緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請了不到半年的育嬰假,我去看了精神科....

大鋼牙
大鋼牙 2010-04-08 16:22:41 版主 54

昨天,我總算還是去亞東醫院掛號看了"精神科",一個我從來都沒掛過的科別

回想起我之前曾在此發表過的心情,真是有點感慨,最後我還是得了憂鬱症了啊....

看來我實在不適合當一個全職媽媽吧

作者:大鋼牙

時間:2010-03-22 17:19

我是從去年11月開始請育嬰假在家帶二個Baby的媽咪

當時老大剛滿2歲,正值精力旺盛活蹦亂跳的時期

而老二才7個多月大,剛學會爬行,隨時都要盯住以免發生意外...

剛開始在家當起全職媽咪,覺得好幸福唷~

因為再也不必每天一大早起床趕捷運去上班

別人上班時,我卻可以帶著小朋友去公園散步吹風溜滑梯

偶爾也可以帶著小朋友一起去喝個悠閒的下午茶,聽起來多麼愜意是吧~

不過接下來的幾個月,每天的生活重心都在小朋友和料理家事上

幾乎失去自己的時間和空間,和同事朋友也愈來愈少聯繫

有時候面對二個哭鬧不停的小孩,我覺得自己快要得憂鬱症了....

不過我還是不後悔申請育嬰假當全職媽咪

至少不必把辛苦賺來的錢,拿去繳給二個褓姆

也不必為了工作辛苦加班,而失去陪伴小孩的時間

總之,全職媽咪的甘苦,只有親自經歷後才能體會吧

饅頭瑋~
饅頭瑋~ 2010-04-08 16:31:52 #1F

媽咪~

給你秀秀啦

我們都是當了媽之後

才知道帶小孩的辛苦

我目前是一個小孩而已

星期假日在家帶都快發瘋了

更別說你是天天都要面對他們

本想再生一個來陪妹妹的

但都不敢實行

就是會怕像版媽這樣

後來我想了想

如果有老二後

我也是會請育嬰假

不過我會把老大送去幼幼班

這樣我才不會瘋掉吧

版媽~放寬心

不要把自己操的這麼累

適時的放鬆一下吧^^

Jenny
Jenny 2010-04-08 16:33:47 #2F

你應該去國泰掛身心科, 精神科的藥物都太重, 依賴性比較高~

ahcahc
ahcahc 2010-04-08 16:40:21 #3F

或許重新回到職場,就是最好的特效藥唷!

無論是全職媽媽或是要工作的媽咪

只要能安排得宜並符合自己的個性,都能當個好媽咪

符合自己的個性是很重要的,就像有些人天生浪漫,有些人實際務實

都是不同種性格的

而工不工作,當不當全職媽媽,除了經濟上的考量外

還是要看看媽咪本身的個性,有些媽媽很能安排在家及照顧孩子的時間

有些媽媽還是要有工作才能安心,都很好哇

像我~就一直知道自己是需要工作的,除了經濟的因素外

當然就是我很了解自己,就算有一天,老公收入能高到不用我工作

我也沒辦法一直待在家裡,我的本性是很懶的,若不用工作

我可能會家事也沒做,小孩也沒顧,成天晃來晃去吧!

對我而言,工作是一種自我約束的方式,讓公司來逼我起床做事

水水可以好好檢視一下自己的想法及個性

若真的還是希望工作,就提起勇氣跟老公商量吧

我想只有快樂的媽媽,才能笑容的面對可愛的孩子

(原作者於 2010-04-08 16:43:30 重新編輯過)

小朱毛媽媽
小朱毛媽媽 2010-04-08 16:43:41 #4F

版媽別氣餒,

不是"不適合",是"不適應".

你也不用想的太嚴重,

就調適好身心狀況,重回職場吧~

事情都可以解決的~

當時我是懷孕9個月時辭掉工作,

安心待產-->孩子出生-->做月子-->孩子滿五、六個月時,

生活圈狹小,甚至有點封閉自己.

我就開始質問自己,我以前不是這樣子的,

真得要這樣子過下去嗎??

後來妹妹滿八個多月時也幸運找到工作,

還好有婆婆幫忙帶小孩;

比較之後,我還是喜歡當個上班族。

賺錢自己花用,讓生活不會只有孩子和家庭.

況且下班後和假日就專心陪小孩~

當其實我比較想說的是: 全職媽媽真的是最偉大也最辛苦的工作。

qiutian
yayoi 2010-04-08 16:57:33 #5F

全職媽咪其實是很辛苦的一份工作,因為是24小時全年無休。

平日要有家人的支援,壓力才不會那麼大。

趁帶小孩散步時多結交一些全職媽咪,聊聊天可以排解很多壓力。

版媽因為小孩歲數比較近,又活潑好動,帶起來難免辛苦。

加上進入全職生活並不久,還算是磨合期。

其實不是每個人都適合當全職媽,就像妳在找工作時有適性的問題一樣。

如果真不行就提早上班吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走