我們是一家三口的小家庭

當然孩子還很小~~現在五個月還是全母乳

我們自己出來住邁入第四個月ㄌ

回顧過往三個月ㄉ開支(因為想證明當初自己預估的一些費用)

買菜錢都大概在4500~5000元

我幾乎每天煮

一個月大概最多三到五天沒有下廚而已

老公上班所以只有回來家裡吃晚餐

我是全職媽媽幾乎都在家裡吃

不知道這樣的費用~~是不是算太多了?

因為還沒搬出來住以前.....跟老公為了預估每個月的買菜開支

就有很大的分歧

老公覺得兩個人吃煮飯不好煮買自助餐或外頭隨便買就好

我就因為要餵母乳的健康問題堅持要親自下廚

老公當初認為最起碼自己煮要花大概八千元(加水費瓦斯等)

目前計算~~買菜錢4500~5000元

瓦斯跟水費不超過一千~~大概600~800左右(因為瓦斯費還要扣掉洗澡的費用)

這樣~~想請問有經驗的媽媽們,買菜錢會很高嗎?

於2010-04-11 13:24:31 補充發言
我算ㄉ5000元內是都含有調味料的那些開銷 每天都會煮三菜一湯~~有時候還有朋友來也不止這些菜,一個月大概兩三天會有朋友來,大家就一起吃飯,也是在這五千元內。(ㄚ假如朋友買其它有的沒的來吃就當然不算在內嚕~~又不是我們花ㄉ) 固定就是每天都有青菜,魚、蛋、牛肉、雞肉、豬肉就輪流嚕! 水果就比較省ㄌ~~因為我老公不愛吃水果,所以都只有我一個人吃~~ 我當初就是想說吃自助餐的菜幾乎店家都煮一樣ㄉ,我每天也是要去那挑老半天,不如自己在家煮;而且帶著小朋友,才五個月,天氣又不穩定,中午的那一餐,未必有辦法在中午時刻準時進食,那還得要出去買的話,就超級麻煩了。 看來~~假使我老公有跟我追究起菜錢的事情時,我就會叫他拿著五千元每天買晚餐回來給我吃,看看一個月他可以花多少吃了。我是知道自助餐ㄉ價錢很不一~~ 真是感謝各位媽媽給的贊同!讓我更有信心繼續堅持自己煮的想法了。
小羊媽咪...
小羊媽咪... 2010-04-11 03:58:35 #1F

很OK呀~

(我家五口,午晚餐每一餐菜錢,幾乎都超過200,因為有小朋友所以都會買魚)

媽咪之後寶寶如果要吃副食品,自己煮也會比較健康^_^

如果是買外面的絕對比這樣的金額多出許多...

這是我的個人經驗 小家庭的買菜錢?_1F_img_1

小天空
小天空 2010-04-11 06:23:13 #2F

這樣很省呀!!

本來還擔心一家三口搬出去後自己煮會花很多錢,

如果真能如版媽所說只有5000元,

那我就放心多了。

@我是小團團@
@我是小團團@ 2010-04-11 07:00:53 #3F

為什麼可以這麼省啊?

我跟兩個小孩去吃自助餐

一餐就要一百多元了吔?

(原作者於 2010-04-11 07:01:14 重新編輯過)

很省啊

有時候要加買個水果就不止這些了

還有吃外面,比較不衛生咩

吃外面雖然方便,但煮的過程真的沒有人敢保證

還是自己煮

我也都是自己煮較多,偶爾才會吃外面

阿豪爸爸
阿豪爸爸 2010-04-11 07:30:04 #5F

水果就不只+1............

這樣好像還滿便宜的耶!!

我計算如果我家2大2小吃外食,一天2餐的話就要7200了說,不過當然中午沒吃那麼多,爸爸吃公司(員工每餐付20),哥哥吃學校,媽咪和妹妹都吃不超過50元的,算下來也差不多,當然不是每餐都外食,菜價低時都自煮^^"

臻臻媽咪
臻臻媽咪 2010-04-11 08:30:14 #7F

用說的他大概感受不到那出支和健康的經濟效益成果

自己煮衛生又乾淨

試試一個禮拜或一個月吃外食 讓老公感受一下比較快

(原作者於 2010-04-11 08:30:57 重新編輯過)

四角褲
四角褲 2010-04-11 08:54:22 #8F

很省了...

版媽好厲害~~

我也覺得很省了耶~~

自己煮比較健康唷^^

威媽
威媽 2010-04-11 09:50:29 #10F

厚~你真的好強喔.只花5000以內菜錢耶~很省了啦.真的!!

如果有包含買魚/買肉/水果等的開銷.就太厲害了.因為我可做不到喔.要跟您好好學習學習^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走