緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於育兒寶典書裡的不夜奶問題

桂子
桂子 2010-04-26 00:12:48 版主 250

前幾天在電視上看到某女星介紹的這本書

我也去買了,而且在訓練寶寶夜睡的精華期間6~12週

我寶寶今天滿二個月,四小時喝一次配方奶(亞培心美力+新安琪兒安哺)

當我看了這本書後開始決定要訓練寶寶夜睡

而且我一直以來 雖然不常抱寶寶 但都會盡量不讓他哭

買了這本書後,第一天也不知道是不是誤打誤撞的

竟然在晚上最後一餐11點喝完奶奶 他哭鬧了一個小時左右(半哄也無效,我就放任他吸奶嘴睡著了)在半夜3點要喝奶的那一餐,竟意外的沒有起床

第二天 我一直不斷的把自己洗腦,讓自己覺得寶寶哭是在運動幫助他

在喝完晚上最後一餐10點 差不多11點半入睡 12點半哭半停的半小時

在2點那餐依然幸運的沒有起床,又到天亮快六點

結果..我竟然看到英國的報導有說寶寶大哭太久對腦有傷害

心裡覺得很掙扎

我相信任何做父母的,聽到寶寶哭 應該都會心痛

在這二天的誤打誤撞下 我想遵守 但抵不過心裡的不捨

仍會不安心的一直偷看,反而搞的自己竟然大失眠..

加上看到那則寶寶大哭的新聞,雖然我的寶寶通常都只是小哭一下就停

不太會用力大哭,但心裡仍然不敢跟他賭

才第三天我覺得好累..

是要夠狠心?還是要對寶寶放心?

我想問問有沒有媽咪是看這本書 並且有照書上方式讓寶寶不夜奶的呢?

有沒有媽咪是照書上方式讓寶寶趴著睡覺?

(因為我的寶寶不願意趴著睡耶)

花多少時間可以達到睡七小時以上呢..

希望有媽咪可以一起分享心得 謝謝

幸福winnie
幸福winnie 2010-04-26 00:38:38 #1F

我的寶寶現在3個月

她在滿兩個月開始也不夜奶

不過我沒看過這本書 我的寶寶也不喜歡趴睡

剛開始訓練時也是跟她耗很久 但我都小小聲哄著她 只開一盞小燈

雖然也是哭鬧 但一次兩次三次漸漸她知道開小燈就是要睡了

現在都可以從晚上11~12點睡到7~8點 起來喝一次牛奶再繼續睡到中午11~12點

p.s.剛開始我家妹妹也是吸著奶嘴睡著 現在大部份都不需要了

喝完奶奶直接睡著^^

桂子媽媽加油!!一定沒問題的~~

桂子
桂子 2010-04-26 00:51:56 #2F

謝謝媽咪 終於有人回應給我了

幸好有妳這番話的鼓力 我想我會繼續加油

希望可以得到更多資訊..

那媽咪請教一下

目前這二天 我家寶寶也是這樣 六點起來喝一餐後就睡到九點十點

但..

白天這段時間他都算是比較淺眠 反而會常哭鬧耶

我有時想丟著不理他 但他都會一直哭..

應該要怎麼應付醒著時的寶寶呢??

我會用有聲音的玩具引起他注意 但他都只有一下子的反應而已

我也會跟他玩一下 還是一下子的反應

二個月的寶寶 我不知道該怎麼應付醒著時的他

Annie阿妮
Annie阿妮 2010-04-26 00:57:43 #3F

寶寶大哭太久對腦有傷害??

~我的二個小孩都是照百歲醫生那本書讓他們不夜奶的,

我也是讓他們曾經哭超過一個小時左右,但我會在旁邊偷偷的看著

因為我的小孩是趴睡,直到他真的入睡了,一切都ok了,我才會離開~

而且我的小孩現在發育一切正常~對腦的傷害還不致於~~

我想讓小孩適當的哭是好的,但也要視情況而定啦!

如果bb一直哭,哭超過一個多小時了還不停止的話,

我想大部份的麻麻應該就會先安撫bb的情緒了吧!

而且大部份的bb都在三個月左右就可以一覺到天亮了,

所以也不一定非得要訓綀啦!

只要定時定量,給bb一個規律的時間表,我想bb都可以一覺到天亮!

只是時間長短的問題~~

請問版媽您的baby現在一餐是喝幾cc?一天喝幾次呢??

我家dd昨天也滿2個月!我也好想試著讓他不夜奶,可是他又不愛吃奶嘴很

難安撫呢?如果不夜奶我怕他一天奶量不夠呢!

現在一餐是130-140cc一天6次!

幸福winnie
幸福winnie 2010-04-26 01:09:45 #5F

晚上睡的好 白天一定比較淺眠 常睡睡醒醒

我都會跟她玩一陣子 放在我的大腿上跟他面對面 說説話 唱唱歌 拉拉小手小腳 她就非常高興了

等到玩累了 再喝一次奶後我會陪她小睡一陣 然後先起來把 一些家事做一做 等妹妹起來就放客廳餐搖椅 看著我繼續做事 哭了再哄哄她抱抱她

這樣不知不覺又到晚上 一天又過了 呵呵

習慣是可以養成的 只是需要耐心跟時間 相信寶寶都可以慢慢接受

加油加油

華的媽媽
華的媽媽 2010-04-26 01:13:00 #6F

媽咪

建議您移動您發問的腳步

而且您想要知道的資訊和所有前輩媽媽們的經驗和文章精華都可以在以下家族中找到

請您移到

百歲家族

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=662

因為舊百歲常常爆滿

另一個新百歲家族

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=3863

(原作者於 2010-04-26 01:14:04 重新編輯過)

小諭兒的媽
小諭兒的媽 2010-04-26 01:16:45 #7F

本身我也是百歲的愛好者,但是因為還有參考其他書,如:從零歲開始一二集,超級嬰兒通...加上不是自己帶bb..所以只能算半個百歲吧...ㄎㄎ

不過版媽,百歲有開家族唷

百歲醫師教我的育兒寶典 =>舊家族

百歲家族 =>新家族

裡面就有超多前輩及超多好文章可以參考唷...

你說的那篇英國的報導,你有他原文嗎?...真的有可能會哭到傷腦嗎@@??

還有,百歲的最大重點,就是在強調規律的作息,及吃玩睡的模式...版媽要先從這方面開始努力,bb哭的機率才會大幅降低唷...(本身經歷...)

@小笨笨@
滿腹心事 2010-04-26 01:18:13 #8F

我第一胎DD是到周歲才不夜奶的,第二胎MM到9個多月不夜奶(全母乳九個月),我生完第一胎也是看書想要戒夜奶,後來就順其自然了,其實仔細想想起來泡奶也不會花費太多時間的˙˙˙而且就算寶寶不夜奶,半夜我也是會習慣性醒來查看一下,有幾次寶寶正好翻到床邊緣去或是寒流的夜裡踢被子,所以我現在睡到半夜都還會自動醒來˙˙˙

我記得第一胎DD也是早上七八點都會起來喝奶,然後哄一下才會入睡可以睡到11點,不過我看的書裡真的有一點很受用,就是寶寶的作息要固定,該什麼時間做什麼事情,我婆帶大姑的小孩現在2Y4有時半夜兩點還會起來喝奶(因為睡前沒要求要喝就沒喝了,或是不經意的睡著),或者午覺一睡睡到晚上十點多我就覺得蠻傻眼的˙˙˙

我生第一胎的時候跟版媽一樣,寶寶醒著的時候我都不知道自己該做什麼,不理他就一直唉唉叫,沒有抱著哄抱著搖寶寶都安靜不下來,新手媽的我真的快要瘋了,只能用推車盲目的推他虛度時間,我也是常常哈欠連連,但生了第二胎後情況改善很多,也許是比較了解寶寶的需求了吧˙˙˙你可以讓寶寶趴著跟他玩,把手套拿掉讓他啃啃手指,讓他貼在胸前唱唱歌給他聽,天氣很熱就幫他洗個澡,帶兩個小孩很忙的我現在才知道,原來帶一個小孩的時候可以是很愜意的ˊˋ

所以,我覺得戒夜奶是順其自然,我自己的看法啦,我家MM也是有一次半夜哭鬧我很累很累沒起來泡奶,第二天就沒夜奶了,而且她沒有吃奶嘴的習慣,因為要帶兩個實在很累,我都讓他自然入睡,所以我覺得養成自然入睡的習慣也很重要,媽媽也會比較輕鬆唷~

(原作者於 2010-04-26 01:20:35 重新編輯過)

小諭兒的媽
小諭兒的媽 2010-04-26 02:47:13 #9F

對了版媽...

聽你的說法,你是不是讓bb獨自睡一間?是用百歲醫師書中第一個方法來戒夜奶嗎?

我也是bb快兩個月時,才看了百歲一書,就照百歲書上說的,先幫bb制定規律的作息...等作息正常後,才施行戒夜奶的...(但看你bb的樣子..看來快要戒掉囉)

我是讓bb睡小床,然後放大床旁邊,好方便照料...(缺點是..有時晚上有點吵,優點是..就近照顧)

且我選用方法三來戒夜奶(最溫和,我ㄤ才能接受),只是因為bb月齡已大(2M吧),所以我就省略記鬧鐘,直接等bb有需求再叫我起床,然後不開燈or小燈,讓bb睡睡吃(親餵母奶),只要bb一睡著,或喝奶像吸奶嘴,就抽離,輕輕放回床上讓他繼續睡,若抽離又哭,表示bb還沒滿足,就再繼續餵...就這樣...約3M時,bb就自己一覺到天亮...也就不會像版媽說的哭很慘囉...(白天要把他餵飽唷)

還有..雖然我照百歲醫師書中說的舖床..但是我還是不放心讓bb晚上趴著睡,白天有時會趴..但是我家bb也沒很愛趴睡...加上他仰睡睡的也算ok...我就沒要求bb趴睡囉^^(自從bb會翻身後...反而喜歡上趴睡..真神奇 關於育兒寶典書裡的不夜奶問題_9F_img_1)

版媽加油唷..大家一起努力吧....^^

桂子
桂子 2010-04-26 13:46:54 #10F

謝謝大家的分享

結果今天第三天 昨晚起來夜奶了,還好三點這餐喝完我不理他就又睡了

TO:Annie阿妮

原來是這樣.我以為一定要訓練才能改掉的習慣

聽很多人說寶寶晚上不肯睡 我超擔心的

TO:儒M淇M虎小D

我寶寶的喝奶是白天都是四小時一餐 一餐120cc

晚上要睡的那一餐我本來也是120 但他一下子喝完反而喝不飽

就要再多泡60 所以最後一餐都吃比較多..

除非他哭的很兇 不然他也不太吃奶嘴呢

但我要讓他吃奶嘴前會先讓他喝口水 他才會比較能接受奶嘴

TO:小諭兒的媽

我是沒有讓他自己睡一間,他是跟我睡同一間 睡在嬰兒床

只有白天我會放他在床上跟我睡

但我怕他晚上哭鬧太吵 所以都會等他睡了 我們才進房睡

我是沒有成功讓他趴睡 因為他好像不會趴睡耶

因為我只要放他在床上想讓他趴睡 他就一直用力用手腳撐

我還沒有買到純棉的毛巾啦 哈 (不知道要去哪買)

後來我想想 搞的自己壓力那麼大 實在很無言

但我還是願意相信這本書裡成功的案例

英國報導是昨天的新聞喔 不過我方醫界是有所保留啦

我的寶寶是不會狂哭 但半夜嘛 一哭就覺得大聲啦

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己