緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
年媽 2
年媽 2 2010-04-22 17:56:58 #11F

吃手是他慢慢認識世界的開始

一定要給他忘情的吃

(我的寶寶不吃奶嘴,給了就吐出來)

我的寶寶出醫院以後

住月子期間我就很少給他帶手套

他現在一歲四個月很愛到處探索

不到一歲(忘記確切時間)

已經可以把一個直立的樂高積木

在堆疊另一個上去不會導

也可以用大拇指跟食指捏起地上的頭髮(這更早)

雖然口水會流的氾濫

但是不要阻擾他成長自然的過程

大人要做的是給他一個乾淨的探索環境

而不是這個不行那個也不行的限制

年媽 2
年媽 2 2010-04-22 18:00:07 #12F

我的寶寶喜歡軟的固齒器

有造型的那種固齒器大多太硬

寶寶不是很愛

有種盡透明軟軟的

就是可以套在手指上刷牙軟軟的那種材質

我的寶寶比較喜歡

(我實在想不起來那叫什麼...昏倒...)

Eva Chang
Eva Chang 2010-04-22 18:45:27 #13F

吃手比吃奶嘴好,

但是都要注意衛生與清潔,

我先生小時候就是很愛吃手,

吃到手長繭....

我兒子則是本來很愛吃奶嘴,

後來我婆婆就訓練他吃手指,

不久就會拿起免錢的"玩具",吃得很忘我...

這樣也好,至少不會吵著要奶嘴~~

我大表姊的兒子,還有我三表姊的女兒,

當初就是沒有訓練吃手,

所以現在兩個都二歲多,奶嘴都戒不掉><"

ஐ 羚 ஐ
ஐ 羚 ஐ 2010-04-22 19:25:37 #14F

好像都會這樣吧!

正常的^^

媽媽不要太緊張喔!^^

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-22 20:33:34 #15F

嬰兒吮吸手指是智力發育信號 家長不要打攪

新華網天津頻道2月26日電(趙津、張建新)很多寶寶出生兩三個月,最愛做的事情是"吃手",專家說,嬰兒與幼兒吮吸手指的意義是不同的。嬰兒時期吮吸手指是嬰兒智力發展的一個信號,是嬰兒進入手指功能分化和手眼協調準備階段的標志之一。家長不要輕易打攪孩子的快樂。

天津市婦女兒童保健中心主任醫師李義民說,通常新生兒只會雙手握拳,胡亂揮舞,其大腦尚不能指揮把自己的手放入嘴中。到2個月至3個月時,隨著大腦的發育,嬰兒逐步學會兩個動作:一個是用眼睛盯著自己的手看,另一個便是吮吸自己的手指。對于他們來說,吮指是一種學習和玩耍。起初他們只是將整個手放到嘴裏,接著是吮吸兩三個手指,最後發展到只吮吸1個手指,從笨拙地吮吸整只手,發展到靈巧地吮吸某一個手指,這說明嬰兒支配自己行為的能力大有提高。吮吸手指動作,促使嬰兒手、眼協調行動,為5個月左右學會準確抓握玩具打下了堅實的基礎。另外,這一時期的嬰兒主要是通過嘴來了解外界,嬰兒認為手也是外界的東西,所以總愛將它塞進嘴裏吮吸感知。 

李義民說,通常情況下,隨著嬰兒動作的迅速發展,他們逐步學會自由地坐、爬、站等,手指的動作也愈加精細,當長到能單獨玩玩具的時候,孩子吮吸手指的現象自然會大大減少。此外,細心的父母可以發現,孩子在吮吸手指的時候,通常是非常安靜,不哭也不鬧。實際上,有時嬰兒還以吮吸手指來穩定自身的情緒,這說明嬰兒吮吸手指對他們的心理發育也起著重要的作用。因此,對于嬰兒吮吸手指,父母不必焦慮煩惱,更不用強行制止。如果孩子的行為實在過于頻繁,父母可以經常對孩子的小手進行撫摩、擺動,以轉移其吮吸手指的注意力;會拿玩具時可把玩具放入他的手中,逗引他搖動、擺弄玩具,把嬰兒的雙手佔住,使他無暇去吮吸手指。 

李義民提醒家長,家長需要做的是保持嬰兒小手幹凈,保持嬰兒口唇周圍清潔幹燥以免發生濕疹。如果孩子到了三四歲,仍然經常吮吸手指,就可視為一種不良行為,需細心了解形成原因耐心糾正。(完)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/tj.xinhuanet.com/misc/2008-03/25/content_12790304.htm

自由~
永鑫 2010-04-22 22:01:13 #16F

媽咪們都沒給寶寶帶手套~

會不會抓到臉阿~

我家弟弟也超愛吃手的~

我原想說不然給她吃好了~就沒戴手套~

結果有一次他就自己刮傷臉了~

不是抓唷~~是不小心畫到~

另問媽咪們~手的清潔是拿小手帕擦嗎~?

還是想到就帶他洗手~要用洗手乳嗎~?

四個月了不要戴手套了吧..

dd沒帶過幾天手套,月子中心回家後也沒用包巾,都讓他自由~

吃手就吃阿,不要限制他,大人該做的是把bb手清潔乾淨

小皮蛋媽媽
小皮蛋媽媽 2010-04-22 22:26:45 #18F

我一個多月就沒給寶寶帶手套了,只是約二個星期要剪一次指甲,不然會抓傷臉

tel0826
tel0826 2010-04-22 23:17:25 #19F

寶寶一般三天就要剪一次指甲~手長的比腳快~

所以我平均三、四天剪一次~這樣就不會了丫

許我個未來
許我個未來 2010-04-22 23:24:58 #20F

我從來沒給寶寶帶過手套耶,從出生起

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己