山葉鋼琴老師提出我們換老師教...

老闆的娘
老闆的娘 2010-04-12 14:33:38 #11F

還有樓上的媽咪說到學四年還不能識譜,我也跟MOMO媽咪的意見相同,這樣學等於丟錢到水中,看到新的譜也沒辦法自己練,現在能彈的也是靠自己手在鍵盤上位置的印象而已。雖然小孩聽起來彈的很好,但是一停下來就很容易歸零。之前我們鋼琴老師說收過學生學了好幾年,琴也彈的很棒,結果拿到譜連中央C在哪都找不到,讓我們老師當場傻眼@@

---------------------------------------------

我小孩從Yamaha幼一到先修三, 從來就不看譜的, 都是我告訴她左右手

怎麼彈, 她大概彈兩次就可以左右手配起來, 加上聽CD就可以記住整個

樂譜, 所以根本就懶的看譜. 現在彈琴就是跟著一張張CD自己彈, 還會

自己亂改咧, 說要改成自己喜歡的曲子.

你說她沒學到什麼嗎 ? 我倒覺得她學到如何真正享受音樂, 而不需要

忍受看譜的痛苦, 畢竟4-7歲對空間概念還有待加強, 要她自己看譜才

能彈, 我看她大概早就放棄鋼琴了. 我要讓她先愛上鋼琴, 愛到自己忍

不住了會因為一首喜歡的曲子不知道該彈哪個音, 而有看譜的動機跟

慾望, 那時再來幫助她識譜, 才會有意義.

我們給她學琴是為了興趣, 是純粹欣賞音樂, 不是為了成就感, 更不是

為了將來的事業, 所以完全沒有進度, 就是開心的玩音樂. 她現在很愛

彈琴, 喜愛程度甚於卡通甚於玩具, 作業寫到一半會求我讓她去彈一下琴,

我覺得這根本是那點小錢無法相比的, 一點都不覺得是丟錢到水裡 !!

我還打算她長大一點買台Grand Piano 給她玩, 不會看譜就自己去

想辦法, 不然就自己創作音樂, 反正她開心就好.

QQ
QQ 2010-04-12 15:03:41 #12F

我只能說..樓上的媽咪回應滿讓我吃驚的...我自己也學琴多年,現在跟小孩也還在一起學習中。我只能說鋼琴不是光會彈就好,視譜很重要,還要搭配樂理。我很驚訝媽咪的態度....反應很大。我建議您可以詢問其他鋼琴老師的意見。BBH上也有幾位不錯的鋼琴老師媽咪,他們會比我專業。

QQ
QQ 2010-04-12 15:15:17 #13F

對了版媽..對於視譜,要有耐心,還要有毅力。小朋友他們遲早都能學會,只是快慢問題。我以前也對我兒子很生氣,怎麼要那麼久。但是時間一久就看的到他的進步,這時候你會覺得花這樣的工夫很值得喔,加油!

捲捲雲
捲捲雲 2010-04-12 16:18:35 #14F

我們在yamaha上團體班

才上一年多

對於視譜 老師沒有這麼嚴格要求

反而著重在聽力

老師說小朋友訓練聽力的黃金時期在現在

視譜可以慢慢學

而且人都客客氣氣的

要不要先上團體班

等進階一點再轉入一對一

MOMO
MOMO 2010-04-12 17:02:48 #15F

哇 樓上版媽,老闆的娘思想真超然

真的思想與眾不同吔,你的想法也很對啦..只是很少人如此做吧

我兒子是視譜很快的那種,所以他進度十分快

在小學時也自己做了不少曲子(他目前己國三)..

只是他都用五線譜創作曲子的...

不過小孩學鋼琴若沒進度確實可以過著很快樂的日子

因為沒有進步的壓力,

我女兒視譜則普普,新的曲子還要彈個一兩遍才彈得比較順..

我認識小孩上YAMAHA..學了8年..就幼稚園中班學到到國小畢業..

真的不會看譜,但因背下來了,彈得也很好聽(但程度上不去)..

YAMAHA8級也勉強過了(用背的)

但因不會看譜,畢業了約一年左右就忘了八成那些曾學過的曲子了

= =d 我是比較小氣加古板的啦..所以小孩偷懶不看譜用背的

或學得慢呑吞我都會督促....

老實講我覺得鋼琴隨著程度變好,變好貴啊...

加上也沒啥時間可以浪費了,要在小學就打好基礎..

不然國中高中沒空學,頂多練習..最少要會看譜,才能自學啊

學琴剛開始不學識譜,等彈到比較難的曲子才開始識譜

那應該才會最痛苦吧..越後來的譜,簡直密密麻麻的..

我是覺得沒有從小看習慣,等大了才看痛苦指數感覺比較高吔.

我學拉小提琴也是從學看譜開始啊,若不會看譜還真是不知怎麼自己練呢

1014bubu
1014bubu 2010-04-12 17:29:44 #16F

媽咪,我是位只教授一對一(不靠行)的鋼琴老師

問題點,我認為雖然兩位老師都有錯

但小孩4歲時,1對1的鋼琴老師,錯了決大部分

現在這位老師,佔小部份的錯

老師會要求到如此嚴格

不知您們單方面有無或曾告知老師

要讓小孩唸(考)音樂班的打算,如果有,那老師的要求是合理的

..................................................................

如果,純粹是培養興趣,基本的聽音與視譜能力先培養好

長期來看,花的學費反而會較少

建議您,跟老師說清楚您的需求

給小孩時間,不要打小孩的手,語氣不要那麼兇

再有興趣或天份的小孩,會因老師上課時,情緒控制不佳的態度

而表現的更不穩度或失常,久了是會棄學的

是要讓小孩懂,不是讓家長懂,學琴與練琴的對象是小孩又不是家長

老師對你們夫妻的方式,有點奇怪,像是推卸責任

學越久,家長累個半死嗎?被搞得大家都變神經病,神經質?

若老師本身就是不好溝通,那換個EQ高點的老師,從來吧!!

...................................................................................

我覺得這老師,有點躁鬱症的傾向,小孩長期跟這老師接觸,會有病吧

我收過很多這類被先前老師刺傷自尊心的學生

要鼓勵她(他)們重新面對,接手的老師,是需付出雙倍耐心與耐力的

而這類學生,其實都不笨,有的還非常有潛力

只是,需要想很多方法,直到他們真的懂為止

才能繼續下階段課程,很累,吃力不討好

很少老師願意接手

版媽,慢慢找,寧可暫時不學,也別將就學,免得毀了小孩!!

http://1014bubu.blogspot.com/

(原作者於 2010-04-12 17:40:06 重新編輯過)

老闆的娘
老闆的娘 2010-04-12 17:43:30 #17F

對於一個七歲的孩子來說, 鋼琴為什麼不能光是會彈, 喜歡彈就好 ? 我既不要她去唸音樂班, 也不期望她將來進樂團, 靠彈琴吃飯, 有什麼好急的 ?

我就是要讓她不設限的先喜歡音樂, 享受指尖與琴鍵接觸的樂趣, 等她大一點了, 視力跟心態都成熟後, 再讓她把樂譜當武功秘笈來解讀, 到時才比較能了解跟體會每首曲子背後的情感跟背景, 這樣彈琴才會比較有樂趣嘛.

每個家庭給孩子學音樂的動機都不同, 每個孩子對音樂的反應也都不同, 真的不需要大家都像工廠標準流程一樣在作業吧, 我的確問過滿專業的國家演奏團樂手對孩子學音樂的看法, 他的想法是 "不設限, 不強迫, 技巧可以練,音感跟興趣才是比較難培養的", 總之就是慢慢來.

我是絕對不會為了一個月區區幾千幾萬塊的學費逼孩子一定要這樣, 要那樣的, 我找過很貴的老師來家裡教, 但很可惜的, 她不過是個技巧很好的樂匠, 沒有靈魂也沒有情感, 實在是不適合教一個對音樂充滿熱情的小孩.

shando
shando 2010-04-12 18:22:21 #18F

其實每個家長讓孩子去學音樂的動機都不同..

我想動機不同..連帶的教育方式也不同..注重的東西也不同..

沒有誰對誰錯..

專業是專業....不可否認的..以長遠看來.它是會讓孩子在未來接觸音樂的路上.會比較平順的~

但很多家長.他們要的.不是所謂的專業..而是孩子們開心的笑聲和愉悅的心情~只要孩子開心..那怕是亂彈..家長也開心...

識譜很重要嗎?它很重要~

其實小時候.我也曾學過一段時間的鋼琴和電子琴....

後來.沒再接觸時....我靠著以前學琴..識譜的基礎..偶爾自己練個一.二首曲子..

我不是專業人士..我也只是單純偶爾想彈彈琴...抒發一下...

如果媽咪覺得識譜不是那麼重要...那媽咪可能要考慮加強孩子的聽力..

只是音樂畢竟還是全方位的.....缺少了一部份..未來孩子若有興趣..想走下去..(不論是否有要去上音樂班..)她會走的比別人還要辛苦...我想這是

樓上那些媽咪想要表達的吧.....

Kazo
Kazo 2010-04-12 20:23:37 #19F

嚴師出高徒

但我覺得嚴跟兇不能劃上等號

我們大人都會怕那麼兇的老師了

更何況那麼小的孩子

不知 這位老師在教學時 是否有指著五線譜的音

讓孩子一個一個的看著彈

視譜的能力是要慢慢訓練的 就像注音符號

一個一個唸完 再拼音

這樣慢慢加上去

年紀較小的孩子

五線譜 線和間的關係 他們並不是很懂

建議可以做 do re mi 的卡片

上面畫五線譜還有音符的位置

一個音 一張紙卡 邊唱邊叫孩子看卡片

等到音看懂後 再彈琴鍵的音 會比較有幫助

建議複習時不要心急喔

以上是我教學的用法

NINA麻
寶兒 2010-04-12 20:48:52 #20F

TO Kazo

老師新教的曲子

聽NINA說

有一個一個音符指著教

還有我就是用自製音符卡

教NINA視譜

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招