緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
球球
球球 2010-04-09 01:33:52 #21F

現在的社會,說實話老師也只能口頭告誡,不然還能怎樣?

廚師老婆
廚師老婆 2010-04-09 01:49:31 #22F

版媽.我是覺得是現在的孩子

真的好難教喔~

又叫孩子要與人分享.

但是有些孩子去只想罷占人家的東西

明明說借.但是卻沒有還回來

而老師是ㄍ重有$$$的人(家長有些醫生.律師...)

我ㄇ這些沒有那ㄇ那ㄇ多$$$的人

孩子只能憋在心裡不敢說.說了~

還會跟別的同學說他好小器喔~

沒人跟他做朋友

只有小1.就這樣.對孩子來說

上課事件痛苦的是

幸福環繞
pei 2010-04-09 02:58:43 #23F

版媽的小孩才小一 就會清楚表達

我覺得版媽把小孩教的很好

這跟討東西的小孩的家教比較有關係

若真的覺得嚴重

應該請老師幫你約對方家長出面溝通

老師先勸說並沒錯

若需要老師出面協調溝通

就再感謝老師費心

畢竟30個小孩有30種家教

若要為這些小摩擦不斷費時處理

也是很辛苦啊

Jenny
Jenny 2010-04-09 04:15:41 #24F

不是現在孩子難教,

是有一堆爛父母在幫他們撐腰,

看到名人開記者會說兒子被關很冤枉, 就知道了~

Jasmine Lin
Jasmine Lin 2010-04-09 07:16:11 #25F

團體生活就是這樣!

孩子進入學校就要慢慢適應,會遇到好同學也會遇到壞同學!

慢慢敎他判斷,更要敎她好好應對,

現在老師也不敢太多體罰,頂多道德規勸,

學校就是一個小型社會,要訓練孩子面對大環境才是根本!

與其要求別人不如要求自己吧!

真是無奈~

只能說你把小孩教得"過於對"...

不符合現實社會...

你和我一樣..都把小孩教得太善良...

結果呢?

結果就是常常被受欺負,還要默默承受...

我被老公訓了很久,教小孩不是這樣教的....

有時,我們也要殘忍的教他一些 "人際關係的應對" 和 "拒絕"...

老公說,分享是要看"人事地"...不是什麼事都要分享...

適當分清楚...是對自己的一種保護...

剛剛老公上班前,我叫他看一下文章..

他看到

"我要孩子懂得分享,除此之外,就算別人罵了她也別回嘴" 這句..

老公說...你真的教錯了....而且是大錯....

老公說...既然都被人罵了...為什麼還要孩子"容忍"???

孩子有權利表達自己的不滿和情緒...

只是我們要交他們..."如何適當表達出來"...

絕對不是..."要她別回嘴"....

人很容易"軟土深掘"...

一開始立場沒站穩....不管之後你做了多少事...

人家都會先入為主的認為...你是好欺負的...

老公說....是你教錯方向了...

我想想....好像很有道理....

因為,我也常被老公念這個.......

ps.我自己個人是覺得...食物,最好先不要教分享........

這關係到衛生的問題......==!

YO-
小祐子的媽~ 2010-04-09 08:34:57 #27F

我會教小孩玩具分享一起玩,但吃的東西我都是一份份給他的,他一份我一份,然後分好了就開始吃,我會跟他講這一份是你的,你自己吃,我的這一份我要自己吃,你不行來搶媽媽的,因為我兒子現在比較大了,開始變鴨霸了,他要吃的、喜歡的東西都會不准別人碰,吃東西他要吃到飽,吃到不想吃了,才會給人家吃,我覺得小孩懂的保護自己,有自己的堅持是好的,但不要主動去欺侮人就好了!其實,他們也在學習適應這個社會,要多跟小孩鼓勵,畢竟,現在有很多父母太過度保護小孩,很多小孩都被寵壞了,自我中心比較強烈!

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2010-04-09 08:49:51 #28F

教孩子分享是重要的

但也要教孩子保護自己

我們只有一個寶貝

上學時

深怕她不會分享

會分享後又深怕她不會保護自己

學校就像是一個小型社會

孩子終究要成長

要面對各式各樣的同年齡孩子

我們是教女兒

同學對你做的事

你覺得不舒服

第一次請你自己好好告訴同學

若未見改善

在告訴老師

當然身體"受傷"另當別論囉

我覺得版媽可以找老師談談

和老師溝通一下...

取得共識喲

不過

一個班30個人

來自四面八方家庭教育都不同

我女兒也曾反應有特定同學會排擠人

我都教她一笑置之 放寬心....

因為長大後的世界

即使一個人再好

總有人不滿意的呀

很多事 沒受傷害

take it easy吧

D調的幸福
D調中的幸福 2010-04-09 08:56:52 #29F

版媽,我前一陣子也遇到同樣的問題,

但是我的是兒子,而且才幼稚園,

所以換來的是委屈的眼淚跟滿身的傷,

讓我好心疼也頭痛不已,

難道我把自己的孩子教得善良體貼是個錯嗎?

為什麼反而變成被欺負的原因,

所以我開始教他保護自己跟拒絕別人,

有幾本繪本還不錯,

可以閱讀給孩子聽,

[公園小霸王][把帽子還給我][敵人派][霸王遊戲]

有一篇文章讓我感觸很深,

提供給你參考:

http://www.lightweb.com.tw/articles8/99/1081.html

小珽的媽
小珽的媽 2010-04-09 09:13:54 #30F

我兒子小一..

我是教他請自己的好朋友..約2-3個就好..

東西很貴..不用全部都請...如果不想請就不用請..不用不好意思..因為東西是你的..你有權力決定..不過如果有人請你吃..下次有東西也要請他吃一下...

不過把自己的教好..真的很難知道別人的小孩會如合對待...

像我兒子隔壁的女生都會偷他的鉛筆..還有連印章也有偷...

還好我兒子對自己的東西有沒有少都會知道..後來是發現那女生怎麼拿他

之前不見的鉛筆寫字..跟她要回來了..隔一天還是用他的鉛筆寫..兒子跟他

要回了4-5次...剛開始還會好好跟那女生說..

不要偷我東西.這樣是小偷會被警察抓的.....可能兒子也脾氣好..那女生也

不甩他..還是常偷拿他的東西..(是趁下課他去玩時從他書包拿的.)..

我就跟兒子說你太好說話了..都不生氣所以人家覺的好欺負..反正拿你東西都不會生氣難怪會再偷...我跟他說要兇一點..如果發現了要罵他..

我也問兒子他是不是沒有鉛筆..所以拿你的..兒子說不是那女生好幾支鉛筆..

都是同一個顏色的..

跟老師說也沒用...後來連兒子最心愛的姓名印章也被偷走..兒子很生氣下課時就在教室罵她要她拿出來...結果兒子的一個好朋友看到了..也跟著一起罵她..

那個女生覺的不好意思..才還我兒子印章....而且因這件事也就沒再偷我兒子的東西..

所以我覺的個性太好..不生氣人家當你好欺負..一定要適時反擊...

結果我兒子說雖然隔壁女生不再拿他的鉛筆..不過兒子說那女生鉛筆最近變好多..

有各種顏色的..我就想..她不知拿了多少人的鉛筆...而小一小朋友..大部份鉛筆不見..也不會在意..剛好給她機會....(也跟老師說了..不過沒用..)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力