他非常害怕跟人接觸,不得以要辭退工作,所以當積蓄都用光時,他又不得已要搬回家住...

我們家附近又很特別,方圓100M之內,陸續開了3家私人佛壇,所以他一進這個區域又非常的不舒服,所以一直要求我媽搬走、不要拜神...甚至他們教會的人也來我家找我媽,竟然還跟我媽說:曾經在教會小組分享時,我大弟突然像起乩一樣,背後冒出我們家關帝爺的形象,關帝爺在纏著他,如果妳要這個孩子好,就要放棄拜拜,改信基督教,他們教會以前也有個女孩子,也是這種狀況,結果精神恍惚之下,就跳樓了...

我媽還懷疑他腦部是不是生病了,有照過電腦斷層,沒有問題,也求助過精神科醫生,醫生診斷是憂鬱症,吃藥雖然有好一點,但還是整個人很「沈」...醫生是建議要找心理諮商師比較好...

我媽的信仰也很虔誠,但為了他好,也曾問過他:如果不拜拜了或搬出去,你會好嗎?大弟也不敢給我媽答覆...

感覺現在就一整個無解,我媽不可能放棄拜拜,如果要另外買一間房子,負擔又太大(我媽退休了,大弟目前雖有工作,但誰知道能撐多久,所以目前固定收入是單身同住的小弟一個月兩三萬)...

叫他自己搬出去住,我媽幫他租房子,他又說什麼這樣虧欠媽媽太多,不能在用到她的錢...

之前還曾經去台北的教會工作,卻因為教會活動太多、出入的人太多,他又不適應的回來了...

每次跟他溝通,他都會說我們不是他,不知道他所承受的痛苦,然後眼眶泛淚...

我媽已經快要被他搞瘋了,目前想要去求神問佛,但是他絕對不肯去的...

唉...寫的有點沒條理...只要試想問問大家,有沒有什麼好辦法可以試試...

(原作者於 2010-05-17 10:27:40 重新編輯過)

柳丁
柳丁 2010-05-17 10:56:31 #1F

宗教是不會有衝突的,可以聽聽"蔡禮旭老師"的幸福人生講座dvd,但最主要是你弟弟的心,能不能改變要看他了。

跟信仰應該沒關係,可能是心理上的問題,建議找心理醫師診斷.

巧克力fiona
巧克力fiona 2010-05-17 11:31:03 #3F

由民間宗教或佛教轉而信基督教的,有些人真的會遇到這樣的問題喔。原有宗教所信的靈體(神?)有些真的會干擾或干涉他。

如果要你弟好,請支持他。他也許真的受到很大的干擾與挑戰。就算妳們不認同這個宗教,也不要給他壓力。當他的信仰夠堅定,你會發現他有所改變的。

金連
金連 2010-05-17 11:32:43 #4F

不好意思,請問你弟是不是有受洗禮過,每個宗教信仰都OK,只要不要太迷信就好,我有一位朋友是一貫道的道清,家也用了道堂,結果久了,家變的很陰,我朋友也吃素很久了,家都不順,直到遇到一位道教的老師,改變了宗教信仰,他還是一樣吃素,也沒有改變他的習慣,所以個人信仰不要限制人家就好,你弟有沒有卡到陰阿,不然怎會這堅持

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-17 12:05:08 #5F

跟信仰應該沒關係 +1

----------------------

覺得勸人向善都是好宗教,建議看心理師&是否卡到陰兩者同時看.

✡✫ ✬ ✭
金員外 2010-05-17 12:18:47 #6F

.

(原作者於 2010-05-17 12:36:44 重新編輯過)

Elsa & Cathy's mom
莊可嬡的媽 2010-05-17 12:40:26 #7F

to 野比大雄的拔鼻

他有持續在看心理醫生跟吃藥,狀況只好一點點,醫生感覺也很無力,目前應該會轉求心理諮商師...

~~~~~~~~~~~~~~~

TO巧克力fiona

我們沒有否定他,也沒反對他的宗教,是他一直在逼我媽不要拜拜...我媽也很掙扎...

他的信仰非常非常的堅定...每天都在禱告...一直在等上帝給他答案跟指引方向...

~~~~~~~~~~~~~~~

TO金連和金員外

我也懷疑他卡到陰...很想帶他去看看,可是他說基督教不能看這些東西、不能去問事、算命...

所以才會這麼麻煩........

今夜星光燦爛
今夜星光燦爛 2010-05-17 12:48:02 #8F

拜神明的不是佛教喔

佛教徒尊敬神明 但是不拜神明

小麵團媽咪
小麵團媽咪 2010-05-17 12:58:15 #9F

我覺得宗教沒有對錯,只有適不適合?兩個人都沒有必要為對方改變自己的信仰和做事方式,不然就會變成之前發生那個外勞的老闆叫信回教的外勞吃豬肉那種事。

我覺得版媽的弟弟就搬出來,因為家裡附近的"磁場"和他不合,再怎麼"委屈"住下去,他也不會心平氣和....你媽媽目前也沒有能力搬家,所以住在目前的地方是唯一的選擇。雖說要你媽幫他租房子,可能你弟覺得壓力大,但是不這樣做,你弟不會有健康的身體,和清明的腦袋.....那就和媽媽約法三章,請媽媽幫忙租一兩年,這一兩年你弟努力把身體弄好和存錢,不然就再找一個穩定的工作。你弟自己有能力獨立了,就開始還你媽的當初借你弟的錢。

告訴妳弟看長遠一點,現在要媽媽幫忙不是覺得長大了還在靠媽媽丟臉...也不用覺得虧欠....用感恩的心來看待這件事。感恩自己有個這麼愛兒子的媽媽,知道自己的媽媽是為了自己好所以才願意這樣做,將來要對媽媽更寬容,更體貼。媽媽既然給弟弟那個空間去做他自己,希望弟弟也可以這樣對待媽媽.....(尊重媽媽的信仰)。 如果想法正面,做的事情也都會產生正面的影響。

再來,我覺得你弟有點自怨自哀....難道一定要經歷過的人,才能夠給他建議.....我們(和版媽)雖然沒有過你弟的經歷,但我們(和版媽)有同理心和尊重對方的心意,所以我們願意幫忙將心比心地腦力激盪.......

版媽加油,希望你能幫忙讓你弟改變他的心態....這樣事情才有改善的空間。

巧克力fiona
巧克力fiona 2010-05-17 13:15:20 #10F

我了解妳弟弟的難過。改變原有宗教成為基督徒,真的有很大的挑戰。

也許版上大多數的人未曾真正接觸過基督教,不諱言的,基督教徒不只是勸人向善,基督教徒在某種層面上是無法接受(或應該稱承認)任何宗教的。

在基督教的信仰中,是單一神教的。既成為基督徒,當然不在認為台灣民間所信仰的神祇為神,而是一個對立的存在或是一些沒資格稱為神的靈。"信我者得永生",通常基督徒非常渴望自己所愛的親人或愛人都能夠有機會成為基督徒,因為這樣未來才會在天堂再聚。請不要否認這件事,至少大多基督徒都這麼想。這裡不需要引起宗教筆戰。所以當你弟弟進門就看見關帝爺,對他來說本來就是個絕對的壓力,就像妳回家不會喜歡看到你的敵人一樣,家是一個放鬆的地方,他寧願把自己關在房裡,也不想在外面跟敵人相處。

不過這一切還是看自己的信仰根基,有些基督徒連廟都不進去,而有些人把廟當文化產物進去純參觀。有的人會看到這些木雕偶像或靈體,被干擾或不適,有些人卻不會,一樣當成台灣在地文化看待。

我跟你弟一樣,我家只有我是基督徒。但是我家所拜的並沒有干擾我,也許是我的信仰夠堅定吧。一些怪力亂神的事情跟我無關,身心都很平安。

我也希望家人成為基督徒,但我不是挑戰他們,而是讓他們看到成為基督徒的好,我家人不僅現在不反對我當基督徒,甚至希望我能帶哥哥去教會,改變他的脾氣與想法,這樣家裡會更和樂一些。

希望妳弟弟能找到好的方法去面對宗教信仰,而不是落入一些敵對的迷思之中。

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過