tinlunp
tinmom 2010-04-08 22:06:29 版主 254

一向自認把孩子教的很好的我,

在女兒說了今天學校發生的狀況後感覺到是否自己教錯了呢?

我要孩子懂得分享,除此之外,就算別人罵了她也別回嘴,

但是我得到了什麼,讓她得到同學的罵..

女兒平常跟我說只要她在吃東西,總有幾個同學會跟她要,

我總說可以分享,

但是要以自己吃飽為基準,總不能餓了自己,飽了別人吧!

今天發生了一件很扯的事,因為她的早餐沒吃完,

所以我就讓她帶去學校吃,那只剩一點點,大約3-4口吧,

結果當她開始吃的時候,身旁圍了4個同學,

女兒說:不好意思,這是我的早餐,只剩一點點,所以我要自己吃。

莊同學就說了:不給就算了,小氣鬼。

女兒說:妳可以叫你媽媽幫妳買呀。

莊說:我媽才不會買哩,又怎樣..

女兒說:那我也沒辦法囉!

後面還說了幾句,我忘了,不過,

難道我的教育方式真的錯了嗎?

還是說人家想吃就一定要給哩?

除此之外,女兒說她的好朋友常常會翻她的抽屜或置物櫃,

第一次抽屜被翻,女兒趕緊報告老師,

老師問了全班,那女生承認是她翻的。

第二次是女兒看到對方翻她的置物櫃,

翻就算了,把蠟筆全部弄出來,牙刷亂丟,

總之很亂就對了,除此之外,

還把女兒抽屜的點心拿出放在桌上,

女兒同樣報告老師,

老師也只是口頭告知不行這樣,

唉,我聽了很火,但是還能怎樣,

我跟女兒說如果有第三次一定要跟我說,

我想找老師談談了,總不能一直這樣吧..

難道現在的孩子真的如此難教嗎?

於2010-04-08 23:32:25 補充發言
我女兒今年才小一..

不是你的教育方式錯了

而是對方爸媽的教育方式錯了

是我會直接告訴她的爸媽

告訴老師 ...沒用的!!!

我從小也是這樣被欺負長大

告訴老師得到的結果就跟你們一樣!!

銘銘媽
銘銘媽 2010-04-08 22:15:56 #2F

唉....現在的小孩大頭症很嚴重(自我為中心),而當老師的也很為難,孩子做錯事,除了能跟他講講道理,請他下次別這樣,還能怎樣呢?能打嗎?能罰什麼嗎?如果我是老師,會在對方孩子的聯絡簿跟家長講這件事,如果對方孩子家教不嚴,要能遏止也很難.....所以版媽,您先跟老師確認這件事是否您孩子表達有正確否,再開罵吧!有時候孩子回家傳達的意思不一定完全正確,釐清事件再說吧!

小小向日葵
我是瓜媽 2010-04-08 22:17:38 #3F

那是對方的問題~

而且老師也是處理得不好!

要是你女兒在發生這種事的話!

一定要去找老師談了!

不然老師也一定部會太在意!

一定要去跟老師說清楚!

adsnew
寶媽媽。。
*喵媽* 2010-04-08 22:19:50 #4F

我的孩子讀國一了

覺得版媽說的狀況很普遍

如果要帶東西到學校吃

最好多帶一點

因為有同學會想吃(女)

也有很多同學直接用搶的(男)

甚至有男生直接翻我女兒書包或袋子找東西吃

現在因為5點前可到家

可以回家再吃

我就沒有讓她帶食物去了

但有時還是會帶東西去班上與同學分享

被翻書包或抽屜

還有一個原因是要抄數學作業

這部分因為數師很兇

同學不敢再抄

就好多了

這種事情報告老師

老師只會口頭告誡

很難根除

我們自己只好找方法解決

其實學校很像小型社會

導師無法樣樣管

只好自求多福

yaukitty
yaukitty 2010-04-08 22:20:41 #5F

那是別人的問題吧

要適時拒絕別人

不要只是為了要有好人緣就討好別人

也算是教育別的小孩

不是你要別人就一定會給你

要慎重跟老師說明這件事

說你很在意

請老師幫忙處理

現在小孩真的不大好教

因為家長都太照顧自己的小孩了

造成小孩多自我為中心

不會為他人著想!!!

。轉念。
。轉念。 2010-04-08 23:03:39 #6F

我只覺得那些同學怪怪的耶,為何要去吃別人吃剩的早餐?

家境不好沒錢買早餐吃嗎?還是版媽女兒的早餐是高檔貨讓人家看到會很想吃?

如果常常發生這種要東西吃的事情,你該找的是對方家長了解一下狀況

我以前唸書的時候也沒看過這麼不可思議的事,只剩3-4口的食物竟然會這樣要來吃...不給就是小氣鬼?...有這麼餓嗎?

如果是餅乾類的話一片一片大家分享是很正常,但是早餐類的幾乎都是一口一口咬過沾滿口水,這種東西分食的話衛生也不好吧

還有版媽女兒的好朋友的舉動不像是好朋友會做的事耶

感覺比較像是被欺負

要多多注意

(原作者於 2010-04-08 23:04:02 重新編輯過)

Nina mother
Nina mother 2010-04-08 23:05:13 #7F

天呀!我家大女兒現讀小幼班

常都聽到他在講說誰誰誰打他或者是他比較喜歡誰比較討厭誰

這些問題都有問老師.老師回答是他會比較誰是因為對方會分享給他

那當然沒分享給他的人我女兒就不喜歡她(雖然我常叫她要懂得分享)

這年頭真的要教育小孩真的是不好教呀!

有時真的不知是自己的教育錯還是.....

記得大女兒讀幼幼班時.班上的有些同學都會亂打人或咬人

而我家女兒就是被咬~我則跟女兒說人家不是故意滴!

若下次發生這種情形告知老師讓老師來處理就好~

但婆婆居然跟女兒說若人家咬你你就咬回去.人家打你妳叫打回去

喔!當下聽到真的...三條線呀!

因婆婆說不能讓人家欺負呀!(婆婆這樣說也對呀!)

@海豚海之窩@
@海豚海之窩@ 2010-04-08 23:12:25 #8F

遇到這樣的狀況當老師的也很為難耶~~

除了告知觀念外.....真的打不得嗎??

我是覺得~~因材施教啦!!!

小朋友是有個別差異的...

凱恩菲利斯
恒棋乖 很奇怪 2010-04-08 23:25:44 #9F

版媽你的教育方式很好但不適用於現在這個大環境

以我婆婆為例她的方式和妳一樣

但我老公長大後深深的覺得婆婆的教育方式是錯的

就算妳有好的家教別人沒有, 妳也只有被欺負的份

我小學也常被胖女生欺負捏臉,塞垃圾到我的書包

現在我深深的覺得適者生存

只有懂得保護自己的人才能在這狗咬狗的社會生存

我兒子2.5y喜歡跟小朋友玩 , 每每回娘家被娘家哥哥的小孩推打

我都教他誰打你就大聲叫出來

不可打人, 但人家打你你可以還手

或許我的教育方式是不對的

但我實在不想讓我善良的兒子受到欺負

麻麻我沒法保護他一輩子, 但他得自己學著保護自己

看了之後

我只知道

所謂愛的教育方式

不施以處罰體罰打罵

所以

我們真的只能自己顧好自己了

老師除了口頭

除非老師很有一套方法

不然真的只能做到這樣了="=

我真的覺得紀律跟規局很重要

但是訂了紀律跟規局

卻沒獎罰方式

或是只有褒沒有貶

也是空談

哀哀哀~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力