緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-04-09 09:25:41 #31F

"吃過"的東西最好不要分享

衛生問題很重要

這點我都跟我孩子說過

早餐問題最好在家就要吃完

如果吃不完以後就請準備小份的

怕孩子餓的話

可以準備小餅乾或是小餐點(小塊裝)

有時候我兒子會跟我要求說可以多個三.四塊嗎

我說 你吃不完吧

兒子說 因為有同學也會想吃 我想分他們吃

我問說 你們都是這樣的嗎

兒子說 對呀 同學他們也會分我吃 我也想分他們

不過以上情況也是不常發生

因為我絕對讓他吃飽去上學

我也覺得ok

孩子有他們相處之道

你教的沒錯

至於他們愛動人家東西

不知老師有無告訴過同學家長

不過也有可能是因為老師勸導要給他們機會改變

有時就選擇不告訴家長

除非一直發生太過分了

就會請家長處理

這是我兒子導師的方式

(原作者於 2010-04-09 09:29:12 重新編輯過)

林盈萱
豬小弟愛背背 2010-04-09 09:48:21 #32F

你要教小孩保護自己,還有不是什麼人都可以分享的,因為有些人就是這樣惹來殺機(因為好朋友借錢不成被******)~~~

找老師煞有其事的當作是竊案處裡,然後來一堂尊重別人,保護自己的課程,我覺得這個小孩明顯的有偏差,可能是家庭問題,可能是忌妒,需要家長跟學校好好的關心~~~

看到這話題讓我很擔心

我女兒2Y4M最近也才在不得已下讓她去上安親班式的幼稚園

才發現~~很多事真的老師無法事事顧好

所以自己也很體諒老師 要自己多轉換心境

但女兒在外是很怕生的個性

很怕她在學校或班上被欺負了

會不會不敢說

就一家人
珊&紘爆發 2010-04-09 09:53:45 #34F

我只覺得那些同學怪怪的耶,為何要去吃別人吃剩的早餐?

==========================================+1

小一就要人家早餐吃

小二呢

小三呢

再大一點呢

要什麼

要東西

要....錢

要命??

我兒子今年也要上小一了

真怕他碰到這樣的小孩

平安 健康 快樂
平安 健康 快樂 2010-04-09 10:06:12 #35F

想請問17樓的 一口ㄟ的媽咪

沒錯呀,我娘也是這樣教育我長大的,絕對沒錯。只是,長大後的我,經過跌跌撞撞才學會保護自己。現在,我不用同樣的方式教導兒子,因為未來他面對的社會比我的更複雜。我也想知道怎麼教育下一代面對這些爹娘沒教好的同儕。

---------------------------------------------------

你說

*****現在,我不用同樣的方式教導兒子

請問你是用什麼方式教導呢.可不可以請你分享

你的觀念.想法和我ㄧ樣.但是最近一直遇到類似的問題

真的很困擾.兒子下課都滿是無奈.希望我能協助

但是爸爸又覺得教自己的小孩比教別人小孩快

因老師都冷處裡.兒子覺得很委屈

長久下來.對方是不是覺得我們好欺負呢.所以層出不窮

我真的很需要

我女兒也小一,

因為她常常早上還沒開胃,

所以早餐都吃的很少,

我都會讓她帶點小餅乾肚子餓了可以吃,

她們班上的同學看到都會跟她要,

後來,我都讓他多帶點分同學吃,

但是總是會有一個小男生都用搶的,

不然就是常笑我女兒,會笑她穿裙子(我不懂,穿裙子有啥好笑的?)

有時就故意拉她頭髮,

有一次更過分,我女兒下課時和班上同學比賽賽跑,

那個男生居然就故意把腳伸到跑道上,

讓我女兒摔倒,跌到膝蓋都瘀青了,

我看到都快氣死了,

我覺得我和版媽的教育方式蠻雷同的,

但往往都會害女兒被欺負,

譬如說:我女兒旁邊坐了一個女生,

老是會把自己的書本放在我女兒的桌上,

我女兒是排長,要收那一排的作業,

所以往往桌上都會放滿了書,

我女兒要她將自己的書本移過去一點,

她不肯,

然後我女兒跟她說,今天要是角色兌換,我這樣對你,你有什麼感受?

那女生居然回我女兒:那又怎麼樣?

繼續不理她,

甚至還用指甲抓傷我女兒的手臂,有五公分的傷痕,

這些事情,我都沒去跟老師講,雖然我真的很不高興,

就怕老師覺得我是難搞的家長,

都會要女兒忍一下,或是不要理他啦!

我也一直在想,到底要怎麼

clio
clio 2010-04-09 10:28:19 #37F

我覺得是那些同學習慣了你女兒的分享

所以,連她吃剩的早餐

或者該說,只要她在吃東西

大家就會想分一杯羹

小一和幼稚園不同

幼稚園有點心

小一没有

就是要讓孩子適應

早餐吃飽,點心可有可無

但孩子如何做到面面俱到

父母怕孩子餓了,為她準備點心

反而給孩子帶來困擾

我不會讓小孩帶東西到學校

不管吃的或玩的

避免麻煩

當然也不准她跟別人要東西吃

CherylChiu
teal 2010-04-09 10:35:12 #38F

看到有些媽媽說:教小孩溫良恭儉讓是錯的…

個人覺得是很恐怖的一件事

如果每個人不多為別人想

以後的社會會變成什麼樣子?

應該做個可以影響別人的人吧

版媽說的情形我認為還是要找老師跟對方家長一起來協調

因為現在老師的權力沒有很大,想管也管不了。

但是可以請老師要不厭其煩的多教幾次-多示範幾次正確的作法…

畢竟才小一,還不大懂得怎樣做才正確…

嘟嘟~
橘曦 2010-04-09 10:40:28 #39F

現在的老師難管教 除了口頭以外 真的是什麼也無法做 以前我們那種做錯事情被老師用竹籐打小腿 現在怎麼可能發生 以前的父母覺得小孩子不乖 所以在學校才會被老師打 還得跟老師道歉自己的孩子沒管好 現在呢??

現在哪敢管較 不被家長告死才怪 對現在的孩子而言 老師根本沒有威嚴可言了 沒有威嚴 要管理這麼多孩子當然難上加難 只能說現在的老師真可憐

打呢 也要被告 不打呢 說沒在敎 罰寫呢 說虐待她孩子 罰站呢 說只能五分鐘以內 自己當媽的都做不到這樣子敎 何必如此為難老師

分享是好事情 不過我不會像版媽那樣子教導我兒子 自己的東西要有主導權 而不是人家要 就要自己的孩子懂得分享 要不要分享 決定權在自己孩子身上 自己在吃的東西不分 他想要分同學吃東西 另外幫她準備 只能他給 別人不能用搶 用搶就別給 要有自己的原則 而不是別人說怎樣都好

為什麼要罵不環口?我教導我兒子不能主動去動手打人 不能主動去辱罵別人 但是生氣和不高興要懂得去表達 不是心裡不舒服教導他悶在心理

即使我做媽的 做了什麼讓他不開心的事情都別忍 直接說出來

軟土深掘 這在成人的世界裡都如此了 孩子的世界就更別說了

看了版媽的文

和其他媽咪的分享

我開始反省自己的教育方式是否也錯?

兒子上了幼稚園

我也是告訴他要“懂得分享“

是每週帶去學校的玩具《學校固定每週有一天是玩具分享日》

大部份都是“完整的去、故障的回來”

一開始

我以為是兒子帶去學校亂玩

便告誡他要好好愛惜玩具

直到某天的玩具分享日

是由我帶兒子去上學的

那天

兒子帶了一輛小型的搖控車去

我站在教室外

看著兒子走入教室

剛把書包放在桌上、打開拉鍊

就有一群人蜂擁而上

直接“搶“走兒子的搖控車

不誇張

連問都沒有問哦!

搶到手之後

一群人立刻“拆解“

我連忙叫兒子到跟前來詢問

兒子只給我一個無奈的表情

當天回到家

果不期然

車子又壞了

連修都不能修

是輪胎直接被硬生生扯壞

我問兒子是誰弄的

兒子只回答同學

有道歉嗎?

沒有

當下讓我深深覺得

“分享”~~~~~~是這樣的嗎?

教兒子懂著分享,是否錯了?

是否讓他失去自己的界線了?

我也該好好思考、反省自己的教育方式了!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己