寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~
2+2
2+2 2010-04-02 12:51:40 版主 188

(類似題目):公車尚有10個位字 3個小朋友 還需要?個小朋友才會坐滿??

小一生的邏輯 :3+7=10 答案是7個

雖然答案是對的 但算式不對還是會扣分 甚至全錯

請問各位媽媽要如何教呢?

&家有兔寶寶&
&若庭麻麻& 2010-04-02 12:58:39 #1F

是10個位子-3個小朋友=還要7個小朋友才會坐滿

10-3=7

是醬嗎?

yamy MM
yamy MM 2010-04-02 13:00:00 #2F

3+()=10

3+(7)=10

算式正確是10-3=7

畫10個圈

在畫3個人

請小朋友像連連看一樣依序連起來

本來我女兒也是會寫3+7=10,

但我以為這是因為它有學心算的邏輯,

所以會教她說要求出的答案必須在等號的後面~

幸福的老媽子
真程與甯相約 2010-04-02 14:46:41 #5F

因為還沒有教算式填充題

所以我要求答案一定是在=的後面

至於前面怎麼寫呢?

我都說:題目沒有出現的數字,就不能拿來加加減減

而這一個題目只有出現10和3

所以只能拿10和3來加減...

通常這樣講,學生就比較知道了......

PS:話說我都忘記我們小時候是怎麼學會的...

看學生學得那麼累,我們小時候到底怎麼會的呀?

(_._)屁屁媽
(_._)屁屁媽 2010-04-06 02:40:45 #6F

公車有10個位置

先把10寫出來

坐了3個小朋友

寫在10的前面

再需要幾個

+( )

變成3+()=10

(7)怎麼來的

10-3=7

懶惰的潛水魚
懶惰的潛水魚 2010-04-06 07:54:40 #7F

算式正確是10-3=7

畫10個圈

在畫3個人

請小朋友像連連看一樣依序連起來  +1

========================

不過我覺得應該是

畫10個圈,在斜線畫掉其中3個,

剩下沒被劃到的是答案。

nagahara
nagahara 2010-04-06 08:15:40 #8F

三樓媽咪的教法孩子應該最容易懂

二樓媽媽的列式是"代數"

小一的孩子還沒有代數觀念,不建議用此教法

威媽
威媽 2010-04-06 10:06:20 #9F

現在一下有教減法了不是嗎?

我兒子直接就說10-3=7

可以教他劃10各圈當作位子.坐了3各小朋友畫掉3個圈

就剩下7個位子囉

7個位子也就是給7各小朋友坐

(原作者於 2010-04-06 10:08:50 重新編輯過)

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-04-06 12:59:25 #10F

建議小朋友還小,...可以劃圈圈!!....

EX.公車尚有10個位置,.....就劃10個圈,

位置上有3位小朋友,.....刪掉..3個圈(OR..在圈圈上劃上3個人)...

就剩下7個位置...(答案就是...7個小朋友才會坐滿喔~~)

算式 : 10 - 3 = 7

答: 7個位置才能坐滿!!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過