寶寶剛滿1y9m,正值好動好奇的階段,還不會走,可是活動力十足

這一陣子下班婆婆常和我說寶寶愈來愈難帶,快要擋不住他開冰箱

開抽屜、拿東西吃、開關門..................等

也說她都要不能好好煮一頓飯,我知道她很辛苦

所以,我特地去買了安全鎖,可是,寶寶力氣大到把它扯掉

我想裝門欄,擋住寶寶不該去的地方,婆又說怕門欄會破壞家的美感

又不想為了一時寶寶造成的不便而去把牆鑽洞

但是,又說椅子、止滑墊都無法阻止他向前

我說那就不要煮飯,婆又怕老公不吃外面

我個人是覺得吃是很簡單的事,大不了叫老公自己炒飯、下麵條

或去外面吃,婆覺得煮麻煩,又擔心老公飲食,又向我抱怨寶寶難帶

我的建議她又不怎麼接受,最後,我只好問她有什麼對策

婆又說也不知怎麼處理??

唉~~~

給寶寶這麼小上學我又不放心,和老公的負擔也會增加

我又不可能不上班,婆說寶寶會走的話一定更麻煩,但是不會走也傷腦筋

這麼小也不見得講的聽,只能多小心

我是覺得白天可以帶去公園消耗他的體力及好奇心

可是,婆身體不好,怕她太累,我又不想讓寶寶一天到晚都被放在嬰兒床上

這個時候的小朋友麻麻們都怎麼度過這個階段的?可以給我一些意見嗎?

(原作者於 2010-03-26 23:14:26 重新編輯過)

於2010-03-26 23:21:11 補充發言
我也是想讓他多爬,可能是家裡有養狗貓,婆怕地髒 可是,每天都有掃拖,難道一定要把狗貓送出去嗎? 我並不想這麼做,雖然小孩也很重要 我也知道要讓他多爬、多刺激才會成長,但,老一輩的只想省事 要不是因為醫生說寶寶的發展真的算慢,可能婆還不會讓他在地上爬呢!
於2010-03-27 00:18:51 補充發言
to:2F 婆就是不放心,所以,她不會肯的!!! to:3F 我們已經排好4月底要去做發展評估了 to:4F 我們家不大,而且,只有三個房間,一個全被塞滿成倉庫,因為是婆的家,所以,也不方便做什麼變動,其實,我常跟老公說,明明你們家東西都用不到,也一定不會再去用,偏偏都捨不得丟,結果搞的浪費一個房間,說實在的,我也沒啥立場說什麼,因為誰教我結婚帶了狗貓,每當婆一說動物太多時,我就不是很舒服,有一次考慮送人,婆又哭了三天,老公也不准,當然,我也捨不得,因為我最討厭人家說只要一有小孩一定會丟狗貓之類的,我也很愛牠們呀!!連牆都不能鑽洞了更別說想做一個遊戲間!! TO:5F 我都是趁婆不在或是要給寶寶洗澡前,讓他狂摸狂爬的,我從來就沒有不讓他爬,我知道爬行的重要性,婆就是那種怕他不會翻,會翻怕他跌下床,怕他不會爬,爬了又怕地上髒,怕他不會走,又怕走了爬上爬下抓不住……… TO:6F 我也是這樣做!!!!但是,我非全職,主要照顧者還是婆!!婆有潔僻!!
於2010-03-29 15:31:03 補充發言
如果有些事像部份麻麻說的那麼簡單就好囉!!!!! 我不是沒主見,只是有很多事不是當事人不了解那個為難處 我也曾經和婆為了孩子大吵過,但是,又如何? 個性歸個性,在某個部份還是要顧及,我不是愚孝 我並不想激烈的方式來換取想要的結果 因為那種方式不見得好,孩子是很重要沒錯 但是,我只想要了解,大家的處理方式 其實,婆也幫了不少,她也是好意 唉~~有人了解我想表達的意思嗎??
阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-03-26 23:16:50 #1F

一歲9個月嗎?

若還不會走 都放嬰兒床上活動 對對寶寶發展不好

要放在地上多爬 去探險 對感覺統合 腦部刺激才好

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-03-26 23:25:56 #2F

那~

婆帶不動了 顯然大小人兒都不好過 沒辦法省這筆錢

托育吧 總比都累出病來 要好得多

葛雷斯
葛雷斯 2010-03-26 23:26:37 #3F

一歲9個月還不會走?

有去醫院看評估是不是發展遲緩嗎?

PP鴨
pp鴨 2010-03-26 23:27:39 #4F

有辦法有一間房間專門給bb爬嗎?這樣就不用擔心貓狗囉~~

我家是2房.所以小房間釘木板(和室)

mm就在裡頭爬跟玩..因嬰兒床關不住

我家mm是爬到13-14個月才會走..

現在偶爾也愛爬..

但多爬對小bb腦部發展很好.肢體肌肉都會發育比較好唷!!

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-03-26 23:45:45 #5F

我也是想讓他多爬,可能是家裡有養狗貓,婆怕地髒

可是,每天都有掃拖,難道一定要把狗貓送出去嗎?

=================================

我家也有貓啊 照爬啊 寶寶的發展比較重要

你目前不讓他爬 感覺統合出了問題

以後也是要花大錢上課補回來啊

喵兒子的娘
喵兒子的娘 2010-03-27 00:07:51 #6F

我家也有養貓

但還是讓dd爬個夠

我都是拖乾淨

等他爬完再帶去洗手腳就好了

喵兒子的娘
喵兒子的娘 2010-03-27 00:26:18 #7F

我家也是有養貓

照樣讓dd在地上爬喔

地板有拖乾淨

注意一下他的動向

吃東西時再帶去洗手腳和坐椅子上用餐

他想爬就要讓他爬~過應當該做的正常時期後

將來更要花很大心力去追

babygoodday
babygoodday 2010-03-27 00:34:39 #8F

1Y9M還不會走真的有些慢了~

平時也都是只有我跟兒子在家

兒子現在1Y5M也是超愛爬高爬低亂開抽屜的年紀

我可以體會你婆的難處

真的很累

所以我為了安全

我洗澡,煮飯,洗碗,洗衣,上廁所都把兒子放進遊戲床

但是

除了這些不得已的時間點之外

其他時候我都讓他到處跑來跑去

或帶他出去玩

小孩的體力消耗不完的

不可能說你早上帶他去外面跑

下午在家就乖乖不亂玩東西

必要的安全措施還是要有的

而且固定的時間待遊戲床也沒啥不好

正好其他時間是"動態活動"

待遊戲床的時候就是"靜態活動囉"

例如我兒子在遊戲床裡會乖乖自己看書玩玩具等

或是觀察我在做些什麼(遊戲床放在廚房和廁所中間)

不過如果想像我這樣做

煮飯方式就要有所限制

我都採無油煙料理

每餐都煎魚但不用油

但是是鍋子裡舖烘培紙(使魚肉不沾鍋)然後開極小火慢煎,並蓋上鍋蓋

青菜不用說是用清水燙

需要炒的菜除了選擇品質好的油和只用少量油之外

我也是放在鍋子裡蓋上鍋蓋用悶熟的

這樣才能避免油煙被兒子吸到

或是油從鍋子裡噴濺出來

給你參考囉

小鼠媽
小鼠媽 2010-03-27 00:36:26 #9F

除了有危險的東西以外,不需要擋啊,

這個年紀的小孩已經聽得懂了,不要低估孩子的能力,

建議媽媽或婆婆陪著他一起探索,然後告訴他什麼東西可以玩,什麼不行,

當然,大人也要隨時把危險的東西都收好,

像刀、剪什麼的。

另外,也有門欄是不用鑽洞的,

我兒子力氣很大,但是也扳不開,所以,版媽可以考慮。

我兒子應該跟你兒子一樣大,

我家的門欄已經變成他的玩具,

我煮飯,他在客廳玩,也很OK,因為客廳沒有他不能碰的東西,

櫃子隨便他開,房間隨便他去,

廚房我只有把放清潔劑的櫃子拴起來,

其他的櫃子都讓他玩,玩得時候,跟他說這是玻璃的罐子,要小心喔,

鍋子、鏟子什麼的也都讓他拿,當然也要教他收拾,

玩過一陣子以後,他就會轉移目標了。

建議婆婆要放寬心,

放手讓小孩去探索去玩,

這陣子會比較辛苦,可能要收拾啊什麼的,

但是,等你滿足孩子的需求,他自然就會做別的事了。

irene 2
irene 2 2010-03-27 02:18:41 #10F

可以感受版媽真的好難為

辛苦了

我贊成去上學

跟別的寶寶做朋友

學學生活常規

還可以不用怕勸說婆婆而影響家庭氣氛

雖然捨不得

雖然花錢

但是總比擔心這個,又不能那個,如此綁手綁腳的好多了

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走