緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於"咳痰機"& "拍痰技巧"

yuzu
yuzu 2010-04-26 14:38:53 版主 3450

寶貝是肌肉病變的孩子 目前氣切長期使用呼吸器

每天都要拍痰&抽痰數次

因為電動拍痰器的價格實在很不美麗

加上寶貝剛回家時 已經買了一大堆耗材 有點吃重

所以 都在使用拍痰杯 只是一段日子下來 我的手好像快要廢了

唉~還要長期奮戰呀~

我想請問 有在長期拍痰的媽咪有什麼比較好的技巧

可以讓拍痰 變輕鬆一點

或是 到哪裡可以借到OR購買到比較便宜的"電動拍痰器"

另外 "咳痰機" 這個東西是否可以取代拍痰&抽痰呢?

痛苦指數是否可以減少??

因為 每次抽痰 我都覺得寶貝好辛苦 好痛~媽咪好心疼

上次回院我有詢問過醫生

醫生說 因為醫院從來沒有使用過 所以他也不曉得

不過他從高醫那知道很多肌肉病變的孩子都有在使用~

還請有使用過的媽咪給點意見 ~感謝~~

於2010-04-26 15:18:32 補充發言
謝謝媽咪的意見 只是因為寶貝做了氣切 還帶著呼吸器 且她已經八個月 可是全身都還是軟趴趴 連脖子都是軟的 而且她也沒辦法脫離呼吸器太久 (上次UPS跳掉三分鐘內嘴唇翻黑) 所以她根本就沒有辦法趴著 醫院當初教導我 是一個部位拍二到三分鐘 前胸(上下左右) 側邊(左右) 加後背(上下左右) 一共十處 一次下來都要半個小時左右 而電動拍痰器 長得有點像 "按摩棒" 比按摩棒重 在醫院都是用電動拍痰器 還是有媽咪 使用按摩棒 取代 拍痰器呢 效果如何??
於2010-04-29 01:08:19 補充發言
謝謝各位媽咪~ 睿媽咪~睿睿要再回來當您的寶貝了~你要加油唷 祝福您生產一切順利~ 咳痰機 比起抽痰 是不是舒服許多呢? 另外 肌萎縮症病協會 我有上去看過 我們第一關可能就被篩選掉了 1必須為本會肌萎縮症病友會員~寶貝的檢查 現在只有高醫的"疑似"Intrauclear rod myopathy的肌肉病變報告,沒確認,也許會跟罕病一樣不收我們~ 2.因廠商及捐助單位皆在北部,且會隨時監測使用狀況,故以北部為優先,如今年度試辦結果良好,該單位也許將會再補助第二台咳痰機予中南區病友家庭使用,請見諒。 ~~我們住南部 沒希望~~ 住台北 才有醫療優勢~~ 我再尋尋其他管道 感謝您囉~ 另外~緯王子的媽咪~ 我們家孩子是肌肉病變 醫生說 "最好的情況" 還是要依賴輪椅 且 發展會比一般孩子會慢很多很多 也許 要到兩,三歲 才學會坐 走路 對我們來說 可能 很難 很難 所以 不管她有沒有感冒 拍痰對我們來說 都是每天必備的功課 我有看到你的日誌 知道緯緯是心臟病童 我們 小寶貝心臟也有一點小問題~心臟衰竭 希望有機會再跟您交流 媽咪我們一起好好加油唷~~
昀妹妹
昀妹妹 2010-04-26 15:02:20 #1F

朋友有使用過電動拍痰機~

但很大一台~6個月以下的孩子實在不太適合~

我家寶寶有支氣管方面的異常~只要一感冒

就要好長一段時間在拍痰、抽痰

時間一久手也拍到媽媽手~我也是用拍痰杯

現在要拍痰

做法:

在床上~把枕頭放在腿上~呈斜斜的角度(引流)

再讓寶寶趴在枕頭上~就2隻手輪流拍

有引流就不用拍很久~

欣
2010-04-26 18:08:05 #2F

在醫院時認識到一位媽媽他曾在馬階小兒加護病房做護士

她教我用一般海豚式ㄉ按摩棒效果和醫院ㄉ拍痰機不會差太多

價格當然也可以省不少.你可以先跟親朋好友借用在考慮是否要買

睿媽咪
睿媽咪 2010-04-28 05:48:25 #3F

媽咪:

咳痰機

我家長子在高醫加護曾使用過

先要蒸痰

然後在拍痰數下

接著就使用咳痰機

但是....

咳痰機要配合使用者的呼吸

也就是咳痰機在抽的時候

使用者要呼出氣體

嗯~

咳痰機是可以取代拍痰及抽痰

媽咪:

可以到下面網址申請看看

http://www.mda.org.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=74

緯王子的媽咪
緯王子的媽咪 2010-04-28 06:47:36 #4F

緯王子以前也要努力拍痰,媽咪,您還是認真拍吧!寶寶大一點應該就不用拍了,他現在也是感冒才要多拍!

Bubudy's Ma
Bubudy's Ma 2010-07-24 01:31:02 #5F

請問海豚式ㄉ按摩棒拍痰

請問要買哪一個牌子呢?

謝謝

安安a娘
安安a娘 2010-07-24 16:33:10 #6F

因為我家安寶只有感冒的時候我會幫她拍痰

所以我是使用手拍痰器

不過 那時候安寶住院因為感冒很嚴重 護士都用像你說的那種很像按摩棒的拍痰器 不過 安寶那時候還沒3個月大 所以他們都有用毛巾 隔著 讓他不會直接打在BABY的身上

醫療器材都很貴...不過 我聽說 拍痰器不是可以跟醫院租嗎 好像是用種大傷病還是殘障手冊可以租借 建議媽咪可以問一下 說不定用租的媽咪就不會壓力這麼大了!

Q~Baby 芯蝶
芯蝶小寶貝 2010-07-26 10:11:31 #7F

媽咪你好~我們家是做生意的~跟醫療用品店叫貨

比自己去買的價錢差很多ㄝ~

如果你還有需要..我們可以幫你問問喔~

Bubudy's Ma
Bubudy's Ma 2010-08-02 16:55:52 #8F

3q

財寶娘
財寶娘 2010-08-02 22:02:04 #9F

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2300065&bid=26&r=10

這篇討論看對版媽有沒有幫助

報歉誤會版意思了

版媽是要自動拍痰機

希望有知道的媽咪可以幫到版媽

(原作者於 2010-08-02 22:13:45 重新編輯過)

Adam Lin
Adam Lin 2013-07-29 12:22:47 #10F

這位媽媽您好!

我曾經在醫院看過有一種電動拍痰墊,不用人工拍背的

我剛剛Google了一下,應該是下面這家廠商的

http://www.hibest.url.tw/index.html

希望對您有幫助喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己