媽咪您好~

我家dd五個月了 全母乳

臉常常會起一種紅紅的疹子

醫生說是異位性皮膚炎

他就時好時壞

因為會癢

所以他就一直抓 有時就會抓破皮

我又不想讓他擦藥(含類固醇)

真的是不堪其擾...

有媽咪有跟我一樣的問題嗎?

請問妳們有幫他擦什麼

或怎麼讓他好一點的方式嗎?謝謝喔~~

宏哥麻咪
ღ宏宏の媽ღ 2010-04-25 23:44:17 #1F

我家DD是+全母乳

也跟媽咪一樣的困擾~

時好時壞

一下光滑亮麗的皮膚

一下紅疹粗操又來了

甚至還會嚴重到流湯

給醫生看說是異位性皮膚炎或者是過敏

也有說可能是"季節性過敏"

乎冷乎熱的天氣過去就好了(希望是這樣!)

最近很會抓頭揉眼睛

我真不知道如何是好

睡覺時都用肚兜綁著

不然絕對睡不安穩

只有心疼還是心疼......

目前就擦幕之X廊的柔舒霜給他做保養(上面有寫異位性寶寶專用)

但嚴重時也只能擦類固醇藥膏來控制>"<

現在只好等待母乳皂製好給他洗看看

看是否能不能改善了...

P.S我家DD六個月

妍茹媽
小妹 2 2010-04-25 23:48:44 #2F

版媽..我家MM不知道是不是異位性皮膚炎..自從他滿一歲以後最近常常

兩個手掌跟兩個小腿腳掌都會長一堆紅紅的疹子..而且我也看他一直在抓

吃藥就會比較好.但是不吃藥大概2天又開始了...所以我也覺得很煩腦..

我目前打算先去幫他驗過敏源..看看他到底對啥過敏在做打算><

因我家孩子有過敏體質,哥哥是四歲才發現,妹妹則一出生測沒過敏,但一個月後才發現有異位性過敏(好像一歲多就沒發生了),每次我問醫生想去做過敏,醫生都說不用,不是太小會測不出來,現在三歲多也問,醫生告訴我說,一般過敏原大都是塵蟎.空氣,所以每星期就要定期更換床單床罩...才是最重要!

異位性皮膚炎

*反覆發生的搔癢性皮膚炎,常與遺傳有關,是嬰兒期及小兒期最常見的皮膚疾患之一,約占小兒人口的3~5%。60%的病人會在第一年發病,30%的病人在1~5歲間發病。約有一半患有異位性皮膚炎的病人會合併氣喘、過敏性鼻炎的發作,我們稱為異位性體質。

*異位性皮膚炎的常見過敏原有(1)吸入﹕塵璊﹑蟑螂﹑草蓆﹑棉絮﹑羽毛﹑寵物﹑黴菌﹑植物﹑花粉等﹐(2)食物﹕牛奶﹑蛋﹑魚﹑小麥﹑花生﹑大豆﹑蝦﹑蟹等﹐(3)物理性因素﹕冷熱﹑運動﹑溼度變化等﹐(4)感染﹕葡萄球菌﹑念珠菌﹑病毒性感染等。

居家生活的一般注意事項

1.每週以熱水清洗枕頭, 寢具, 常常清掃家中及環境以減少灰塵。

2.室內不養貓、狗、鳥…等寵物以減少來自動物皮屑、毛髮、排泄物之過敏原。

3.室內不鋪地毯、草蓆、榻榻米;不玩毛絨玩具;以百葉窗代替厚重窗簾布。

4.儘量少用香水、芳香劑、蚊香、樟腦丸、殺蟲劑等刺激氣味物質。

5.可使用除濕機及空氣過濾器

6.將植物搬出家中

7.減少出入公共場所及空氣污染區,避免二手煙。

8.避免溫差過大,異位性皮膚炎的小孩對冷、熱或周圍氣溫的改變很敏感,穿太多衣物或激烈運動或直接暴露於寒冷、乾燥的情形下會使病情惡化。

治療的方式

1.避免過敏原的暴露。

2.口服抗組織胺。

3.當合併細菌感染時由醫師指示給予抗生素。

4.外用藥膏請按醫師指示使用, 在不同年齡, 不同部位及不同疾病程度時使用藥膏種類及強度均不同; 請不要自行買藥使用或是拿大人的藥膏隨便給孩子使用。

保養皮膚的注意事項

1.剪短指甲。

2.避免過度沐浴,少用肥皂及清潔劑,如此可避免皮膚更乾燥。洗澡時用溫水,並使用洗淨力溫和,pH值中性的肥皂,在沐浴後立刻適量使用不含藥性、香精、防腐劑之單純潤膚劑。

3.減少與粗糙、過緊、或刺激性衣物接觸,最好穿棉質的衣服,避免羊毛、尼龍等衣料。

(原作者於 2010-04-25 23:57:17 重新編輯過)

婉瑜
婉瑜 2010-04-25 23:57:09 #4F

媽媽你好~~

我家妹妹也是異位性皮膚炎,

當初也是覺得類固醇對皮膚不好,

所以沒讓她擦,

但是後來勤跑醫院和勤做功課下,

才知道,

對付異位性皮膚炎只有3種方法:

擦藥、保養和環境控制,

試想一下,今天若是你皮膚過敏,

已到都會抓破皮了,還能睡得好吃得好嗎?

所以醫師都會說'要擦藥',

等疹子都消了,就不需擦藥,只要每天抹乳液做保溼,

異位性皮膚炎就不容易復發了。

而且,類固醇是有分等級的,

通常開給小寶寶的類固醇藥,等級都是輕微的,

影響不會太大,

所以,媽媽務必讓孩子先擦類固醇的藥,

免得到最後嚴重時(流血流膿還結痂),

看了多令人心疼啊~~

(原作者於 2010-04-25 23:59:20 重新編輯過)

向日揆
向日揆 2010-04-26 00:01:20 #5F

吃益生菌看看有沒有效

我家DD也是有異位性皮膚炎

我讓它吃益生菌時就好了(沒吃會覆發)

他的症狀是眉頭.肚子.背部.耳垂和臉的接處邊 會有紅疹

我鄰居的小孩也是有異位性皮膚炎

他到大醫院看診醫生說益生菌對異位性皮膚炎沒效果

但是好其怪我家DD吃了有效ㄟ

我有停了幾次,真的停了一個星期疹子就長出來了

再吃1天紅疹明顯消退,吃兩天疹子就消了

桂子
桂子 2010-04-26 00:22:37 #6F

我家寶寶二個月

常常也會臉上出現紅疹

我以為是胎火耶

那要帶他去看小兒科還是皮膚科呢...

子榕
子榕 2010-05-04 19:13:21 #7F

參考這篇文章吧http://mypaper.pchome.com.tw/kljbouduir/post/1320921437

海綿寶寶~
海綿寶寶~ 2010-05-05 11:23:20 #8F

異位性皮膚炎預防重於治療,通常等到發作的時候已經來不及了

只能乖乖擦醫生開的藥膏,如果想要減少對於藥物的依賴

最重要的就是預防,找出讓小孩過敏的原因

飲食要注意,環境上,小孩使用的物品也都要慎選

肌膚的保養,少曬太陽,養成擦乳液保養的習慣,洗澡最好用清水洗

或天然的泡泡露。輕微的狀況,可以用貝恩嬰兒護膚膏,但建議紅疹發癢發作時,最要緊的還是趕緊去看醫生喔

曼曼&牛牛媽
曼曼&牛牛媽 2010-05-05 11:42:14 #9F

我家曼曼目前2歲9個月

在她六個月時有帶她去給鄭醫師看

她也是異位性皮膚炎…很嚴重、很嚴重

那時她的身體,幾乎體無完膚

自已會一直抓,傷口好了,又被她抓傷

晚上睡眠品質也很差

常常癢到自已睡不好,大人也睡不好(抓她的手)

她哭,我也跟著她哭…

中藥吃了幾個月吧

狀況還是反反覆覆

我也不知道,這樣是有比較好還是沒有

當時她吃藥(藥蠻苦的)

我們是用藥粉和水,有時會加點黑糖

然後用小湯匙一口一口餵她

有時她會反抗,但還是會逼著她吃下去

ps:當時也有看西醫、擦類固醇

現在想想,都還很捨不得當時的她

約1歲8個月時,情況還是很糟糕

沒辦法下,帶她去長庚驗過敏原

(一般都說,2or3歲以上驗會比較準確)

問了醫生,醫生說,還是可以驗,尤其她真的算很嚴重,避開一些過敏原也ok

結果過敏數值是1354

過敏原:蛋黃、蛋白、黃豆、小麥、蝦、蟹、貝殼類

狗毛、貓毛、塵瞞、花生……還有一些我忘

之後,我們就盡量避開這些過敏原,或者讓她吃少一點,再配合喝抗組織胺、擦類固醇的藥,狀況有好轉

但,偶爾還是會急性發作…

PS:驗過敏原的方式是抽血,一般聽說都分兩次測,第一次先測數值,第二次再測過敏原,不知是曼曼真的太嚴重了,還是這個醫生太好了,只抽血一次,隔週就可看報告了……(小小孩抽血,真的很可怕,血管細,找不到血管,扎了好幾針)

接著,我生了第二胎,妹妹很挑食,冷凍母奶不喝,

在網路上爬文,覺得母乳皂似乎不錯,尤其給異位性皮膚炎的小朋友用,也很ok,基於試試看,且母奶丟掉浪費的理由,自已看書、網路爬文,做了母乳皂,我不知是她愈大狀況愈好,還是母乳皂,剛好適合她用,她現在的皮膚是好很多了(跟其她小朋友比,是有差一小點啦,但我很滿意了),她也終於可以睡隔夜了

ps:她一直有持續喝抗組織胺,直到上個月感冒,想說先吃感冒藥,抗組織胺先暫停,到後來,感冒好了,也忘記讓她再喝抗組織胺,想到時,發現,她皮膚狀況還ok,也沒一直喊癢癢,就沒讓她喝了…目前看是還ok…希望能持續下去

在這兩年多來,我們試過很多方法…乳液也換過很多種(貝恩、施巴、舒特膚、雅漾、慕之恬廊),益生菌也買來吃,只要有人說有效,我們能試就試,但效果似乎都有限,po這篇文,是想,應該還有跟我們狀況一樣的小朋友,把我們的經驗分享出來,給大家做個參考,當然,我們的經驗不一定相同於每個小朋友,還是要以每個小朋友的狀況去評估、考量,找尋最適合小朋友的治療方法…

幼稚媽咪
幼稚媽咪 2010-05-05 14:32:04 #10F

小寶剛滿三個月

他前陣子也是整個發作起來

每天睡不好

一直柔臉 柔眼睛抓頭

皮膚很粗又很腫

醫生看了後說是異位性皮膚炎

擦了一天的藥就改善不少(脫好多皮)

第二天早上再擦一次藥後

我就沒有繼續幫他擦藥了

之後都用乳液保養(乳液也選板上媽媽推薦異位性專用的)

再搭配上水解奶粉

現在這幾天看起來好很多了

持續觀察中....

不過身體又開始長一顆顆的紅疹

(但似乎不會癢 一一"看他玩的挺開心的)

建議還是帶去看醫生喔

不癢的小寶 整個睡覺睡的很舒服^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走