緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

寶寶不肯給拍痰,請教媽咪們?

怡禎 2
怡禎 2 2010-04-19 11:23:12 版主 4488

1寶寶感冒一喝奶就咳數十聲,因為痰多,必須拍痰,因為七個多月了,讓她趴著大哭不止,側著拍也不容易,也只好直立加減拍了,請問媽們有好方法讓寶寶肯乖乖拍痰的姿勢嗎?我都只等她睡覺偷拍了,可以嗎?

2請問拍痰位置是不是拍在肩胛骨的位置即可呢?

感謝媽咪們指教,謝謝!

版媽要孩子病慢點好還是要孩子不哭?

其實孩子大都不愛拍痰,所以,不要怕孩子哭,

有時拍痰孩子哭會讓孩子更容易將痰拍出來(之前我家妹妹住院時醫生說的)!

建議版媽如果怕出力不好,可以去買一個拍痰器,很好用的~

(原作者於 2010-04-19 11:28:07 重新編輯過)

小金魚逃走了
小金魚逃走了 2010-04-19 11:32:00 #2F

1.媽媽躺著,屁股下墊枕頭,寶寶趴在妳身上,就可以拍了

2.拍在肩胛骨的位置沒錯

拍痰的效果很好,媽咪加油了

倔強的人註定辛苦
小飛馬溜溜車 2010-04-19 11:33:45 #3F

妳可上youtube打"護士教拍痰"搜尋

頭7個影片的小孩就是我家的妹妹,她3月底肺炎住院,護士教拍痰時我們有錄影下來,妳可以參考

要拍8個地方,每個地方100下,在家拍如果大哭我一樣照拍,不拍不行啊,.....

adsnew
愛笑BABY
愛笑BABY 2010-04-19 11:33:53 #4F

拍痰器,很好用的~ +1

睡覺也可以拍

yayabobo
**KAREN** 2010-04-19 11:33:57 #5F

我家寶寶最近生病

也是痰很多 但不愛拍痰

後我發現開他喜歡的電視轉移

會乖乖給拍一陣

拍痰器蠻好用

一直用手拍 手掌弓住拍久了會酸 不適

ㄚ晟媽
~~嘉茹~~ 2010-04-19 11:41:09 #6F

要頭低一點拍喔!

如果直立拍 好像反而會讓痰.更出不來 (看過一篇文章這樣寫)

探甲郎ㄟ某
探甲郎ㄟ某 2010-04-19 11:55:47 #7F

等孩子睡著是個好方法

孩子睡著後

慢慢進入熟睡狀態

就可以慢慢幫他移動身體

轉成雙腳跪姿的趴式

記得懸空的腹部得塞入柔軟但完全撐起彎姿的棉被或枕頭

如果移動孩子不熟練的話

可以先把支撐腹部的棉被或枕頭set好

然後設法在移動孩子成趴式時

讓孩子就直接就用腹部趴在棉被或枕頭上

腳型成跪姿

這樣就成了醫師所說的類45度角

先別急著拍背

讓孩子習慣了一兩分鐘後

再進行拍背

一般而言

不熟練的家長

實在無法拍出不痛卻很空心響亮的杯型手勢

所以不妨到藥局買拍痰杯

(有分尺寸,一歲半以下的BB還是買最小的即可)

拍痰的步驟

其實是一種導流的作用

試想

孩子就是咳不出來

醫生才會教家長弓型趴式的拍痰

一旦孩子姿勢都對了

怎樣拍

痰才會從口鼻流出來呢?

BB的身體都很薄

只要家長附耳靜聽他們的背部的胸腔位置

多可以聽出哪裡痰聲最明顯

先從同一側的肺部最下方開始一路拍到接近肩部的位置

邊拍邊做類似導流的動作

但千萬別再從肩部往肺部下方的一路拍回來

而是手勢從頭再來一次

肺部兩側要交換拍

醫師囑咐要拍10~15分鐘

我的做法是右側拍完3~4分鐘後再換左側

如此交換兩個round就會看到孩子開始咳或流出東西了

(痰不一定是黃的...)

手勢輕重的問題

視孩子的情緒反應與表情

拍得恰如其分

孩子反而睡得安慰

猶如安撫作用

我的經驗希望對你有幫助

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過