緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我在美國Starbucks的那些日子~

宜芬 2
宜芬 2 2010-05-02 14:20:47 版主 14K

http://www.wretch.cc/blog/harukainusa/9840970

因為朋友推薦我看看欣西亞的文章~覺得這篇很符合我目前的心聲~

在美國~老美就是認為你在美國就有義務會說英文~

此外~歧視亞洲人的問題依然很明顯~

Starbucks是我在美國的第一份工作

當時以一個進入美國國土

大學才剛畢業

英文聽說都還有待加強的新移民

這份只需泡泡咖啡,打打奶泡

然後對著客人不斷微笑的工作

對我來說都絕不會是遊刃有餘....

我把它當成自己在美國的起步

當作自己適應美國文化的緩衝區

在台灣

一個金髮藍眼睛、"你好"永遠都說不準的外國人

只要在小吃攤用中文烙個"珍珠奶茶"

就能搏得滿堂彩和滿屋子的驚嘆

真是莫名其妙

到底是我們台灣人心腸太好?

還是美國人包容力太不高

第一天在Starbucks上班

我只是對著客人說了句Excuse me?

就要被眼前染了大金髮的老女人叫囂

"How can you work here if you don’t understand English?”

(你如果不懂英文,怎麽能在這邊工作?)

在美國

沒人管你的膚色是黃是紅是黑

會英文還不行

除了會說還要能夠流利

英文不流利者死

他們會恨不得原機把你遣返回國

就算你把how are you三個字說得再怎麼字正腔圓

也不會有人為你鼓掌歡呼

這就是美國人的弔詭之處

別人來到他們的國家

必須講他們的語言

他們在別人的 國家生存

用心學習別人母語的人卻少之又少

然後只憑著”珍珠奶茶”四個字自滿地活在別人的驚嘆聲中…

站在我眼前的金髮老女人

臉上因為不屑使得皺紋又更加明顯了

我邊假娤鎮定的倒好她要的咖啡

邊告訴自己”Welcome aboard”

我來到的國家,正是美國...

那是我在美國Starbucks工作第一天發生的事

而到了第二天或第三天

情況依然沒好轉到哪兒去

Starbucks就像一個小型的美國社會

身旁的同事種族不盡相同

面前川流不息的客人來自各個國家

我是店裡唯一的亞洲人

身高和個性在他們自大的民族眼中毫無殺傷力可言

其他人都還算愛護我

就只有那個墨西哥裔的領班Sandy

常常利用我的缺點叫我做些"新人菜鳥"的活

比如說:倒垃圾!

Starbucks的垃圾量驚人

杯子吸管紙袋事小

恐怖的是杯子裡頭的咖啡

很多人常會為了在本日咖啡裡多加些糖和奶精

而把多餘的咖啡倒進垃圾桶

很快的

垃圾桶裡已經是滿滿的液體

再加上喝不完的拿鐵和摩卡

垃圾袋裡除了垃圾

還有發酸的牛奶和各式的糖漿

這時候要把垃圾袋拉起來已經是件不可能的任務

然後還要把垃圾通通用拖車收集好再拖去後面的大垃圾場丟

這通常是有些力氣的男孩子較能勝任

Sandy說為了公平

就算我"看起來小小的"

還是得做

於是邊丟了垃圾場的鑰匙給我

邊用嘲弄的口吻說:Good Luck!

然後“要我立刻消失在她面前“...

"認命"是中國人的天性

"與世無爭"是我們的美德

秉持著息事寧人的劣根性

我挽起袖子

開始硬著頭皮和垃圾桶拼命

一陣拖拖拉拉

又一陣拉拉托拖

最後乾脆放棄地用"強抱"的

結果

唰拉~~一聲

垃圾袋應聲被我拉起

"亞洲人"以迅雷不及掩耳的速度連人帶垃圾摔倒在地

真是灰頭土臉

除了灰頭土臉還有面紅耳赤

在場看見的"美國人"連忙問我Are you OK?

不過卻沒人自告奮勇要幫我忙...切~!

任務還沒結束

拉扯著堆的像座山的垃圾車

沉重的往垃圾場走去

那垃圾收集場還真不是蓋的

一山還有一山高

峰峰相連到天邊的景觀令人嘆為觀止

而我要做的

是把一袋袋的垃圾用過肩摔的方式甩進桶裡

為什麼?因為我腿短哪~~(淚奔)

那時候就算知道自己做不到也只能蠻幹了

垃圾重的像隻海象

把一隻隻海象過肩舉起

那有什麼難的呢?(亞洲人自欺欺人ing)

就在幾回合連拖帶抱後

垃圾很勉強的讓我舉起

但我的雙腳開始顫抖

身體搖搖欲墜

這時

出乎人意料的事情發生了

驚人的液體突然間以排山倒海的姿態濺射開

瞬間形成熱帶叢林的傾盆大雨

淋得我頭上臉上腳上到處都是

"啊~~啊~~!"

我尖叫著

很想弄清楚到底發生什麼事

但根本不可能

心裡只有第三次世界大戰爆發的恐慌

我掙扎著

不知道要抓垃圾還是撥開遮蔽視線、濕答答的頭髮

伴隨著四處飛散

乒乒乓乓物體落下的聲音

已經快被垃圾掩埋的狼狽人影

幾乎就要和它們同歸於盡

於是

那個膚色不討Sandy歡心的亞裔新移民

就這樣全身淌滿咖啡色湯湯水水

還有從頭上不停向下滴的酸臭液體

在她上班的第三天

欣西亞呆坐在Starbucks後面的垃圾場

放聲哭了出來...

(未完.待續...)

PS

這次的聖誕節

趁著拜訪親戚

順便饒到從前工作的Starbucks看了一下

啊~~!好懷念阿

雖然不是很想喝咖啡

但還是娤模作樣的點了杯gingerbread latte

找了自己常常趁著休息時間打瞌睡的角落

對著店裡面的人事物一一觀察起來

對於裡面工作的人的臉孔已經完全不認識了

和我同屆的同事們,可能就像我一樣

早已懷著興奮的心情從Starbucks畢業

投向另一個不同階段的人生

留下的

只是滿屋子的回憶

讓念舊的人可以在回來時還能嗅嗅聞聞

就如同文章開頭所說的

Starbucks是我在美國的第一份工作

所以感觸特別多也特別深

故事還沒完

回憶無盡頭

雖然故事的一開始不是很好

但最後還是以快樂的氣氛結尾

或者

事情也從來沒有好過

而是活在當中的主角變堅強了

我想

欣西亞現在的樂觀

應該就是在那時候被磨練出來的吧…

CPR
CPR 2010-05-02 14:34:49 #1F

喔~那個立志要當網路藝人寫的東西對吧?

她在不是在台灣頻頻上節目打知名度嗎?

應該很快就會紅了!

請問一下喔~

你們是不是有經紀人在幫推啊?

怎麼逛到01也在打一模一樣的文啊?

該作者最近好像要開始代言一些產品

是不是在探市場的路啊?

您也是空站來著呢!

(原作者於 2010-05-02 14:47:01 重新編輯過)

踩到貓
說秘密的地方 2010-05-02 15:06:29 #2F

感覺上美國人比較兇

我在加拿大第一份工是麥當勞

我還在念高中

我們倒垃圾都是叫男生去倒

不管你是什麼人

所以我沒倒過垃圾

頂多拖地

連洗廁所都沒洗過呢

(我是站櫃台點菜的)

那個作者為免太衰了

我記得那個時候還有客人竟然給我小費呢

通常麥當勞客人沒有在給小費的

雖然很辛苦但是我做得還滿快樂的

我想跟經理是誰有關係吧

ps我覺得在國外千萬不要秉著息事寧人還是什麼認命,與世無爭,那樣絕對會被欺負的啦,不要一副好欺負的樣子,不然在學校就會被欺負了,不用等到出來打工.

(原作者於 2010-05-02 15:09:33 重新編輯過)

宜芬 2
宜芬 2 2010-05-02 15:14:18 #3F

我在美國旅遊時也很愛去星巴克,

我覺得欣西亞還蠻搞笑的,分享許多在美國生活的文章很有趣,

一樓媽咪,妳會不會想太多了,

不過是閒聊,

(原作者於 2010-05-02 15:15:32 重新編輯過)

adsnew
eva_lee
eva_lee 2010-05-02 16:40:03 #4F

怎麼我在美國時他們都覺得我很厲害

因為他們只會英文~而我會中文又會英文...

是他們客套了嗎?

cowboy的媽
cowboy的媽 2010-05-02 17:43:06 #5F

贊同2樓媽咪說的,人在異鄉,要自立自強,自己的權益該爭取就爭取...

水瓶魚兒 2
水瓶魚兒 2 2010-05-02 18:44:46 #6F

我之前也有到過紐約遊學過

第一天上課就發現宿舍鑰匙打不開門

負責的學生說可能要過幾天

可是我們付了錢

不住宿舍得每天從住的地方到學校真是太花時間咯

就這樣我每天都去辦公室反應

(其實如果在台灣我可能也是ㄧ種息事寧人的方式...這真的是台灣人的美德阿)

但是當時我想...如果自己不幫自己沒人可以幫我了

每天去反應之後

第三天就換了一把鑰匙給我

開什麼玩笑

我付了多少的學費阿

浪費我三天的住宿

我沒拍桌子已經很客氣了

省錢旅遊達人
省錢旅遊達人 2010-05-02 19:02:58 #7F

我在美國和加拿大跑過很多地方.

從美東到美西,甚至南部好多州都去過了.

遇到的人大部分都很nice!

但是覺得東部的大城市可能生活步調匆促,

以致於他們都沒啥耐性,

比較容易對英文不輪轉的人顯出不耐煩的表情.

其他遇到的人,都是很羨慕的跟我說:

"懂二種語言真好!"

記得曾經有次在溫哥華撘公車時,

不小心打了個咯,對面坐的一位金髮中年婦女,

立刻射過來很不友善又略帶輕視的眼光,

我趕快捕了一句:Excuse me!

她才把殺人般的眼神收回去.

一年甲班
一年甲班 2010-05-02 19:18:44 #8F

我覺得要看地點和時間~~

像Starbucks不用去美國---看電影也知道

咖啡都是要快狠準~定位不同

心如
心如 2010-05-02 19:41:14 #9F

在台灣

更莫名其妙

金髮碧眼的老外都以為在自己的國家

在夜市買個小吃

也要人家說英文

把台灣人的友善當應該的

愛的代價
愛的代價 2010-05-02 19:54:55 #10F

那有什麼?我還被印度人嫌英文差咧??? 我在美國Starbucks的那些日子~_10F_img_1

印度人~!!!居然被印度人嫌英文差...... 我在美國Starbucks的那些日子~_10F_img_2

美國人很奇怪 美東嫌美西?

台灣也奇怪 明明很小也在南北對立?

香港也嫌港島腔九龍腔?

大陸人更嚴重 自己上海人嫌河南土匪?

我見過有錢的俄羅斯人一副趾高氣昂的嘴臉 呸

撇掉膚色不說 他們還不是跟我們生活周遭看到那些惹人厭的一樣!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招