緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一定要當好媳婦嗎? (文長)

小玉麻
小玉麻 2010-03-19 16:41:14 版主 188

我婆婆在我跟我先生結婚時 跟我娘家鬧的很不愉快 所以 結完婚後 我和婆婆之間一直都不是很親

我之前是個經濟獨立自主的女人,生完小孩之後,家裡主要的經濟支柱還是我,因為先生還在念博士。

可能因為這樣,所以每次過年回去我要幫忙做家事得時候 婆婆都說不用了 放著就好 他來就好,當然我還是會很識相的該做的就幫忙

如果遇到不熟悉的事情(例如洗衣的習慣) 我會叫我老公陪我一起來做,除非婆婆堅持我們不懂,他要自己做

今年因為又懷了老二 身體一直不舒服,幾次產檢血壓都偏高,而且因為先生也即將畢業找工作,所以我就把工作辭了,在家自己帶小孩順便養胎

春節時回去婆家過年 要幫忙做家事的時候 婆婆一直說不必了,而我也因為真的不太舒服 (孕吐)所以也沒太多幫忙,但還是有交代我先生多幫忙婆婆,先生也很貼心的去幫忙洗碗、收衣服

本來以為婆婆真的這麼明理 看我不舒服還會關心我吃得不多 快去休息什麼的

沒想到 回來台北之後 婆婆竟然打電話給先生 說他學業不順利(博士念了七年)是因為對父母不敬 @"@

接著就開始數落我們的不是 還說 小叔小嬸很貼心什麼的,說我們夫妻兩都不貼心

先生聽了之後很錯愕 因為他一直以來回去都是像個大少爺 家事都是他媽媽在做 但自從跟我結婚之後 我會要求他也要盡兒子的本分 幫忙婆婆做家事,所以先生這次過年回去做的家事真的比以往都多

而"貼心"的小叔小嬸 過年期間回來的時間 用指頭就算的出來,小嬸回來時,更是什麼家事都沒幫忙,來坐一下就走了

當然,我想大概是因為我小叔小嬸去年才剛結婚,所以在婆婆的眼裡還是客人吧,而我在他眼裡,就應該要像個傳統媳婦的樣子,任勞任怨的做所有的事情

但我真的不想為了要讓婆婆說我比較貼心,而去特意的做些什麼讓他改變對我的觀感,但其實我也經常買一些東西寄回去台中給婆婆、小姑及小叔他們吃,只是婆婆總愛嫌我買的東西很難吃,久了我也不想買了

然後婆婆還要我先生叫我趕快去找其他的工作,不然怎麼養的起我們家以及他們兩位老人家?

聽到這我整個傻眼,並不是說我要反對奉養父母這件事情,而是,我婆家自己做生意,還經常跟我炫耀說,他們開店一個月賺的錢比我門夫妻兩賺得錢還多,但是因為公公以前愛賭博,所以欠下很多債務,所以他們之前根本沒有什麼積蓄。

但最近聽先生說他們已經還清所有債務了,且在生意照常經營的情況下,他們也該有一筆不小的積蓄,怎麼現在忽然之間說要我們養他們?

我整個不懂為啥我該去工作,在婆家的人每個月還有不少收入的情況下,賺錢去養婆家的人,

再說,這個婆婆當初在我家提親時,可是用蠻橫的口氣對我娘家不禮貌的人,甚至在我為了孩子的福利,爭取要把我自己的戶籍留在台北時,婆婆還對我兇狠的說,小孩生下來之後,也不會讓我留在台北,要帶回去台中 (拜託~我的小孩你憑什麼帶走?)

我真的很討厭臺灣的傳統 結了婚 "媳婦"就應該要做這個做那個 還要對根本不是自己熟悉的人故做親熱貼心

一切就只是因為 我跟老公結了婚 我就應該要是"他們家的(佣)人"嗎? 一定要當好媳婦嗎? (文長)_img_1

很羨慕有些國家的女生,結了婚之後,不必看婆家的臉色過日子,結了婚就該是自成一家,娘家或婆家都是逢年過節再相聚就好,大家都能過自己的日子,有自己的心靈寄託,而不像傳統的臺灣家庭,不管是娘家或婆家,甚至只是家族的長輩,都想要干涉小家庭的生活......

於2010-03-19 17:29:45 補充發言
給臭妹的媽: 或許就是因為臺灣人的家庭教育都是傳統的,才會造成我們在傳統的包袱下,都沒辦法喘氣吧 給回覆的媽咪們: 謝謝你們點醒了我,其實我一直都不知道原來我把我婆婆看得很重要,雖然我是打從心底裡討厭這樣無理的長輩 不過我還是會堅持我自己認為對的事情,我想除非必要,否則我會減少回去婆家的次數吧
於2010-03-19 22:07:52 補充發言
嗚~大家果然都是明理的人 今天我先生跟我說 自從上星期他忽然變成不孝子之後 他媽媽每天打電話來問他有沒有反省 我先生說有 他媽媽繼續說 只有他反省不夠 要我也要反省 否則 神明要怎樣處罰我們 她就不知道了 @"@ 說不定 肚子裡的孩子會有缺陷 或是很笨....竟然有為了爭贏面子 不惜詛咒自己孫子的人 我真是太傻眼了 我很堅定的跟我先生說 他媽用這種方式逼我 我是絕對不會屈服的 要說我不孝順 那就報應在我身上 敢詛咒我小孩 她自己難道就是對的嗎? 而且我直接跟我先生說清楚 要我屈服 不可能 下次他媽再打電話來 請跟她說 幫兒子找個新的聽話的媳婦 把我換掉OK 我不是在賭氣 但我知道這次是莫須有的罪名 我絕對不擔 況且我心裡清楚知道 這次屈服了 未來還有更機車的事情在等我 我婆婆ㄧ直也都是跟親戚及鄰居交惡的人 誰知道她以後還會怎樣對付我 = =+
於2010-03-20 21:13:44 補充發言
唉~我老公一直都是媽咪boy 其實他順著他媽也是圖個清靜 不過這次真的太誇張了 有各位媽咪的加油打氣 我會努力做好我自己 至於婆婆那邊要發什麼瘋 我也不管了 該做的我盡力就好 該有的禮數我也不會少 謝謝各位媽咪的留言喔
於2010-03-21 20:26:52 補充發言
To Cindy欣蒂: 謝謝你的留言及建議喔! 我從結婚到現在一直都是經濟獨立的狀態唷,並沒有向婆家伸手要過一毛錢 現在在家休息,也是身上已經有一筆之前累積的錢,所以才離職的 我可以養的起我自己、我小孩、甚至我老公 只是現階段是我自己不想出去工作,我婆婆就馬上擔心我只想花我老公賺的錢。 事實上,當初剛結婚時,我就是怕我婆家會在那邊計較這計較那,所以我之後生產及坐月子的錢(五萬),還有第一個小孩上托嬰中心的錢(每個月ㄧ萬七,18個月,總共30萬6千元),幾乎都是我出的(老公只偶而幫忙出過一兩個月,博士班學生沒多少錢)。 第二個BABY出生以後,我也可能會比照辦理,絕不會讓我婆家有機會說我靠我老公吃穿,就想把我壓落底,她真是想太多了。 不過要是我跟我老公兩個人,一個人出一個BABY的錢,基本上也沒什麼不對,其實這應該都只是我婆婆想要找碴的其中ㄧ個方式而已,不管怎麼做,她都有話講,所以我也不打算再理她講的話了。 要是把我搞的像是單親媽媽一樣,所有的花費都是要我扛的話,我又何必結婚? 自己還比較自在,也不用聽婆婆講什麼冷眼冷語或批評。

版媽你說的真好

心有戚戚焉

媳婦永遠是外人,是佣人

sue
sue 2010-03-19 17:02:49 #2F

反正你不圖他們什麼,所以你可以不必看婆家的臉色過日子!

看你敢不敢...

當好媳婦一沒薪水,二沒獎狀.誰稀罕誰拿去!

我們當好老婆和好媽媽就好了.

(原作者於 2010-03-19 17:05:07 重新編輯過)

臭妹的媽
臭妹的媽 2010-03-19 17:08:36 #3F

看不看婆家的臉色過日子其實只在於每個人的心其實你就是在乎他所以婆婆說什麼你都有聽進心裡其實仔細想想我們自己也是很傳統的不然你不會那麼在乎一直放在心裡,想想看如果你也是把他當作認識的長輩還會那麼care他說了啥嗎轉唸一下就沒事了

利利寶
楓~ 2010-03-19 17:12:17 #4F

提親時已經知道婆婆是什麼樣的心態對妳了

只勸妳別把婆婆看的這麼重要

這樣就不會在意她了

我以前領教過婆婆的種種對待

都是針對我而來

曾經我為此很憂鬱

分開住之後

因為有喘息的空間

我學會裝傻裝皮

她也拿我沒辦法

現在婆媳關係已經好多了

dbear 2
無尾熊 2 2010-03-19 17:43:58 #5F

看了真的心有戚戚焉

我和妳的想法很像

但就如同樓上媽咪說的

也許我們內心也很傳統

但又不想遵循

所以自己也很矛盾

只能說不要太去想她做過的事及說過的話

尤其不要因為"婆婆"而跟老公吵架

要不然

以後連老公都不理了

不就得不償失

與妳共勉之

我婆婆也是在我要跟先生結婚時

跟娘家鬧得不愉快

讓我對她產生芥蒂

虧我沒嫁過去前對她比自己媽還好

原來我所認識的安靜的男朋友的媽媽

是個跟人一言不合就吵起來而且口不擇言的人

難怪她一直故作文靜

我為了她常跟老公吵架

我老公說他媽對他的恩惠比天還大

是又如何

所以請他自己孝順

不要老是責難我

說我不像個有三從四德的媳婦

她們難道都沒有錯嗎

婆媳問題真的很難解

我甚至為了不想再看到我婆婆

想跟我老公離婚

但是他不想

一直動腦筋要帶我女兒

什麼錢都捨不得出

只是一直跟鄰居親戚吵架

靠告人毀謗得到賠償金

我的女兒能有好的身教與言教嗎

真的是太可怕

不用,做妳自己

做到基本尊重就好

sunnyer
sunnyer 2010-03-19 18:55:11 #8F

這情節跟我婆婆好像喔!

所以你們應該了解婆婆的個性其實很會作表面功夫

也不用期待他會對人說媳婦的好話囉!

換個角度想,我們也是因為跟先生結婚才跟他有"姻親"的關係

他既非我們的父母,所以就不用跟他一般見識,努力按照自己既定的生涯規劃去執行,展現自己的自信,做自己,才是真正愛自己的方式!

cranberries
nanawe 2010-03-20 13:55:46 #9F

沒錯

經濟獨立起來

讓婆婆知道 你不是好欺負的

sue
sue 2010-03-20 17:35:26 #10F

版主這位婆婆算是典型的給一分顏色,可開染房的老人.

對媳婦更是你退一步,她就逼近三步.

所以..

你絕對一步都不要退.

人必自重,而婆婆才會尊重你.

這位婆婆把已成年結婚的兒子當小孩教訓,可是你們也由著她..

那當然對媳婦還客氣什麼?

我就無法想像我家婆婆對我老公講那些話.

我先生是平時不講話,一講話就是聖旨,婆婆和大姑都要聽他的.

婆婆根本不會拿教訓小孩那種口氣跟他說話,(也不敢!)

但,對我家那個小叔,那真的是把他當長不大的小孩教訓,罵孫子跟罵兒子差不多氣勢.(差別在孫子會頂嘴,兒子不會頂嘴.)

X!真的無法想像讓父母或公婆對我說:有沒有反省?

X!你以為你是誰啊~大家彼此尊重.你尊重我,我就尊重你.用那種態度對我..................我會%^&@$%*#....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走