緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
莫兒 2
莫兒 2 2010-05-13 14:17:35 版主 1814

1. 公公與婆婆都超過60歲了, 但因為婆婆收入較多, 所以只報撫養公公, 那這樣婆婆申報時可以單獨申報嗎??

2. 小姑的2個小孩(不同戶籍)若要給我們報扶養, 是不是就要有受扶養證明書, 還要另外在提供什麼單據?

於2010-05-13 16:40:51 補充發言
1. 看樣子單獨報公公的可以. 2. 因為有看到說要附上扶養的匯款證明, 但是我沒有, 這樣可以報扶養嗎? 還是就先報, 如果查到再說了.
湘奈兒
Chanel 2010-05-13 14:32:51 #1F

可以,因為已年滿60歲(所得稅法第十七條第一項第一款第一目)

〈二〉夫或妻年滿60歲或未滿60歲但無謀生能力,可由子女申報扶養,此時夫妻可以一方單獨申報,另一方列報為他戶受扶養親屬,或夫妻雙方列為不同申報戶的受扶養親屬。

心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2010-05-13 14:38:44 #2F

問題1,您要問的是夫妻口併申報或各自申報嗎?

問題2:以前不同戶籍是要請村里長開證明,好像從前年開始就不行了,不過我的小孩還是有給我哥報稅,我是附扶養切結書,然後再把小孩學費的收據也附上去,他是說要附確實有被扶養的憑據,不知如何附,所以就留學費收據正本,再自已留一份影本,已經給我哥申報3年了,都OK。

人尹
人尹 2010-05-13 14:39:45 #3F

不好意思.我想請問.未滿60歲但無謀生能力.只要沒有扣繳憑單就可以.還是要提出什麼證明呢?

Tiffany.
Tiffany. 2010-05-13 14:47:27 #4F

我之前報我媽媽(未滿60歲但無謀生能力)沒有檢附過任何資料也有通過。

子晴MaMa
debby 媽咪 2010-05-13 14:56:54 #5F

他們會去查,我之前報我婆婆,我婆婆雖然有滿60歲了,

但雖然他先退稅給我們,

過幾個月要補我婆的營利事業稅,又過幾個月又補第2次的錢,是補我婆在銀行的利息

我們只有附上戶口名簿,其它資料,你 沒給他,他們會去查的

Tiffany.
Tiffany. 2010-05-14 10:25:12 #6F

我的則是當初我媽的股利憑單(股利超過七萬)她就不適合讓我們申報,

後來她股票賣掉一些,現在給我們報,我們才會退稅。

我祇有依照網路申報列印出來要檢附的資料:

如勞健保、保險、醫療收據就可以囉!

並沒有附匯款資料耶。

心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2010-05-14 12:52:56 #7F

未滿60無工作能力,只要附上戶口名簿就可以了,去年幫我哥申報,他要報他丈母娘,我是幫他附親家母的身份證,一起申報的人股利所得和薪資所得及利息所得也要申報哦~

有容
有容 2010-05-15 06:44:10 #8F

我父母的健保加在大哥處(同一戶口)

今年報稅我想扶養(父或母),打電話到國稅局問卻說不行

一定要同一戶口才能申報扶養.....是這樣的嗎?

心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2010-05-15 10:12:54 #9F

納稅義務人及其配偶之直系尊親屬,年滿六十歲,或無謀生能力 ,受納稅義務人扶養者, 不用限同一戶口哦~.

今年初搬家,也沒和公婆同一戶口,我哥去年申報扶養親家母也沒同一戶口,且親家母的健保是加在公會,就可以申報哦~

所附資料可參考以下網址:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1610042504991

(原作者於 2010-05-15 10:13:54 重新編輯過)

子晴MaMa
debby 媽咪 2010-05-17 21:10:58 #10F

雖然滿60歲可以申報,但像我老公報撫養婆婆,結果婆婆有銀行利息20幾萬,這樣報就划不來了,因為一個人只能扣幾萬元而已

所以我們今年不報撫養婆婆了

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力