39歲的上班族媽媽沒本錢換工作嗎?

匿名
我的經驗 2010-03-26 16:48:31 #11F

30歲以前,可以越換越好,

30歲以後,就變成越換越差,

除非是熱門的專業人員或有人脈。

jecimay
jecimay 2010-03-26 21:35:13 #12F

我認識的女性實例~

1. layout主管,薪9萬.40歲大公司換大公司,錢增加地點變遠.42歲換小公司,薪水一樣.

2. 採購,多年資歷,薪4.5萬.38歲離職5個月,至今找不到更好的工作.

匿名
別衝動 2010-03-27 00:07:46 #13F

今年38.

兩年前離開的公司我待了快13年,月薪將近五萬,雖然不算多,不過事少&離家近,尤其工作已經很熟悉了,每天都輕輕鬆鬆的

但我遇到的狀況跟版媽一樣,每次升遷都沒有我,每年加薪幅度也很低,再加上在那公司實在待太久了(從大學畢業就進去了),於是有點衝動就離職了

雖然離職後接下來的兩年都很幸運找到工作,但薪水卻越談越差,一來我覺得是我本身不太會談薪水,再來是金融風暴之後,真的是資方市場,很多老闆障著"你不來,等著來做這工作的人一堆",往往狠狠的壓低薪水

我覺得也許你可以試著丟履歷,多一些面試機會,可以趁機探探你目前在職場上的價值,當作是否跳槽的參考

Bay
Bay 2010-03-27 06:09:17 #14F

我在國外,33歲

到目前的公司快四年,這是我研究所畢業後第二份工作

從第一份工作換過來的時候加了20%左右

4年期間加薪2次(5%),第一次是進公司隔年,第二次是今年

我老公很不滿意,一直要我有機會就跳槽

他覺得應該要每年加薪,至少也要加個3%反映通貨膨脹

不過我有點懶,因為孩子還小(4歲)

常常會臨時有狀況要處理

現在的直屬上司也是女性,非常能體諒

而且我都是準時5點就閃人,老闆也不會說話

只要我工作做得好,一樣加薪加獎金

所以我覺得這個環境也沒甚麼不好的

我自己是覺得還滿適合我們這種歐巴桑的

但是我老公就說我這樣很怠惰...(他薪水比我高50%,而且年年調薪)

連我媽(在台灣)也說我薪水怎麼都沒年年調

不跳槽薪水就跳不高...只靠2年調個5%,要等很久...

不過我倒不覺得年紀大的女性在職場上有太大的劣勢

只要你學習能力好,能保持跟業界的聯繫,隨時更新自己的專業知識

39歲的女性,應該是衝刺事業的好時間

因為個這年紀通常子女都比較能離手了,自己的時間會比較多

而且經過家庭與社會的多年磨練,處事上也會比較圓融

如果經年都是有工作的,比起年輕人更有人脈上的優勢

說起來應該不會難找才對

版媽可以騎驢找馬試試看找其他的工作

如果當初的主管知道也沒關係,看他有沒有誠意要留你

如果有,也許也會幫你升遷加薪慰留你

有時候會吵的小孩才有糖吃

如果沒有,那找到更好的就走人,也不必留戀

均歆媽咪
均歆媽咪 2010-03-27 11:25:26 #15F

有沒有本錢換工作要看你那個職場的市場,但你確定你有辦法再找到另一個這麼錢多事少離家近的工作嗎?會不會換了得不償失呢?有句話這樣說”戲棚腳站久就是你的”,除非人家挖角,不能離開這份工作你要再找到相同待遇的工作可能又要再奮鬥個5年

我現在的工作薪水比你多一點點,錢多?事多離家近,而且還是個主管,但我一點也不覺得比你幸福,要不是為了賺錢加上本身責任感重,我甚至覺得降調也無謂,更別說是陞遷了,有一失必有一得,這樣我可以有更多的時間和心力照顧我的寶貝不是很好嗎?

而且你以為當主管真的很好嗎?你只看到人家表面的威風罷了,我以前一位上司曾經對初出茅廬鋒芒太露的我說過”層級越高,要忍的人跟事就愈多,要考量的層面跟範圍愈大,要負的責任跟壓力當然也更多”,我以前還想”屁啦!明明只用出一張嘴而已”

一直到我做了主管,我才了解那種心酸,我以前總不能了解為什麼我們有些主管前輩會自甘墮落自請降調,要不是太怕丟臉了,又怕即使降調了搞不好還得領著部屬的薪水做主管的工作我也很想請降啊!妳也許還不能體會我為什麼會有這樣的感慨!我講幾個例子給你聽

很多部屬羨慕我們來去如風,一天到晚遲到早退還有吃有喝,但事實的真相是,他們在午休睡覺時我們還得陪酒賣笑虛與尾蛇,中午已經被灌得昏昏沈沈了下午還得想辦法集中精神看看部屬精神飽滿的等待你檢驗他的工作o不ok,他們休假在家或上班回家在享受家庭生活時,我們卻得像應召女一樣隨時可能應老闆或上司的召喚再出門工作或闢室密談,然後再做牛做馬,但這些都不能跟部屬講,因為那是決策或管理階層才能參與的,曾經有一次我實在太累了,我們部門一個年輕貌美身材佳的美眉又在那邊豔羨我可以有白吃的豪華大餐時,一時衝動把她帶出場,從此以後她只要看到我要出門就再也沒說過廢話了

很多部屬都羨慕我們只要出嘴巴做事情,但他們看不到我們在出嘴巴前要對全案的了解,人選的分配遴用所花的心力,也不了解在工作進行時我們為了確定方向ok所做的努力,更看不到我們對某些杇木的殫精竭力的輔導及無語問蒼天,你可能覺得朽木把他砍掉就好,但千萬別忘記,甲是某領域的朽木可能是另一個領域的天才,乙也一樣,世界上沒有全才,很多事情都是要靠team來完成而不是由英雄來成就的,如果這麼簡單就不需要組成公司選出主管了

很多部屬都很氣我們為什麼把他們努力的成果七折八扣,改的四不像,是官大學問大哦!卻不知那只不過是高度不同罷了,他們沒在這個高度永遠不能看到這個高度的視野,所以只能以自己的角度做事,說現實一點,這也就是部屬之所之為部屬,主管之所以為主管的最大原因,但如果你直白的這樣講,人家一定會說你仗勢欺人,所以只好抑鬱的忍耐輔導,有時換來的還只是”那你不早說”這種推卸責任的回報,是要怎樣?我怎麼會知道1+1=2這麼簡單的道理會有人不懂,當初沒人教我,我還不是自己知道的?有一次我實在氣到最高點,在對某顆頑石用了3-4種方法都宣告無效並且評估災情後,故意放手讓她去做,還很狠地放話說這件事我們家阿姐說她全權處理負責,不希望我這個主管多加干涉,所以我決定尊重她,結果咧!後果就跟我閉著眼想到的一樣,她事後在那左肢右朏的收拾時我也很狠地不理她,沒想到到最後她還好意思哭著說我不負主管的責任,真是無語問蒼天,是怎樣?妳做事我不准管,妳闖禍我就得負責收拾?我最後還是親自下海替她收拾了,反正收拾部屬關的禍是我的工作,雖然日後換得她不再依老賣老,但卻也變成好像在教孩子一樣,真的很三條線,我居然得拿出教我們家3歲小鬼的耐性,教一個比我年長10幾歲的老人家

其他的我就不再說了,我當了7-8年主管的斑斑血淚吏實在太多了,總之我覺得當主管才多大概1萬左右的薪水根本不划算,比起那些不可為外人道的工作壓力,高處不勝寒的孩寂(太年輕就當主管,同年的部屬不敢接近我,同事的主管跟我差10~20歲,而且十之八九都是男人,實在有代溝),還有私生活的被侵犯(我們家寶貝可能睡到三更半夜起床找不到媽咪),我覺得根本不好,所幸我最近終於爭取到一個比較小的單位當主管了,距我家才700公尺遠,至今半年多,至少可以正常上下班不用做應召女了,真是阿彌陀佛,我一定謹記教訓,安份守己,凡事點到為止,絕不再強出頭了,最好以後有辦法再調到更小的單位,工作更少那就更圓滿了

匿名
不好意思 2010-03-27 11:44:30 #16F

其實一直都是喜歡這個工作所以做了10幾年,當產品出來的時候非常有成就感,但是想到因為年齡和家庭被公司掐的死死的,看準你哪也去不了非常的氣

====================================================

39歲才氣這個,

只能說版媽自覺太晚或是之前職場環境較順遂,

不然也不會還只領5萬......

(原作者於 2010-03-27 11:46:21 重新編輯過)

Steven's Mom
Steven's Mom 2010-03-27 12:04:51 #17F

均歆媽咪 說得好啊...

雖然我不是主管 但我主管是個單身女性 所以她有辦法花很多時間來面對這一切。那天 我去代表我們單位開會,被電得很慘,後來我請

我的主管出馬,才發現能當主管真的要有兩把刷子,把那些廠商電回去...哇哈哈。有時在和高層交涉時,面對反覆的高層還得要有自己調適和

面對下判斷決策的能力,雖然多了點主管加給,但要我,我寧可選擇

個小職員當,因為近看才知那種壓力又不一樣。

我也近39了,當初回南下考上這個單位 當個小職員,也想換過,不過考慮離家近 事多 錢還算多,不是主管,但薪水不輸外面的主管,

加上工作上其實還算有小小挑戰性,之前的銳氣也磨光了吧.....

其實,在我看來,有家庭的女性穩定性及經驗度更高,真不知

為何很多公司都不敢找這類人。

珍奶半糖
珍奶半糖 2010-03-27 12:38:29 #18F

我也是39歲

一份教書的兼職工作做了八年

歷經三次生產也不敢辭職

因為只要一辭馬上有人補上來而且以後再也進不去了

一星期去半天

月入約一萬元

寒暑假放假但沒薪水

所以我又兼做其它工作

除非有人拉一把

不然這年紀要重新開始真的有點困難

我很多朋友當上了大主管也說現在職缺真的很少

因為沒人敢辭

因為現在很多主管都三十出頭

我想不太會用比自己年紀大的

年紀老的主管

也想要找可以配合六日及晚上加班

還有配合出差的年輕美眉~~

不過年後104還是有些機會釋出

一邊看看也有機會

匿名
39歲真的比較難一點 2010-03-27 14:14:17 #19F

39歲要重新找工作真的比較難一點,

除非你有特殊專長,或能力很強.

沒有升遷沒關係,工作還在就好.

安慰自己一下,不要隨便換工作唷~

有些工作還有年齡限制,只是公司不明說而已,

有的30,有的35,有的40,看工作性質,

如果是很容易被取代的工作,就更難了.

匿名
2010-03-27 14:15:48 #20F

那妳有本錢換工作嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過