幸福的孩子愛唱歌
黑眼圈不要來 2010-06-20 10:58:04 #51F

我國小國中都是吃營養午餐,老師也是陪我們吃

打完飯老師說開動,說謝謝一堆人之後才開始吃

基本上我們是要吃多少拿多少

幾乎每個人餐盤裡的飯菜都要吃光光

印象中很少有廚餘,有的是乾淨的剩菜剩飯

通常校工或老師會打包回家

一頓營養午餐可以教小朋友很多事

不要浪費食物

吃飯不要交談、走動

學習餐桌禮儀

這是很好的教育機會

為什麼老師連這一點點都要計較

要授課節數,趕不上研習課這種理由也敢說

不是學生怎麼了,而是這些老師怎麼了

216巷 ...
216巷 ... 2010-06-20 11:06:32 #52F

<< 彰化縣實施1年多的國中小學童免費營養午餐,教師滿肚苦水,有人建議讓老師陪學童用餐時間也計為授課節數。 >>

-----------------------------------------------------------------------

免費營養午餐 和 教師陪班上學生用餐, 這是二回事.

1.教師的辛苦是眾所皆知的, 但不可否認, 寒暑假仍有全薪吧? (如有錯誤, 請第一線教師指正)

使用者付費是近乎公平的. 在一般公司行號上班, 24小時待命的所在多有. 只不過教師每天接近12個小時上班時數, 濃縮在上下二學期裡.

就算是師生都自己付費吃午餐, 教師就不必在教室裡陪同嗎? 那用餐時間的教室安全由誰負責?

2. 蠻贊同有些媽咪說的, 不應該全面免費午餐, 齊頭式的平等會浪費太多得來不易的經費. 由每班教師提出班上確實需要 "完全免費午餐" 的學生, 這樣比較好.

至於, 午餐是否吃膩... 坦白說, 每天三珍海味也是會膩吧? 每天麥當勞也會膩吧? 就算是自費買便當也會膩, 每天自備午餐也會膩. 家庭主婦每天要煮飯也會膩. 檢討午餐每天的菜色就蠻合理了.

其實不是菜會膩人, 是那個環境的氣氛讓人膩.

<< 午餐和午休時間,教師不能離開教室,無法像一般上班族擁有個人的午休時間,還要自付午餐費陪同學童一起吃飯,明明在教室內,卻不被當成授課節數,很不合理。 >>

--------------------------------------------------------------------

不被當成授課節數??

那很多上班族無償加班, 又如何來比較?

公司行號沒有寒暑假薪, 又如何來比較?

公司行號的保障沒有比教師好, 又如何比較?

要合理? 先看看自身的責任在哪裡.

如果教師午休時要離開教室, 請問室內安全出問題, 誰來負責? 若是不平, 也是看學校是否另外規定由誰來負責安全. 學生在學校裡, 就是學校的責任.

winnie 2
winnie 2 2010-06-20 11:07:23 #53F

我要講兩個部份~~

第一部份是:

每個工作者都有權利

為自己爭取更好的福利

但「老師」為自己爭取權利

鐵定引來撻伐

這是什麼奇怪的現象!?

讀教育大學這四年

就是讓老師在準備當老師

所以老師絕對是專業的

要不然

爸爸媽媽們都可以自己在家裡教小孩

幹麼把小孩送去學校

尤其是那些

滿嘴批判老師的家長們

你們的嘴臉一定也是在小孩面前表露無遺

所以難怪現在老師們除了會感嘆:

「現在的小孩難教!」

更會感嘆

「現在的『家長』真難教!~才讓小孩難教了!」

第二部份是:

為什麼老師不喜歡陪吃午餐?

家長們要負責呀!

認真的老師請小孩不要偏食、不要浪費

肯定都碰過這樣的麻煩

被家長電話溝通:

「不要逼我的小孩吃!」

「他不吃就不要勉強他!」

難聽一點就是來找老師譙、嗆:

「你們老師怎麼那麼變態,不吃就算啦!」

「我的小孩在家裡就是吃很少!老師你不知道嗎?」

在教育界

這樣的事情聽過太多了

家長們大多感謝學校提供午餐這一餐(我們這裡是要付費的唷!)

因為

大多數的爸爸、媽媽們都討厭處理小孩的午餐

那麼

平心而論

部份老師不能討厭嗎?

我不反對孩子在校用餐

但羨慕不用在校吃午餐的學校

我是認真指導孩子用餐的老師

因為我覺得「用餐禮儀、營養教育」是很重要的一部分

家裡不見得會教

這當然也是學校教育發揮作用的地方

「怪獸家長」(真的有這樣的名詞,非謾罵唷!)

請不要再這樣打擊認真帶孩子的老師了

好嗎?

momonoly
momonoly 2010-06-20 11:12:04 #54F

中午陪學生吃飯還要算在授課費用有點奇怪吧?

我以為導師費,就是連午餐時間都包耶

我親戚是老師,中午學生都圍在她身邊一邊聊天一邊吃飯

學生還會搶位子,搶著跟老師聊天

這樣老師跟學生感情才會深厚,不是嗎?

親戚也很享受學生圍在她身邊閒聊的時刻,讓她跟學生可以更親近

至於暑假寒假不支薪,那晚上備課/出考卷/找補充資料可不可以報加班費呢?

我以前也覺得當老師好爽好輕鬆,4點多就下班,還有寒暑假

但是自從我看到她下班後的生活之後

我寧願當下班後就不用理公事的小上班族

也不想每天晚上備課/出考卷/找資料/跟學生家長連絡

(原作者於 2010-06-20 11:12:57 重新編輯過)

216巷 ...
216巷 ... 2010-06-20 11:34:52 #55F

導師是有導師費,但國小目前每月 2000,每天相當 70 元。一天 70 元,得陪小朋友早自習、升旗集會、午餐、打掃、親師聯繫...,您當真認為合理?

絕大多數都不反對教師責任很重大,但是該給教師的,卻又相當吝嗇...;這是什麼心態?

其實說午餐指導是教師責任我沒話說,要教師陪午餐還得自付午餐費我也能接受,畢竟午餐是我吃掉的。但教師要求計入授課時間也是合情合理合法,教育局可以從理、從法而有不同意的理由,怎麼可以說這是「計較」呢?

-------------------------------------------------------------------------

29F的版主所贊同的納入授課時數, 是否應該有配套完整的 "授課計畫"?

如此才不會落人口舌, 才是真正的合情合理合法.

另外, 我有疑問的.

擔任導師, 考績會不會比別人好? 比不當導師的好?

導師真的是所獲不多嗎? 間接的利益??

就像是立委這種苦差事, 為什麼大把的擠破頭要去選?

彰化教育處長所說的, 對教師保障夠多了, 這句話是相對正確的.

只不過用字稍嫌粗糙不當, 用 "計較" 二字罷了.

老師爭取自身權益卻引來撻伐, 是個怪現象???

為什麼??? 因為是公立教師啊~ 有聽過私立教師爭權益卻引來撻伐的嗎?

只要是公務人員, 經費是全民買單, 當然會被放大鏡式的檢視, 很正常的現象.

教師工作上碰到難應付的家長/學生, 不也和公司行號一樣, 碰到難應付的老闆/客戶, 這二者工作有何不同?? 那我們能否說: 怪獸客戶/怪獸老闆???

很多人去爭取好的工作, 這也是正常合理的現象.

(原作者於 2010-06-20 11:44:36 重新編輯過)

寶菲
寶菲 2010-06-20 11:39:29 #56F

我記得多年前我國小老師是跟著我們一起吃

也就是我們吃什麼老師就跟著吃什麼

哪有那麼自由還出去買來吃

如果有學生在老師不在的時候噎到還是燙傷怎麼辦?

學校難道有規定老師不可以吃學校替學生準備的午餐嗎??

老師福利算不錯了

如果還要更多福利當然會引起家長不滿阿

而且誰說師大四年每個人一定都是在準備當老師的?

師大四年玩四年的大有人在

家長相信的有時候不是老師的專業而是學校風評好壞

話說現在國小已經進步到家長可以自由選擇導師了嗎?

但是不否認怪獸家長現在真的很多

想當初我是從國小被打到國中還不敢哭的那種

看看現在新聞現在的小孩只要被老師打了就會有議員出來幫忙開記者會

這算亂象嗎......

靚寶貝
靚寶貝 2010-06-20 11:41:58 #57F

我學區在彰化,我家兒子也享有免費午餐~但就如同20樓媽咪說的,短短10~15分要孩子吃完一頓午餐~試問大人會吃的愉快嗎?

我家兒子是2年級,餐點都是孩子自己盛的,老師有規定每樣都要吃,一次2個同學一起盛~可是就是有聰明的孩子,碰到不喜歡的他會盛,但只有盛一點點~您能說他沒盛嗎?

不是老師不管~老師也是有管的~但無法都管到吧!

每天,我會固定在樓下等兒子下課,我看到各班搬出剩餘的餐點~幾乎每樣都有剩~美意都浪費掉了~

有次上樓看,發現班上的同學拿了塑膠袋將剩下的包了起來,問她怎包起來,她說打廚媽媽說的~

對於縣府的免費午餐美意,我覺得,真的是要用在需要幫助的人身上~

最近我們這裡有為期2個月的煙火施放,每個星期六,施放5分鐘~欣賞時,真的漂亮~但知道理由時,~~

88風災前,我們縣府有一個1000萬的煙火節預算過了,但因為88風災我們暫停,直到最近,縣府利用每個星期六,用這些金額施放煙火~

如果縣府的美意是要帶動週遭的人潮,我覺得沒什麼效果~

我到施放點看美麗的煙火,但..短短5分鐘就沒了,人潮一下子就消失了,沒帶動附近的人潮,卻留下了一堆垃圾~我想也只有在地人才會去看5分鐘的煙火吧!

如果..這1000萬用在需要的人參上,我想..會更棒吧!

陽光媽媽168
陽光媽媽168 2010-06-20 11:42:02 #58F

營養午餐浪費不是因為免費才浪費

是因為孩子本來就會偏食..而且...營養午餐的量.本來就是準備的比較多啊

我不覺得免費有什麼不好..但是不是真的營養才是重點...

弄一個根本不營養的午餐...對孩子可能根本不是好事

全面免費是對繳不起的孩子有一點點的尊重..

還小的孩子.可能不懂,

互相取笑無心的捉弄一句無法貶低人的話.

都會造成較弱勢的小朋友心靈的創傷...

教師的保障己夠多了...

要當老師還這麼愛計較??

老師要用來幹嘛...不就是教導孩子嗎?

因為孩子會浪費所以不想陪孩子吃飯?

這不就是教孩子不要浪費的最佳時機嗎?

還算時數咧...當自己是打工族嗎???

不想教可以不要教..不要那麼委屈...

很多流浪教師想好好當老師呢!!!!

(原作者於 2010-06-20 11:51:47 重新編輯過)

我也覺得應該要給弱勢族群免費午餐就好,因為他們比一般小孩更懂得珍惜

+11111111

就我問過我兒子~

中午午餐時跟中午午休時,導師都會在教室,

而且他們導師會跟學生們說:不可以浪費,農夫種菜、種稻米很辛苦的

還有中午吃營養午餐好像每間學校都不盡相同耶!

我兒子他們學校小一只有星期二整天課才在校用營養午餐,

其他半天課中午的營養午餐是自行解決,

到了小二才有中午要在學校用完營養午餐才放學,

對嚕!還有~

我兒子他們學校到學期末都會發下一張營養午餐調查表,

調查表上面我看了一下:

午餐計費方式:

口 全學期繳費約(20餐+100元基本費)

口 8-10月季繳約(10餐+100元基本費)

口 99年區公所低收入戶證明由市府補助者免繳費

口 99年區公所中低收入戶證明或午餐專案申請通過者免繳費

口 不訂餐,免繳費

是否為特殊身分學生?

口 否

口 是,要附證明文件

PS:地區台中市

(原作者於 2010-06-20 12:06:35 重新編輯過)

營養午餐浪費不是因為免費才浪費

是因為孩子本來就會偏食..而且...營養午餐的量.本來就是準備的比較多啊

我不覺得免費有什麼不好..但是不是真的營養才是重點...

弄一個根本不營養的午餐...對孩子可能根本不是好事

全面免費是對繳不起的孩子有一點點的尊重..

還小的孩子.可能不懂,

互相取笑無心的捉弄一句無法貶低人的話.

都會造成較弱勢的小朋友心靈的創傷...

教師的保障己夠多了...

要當老師還這麼愛計較??

老師要用來幹嘛...不就是教導孩子嗎?

因為孩子會浪費所以不想陪孩子吃飯?

這不就是教孩子不要浪費的最佳時機嗎?

還算時數咧...當自己是打工族嗎???

不想教可以不要教..不要那麼委屈...

很多流浪教師想好好當老師呢!!!!

+1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走