緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我家bb疑有自閉症,自我意識太強!!不知該怎教!!

雅比
雅比 2010-03-16 16:25:38 版主 8842

我家女兒因為不說話,別人說話都不理不看人,自我意識很強,雖然叫他做一些小事會聽,例如丟垃圾,收玩具,拖鞋襪.褲子...等生活指令會聽,但是要他刻意做拍手!過來!給我!拿.....等許多指令(都聽懂),大部分不會遵守,很叛逆......帶去一般私幼上兩天課, 就因為不聽指令,不溝通.不坐好被退學了!!他現在2歲半...也不是很願意說話..會說的大部分只有一個字!例如:拉.跳.要.抱抱.爸爸.媽媽.捏......大概20個字ㄅ!!現在逼他表達,要東西會說"要"叫我過去會說"來"要抱會說"抱抱"昨天在逼他說"拜拜"有開始開口了!!都很不願表達跟服從...我看很多自閉小孩也沒那麼不服從!不知有沒有有經驗的媽咪可以給點建議.謝謝!!

於2010-03-16 16:28:28 補充發言
我家bb有做早療(偏認知)一個禮拜1堂1個鐘頭,感統3堂1.5鐘頭, 不知是否要找語言課上!!好煩喔!
青
2010-03-16 16:35:33 #1F

看巧虎或是編歌謠可以增加配合的樂趣.

療育有一部分是行為修正的課 (ABA, RDI, floor time), 職能課也有幫助. 不宜只注重語言和認知.

雅比
雅比 2010-03-16 18:22:47 #2F

替自己推推

郁蕙
可麗餅 2010-03-16 20:44:12 #3F

我家DD也是這種情況耶!目前2歲3個月!

雖然聽懂大人說的話,可是卻不理人不看人,教他說話也不說,

也是只會一些生活指令而已,但要和他溝通都不人看,

也不會和別的小朋友玩,玩遊戲都只有三分鐘熱度,

超愛看電視廣告的!

上了幼幼班4個月了都沒啥語言進步,

我們也有帶他去檢查,醫生說他遲緩有自閉傾向,

要我們上早療課程....

不過某些因素我們還沒帶他去上課,

一堂課一個小時半,一週上5天....

我也有點半信半疑,上這麼短的課程真的會進步嗎?

我也是不曉得該怎麼教才好......./_

賈媽
賈媽 2010-03-16 23:47:15 #4F

一堂課一個小時半,一週上5天

-----------------------

我覺得這個時間對兩歲多的小孩來說還蠻剛好的

那麼小專注力不長. 若上課內容嚴緊.每天規律去1.5小時比一天上好幾個小時. 一星期兩三天還好.

我家一次連上太久就開始不配合. 所以中間都要休息很多次

irene
irene 2010-03-17 00:16:10 #5F

她感覺自己表現不好

所以會逃避表現

她才兩歲半

不要心急

不要用逼的

想辦法用玩的

在生活中盡量

不著痕跡

每件小事都可以變成遊戲

等她有信心

配合度才會高

加油

妞&仔的娘
張小妞的娘 2010-03-17 13:59:37 #6F

自從你生DD之後

好久沒有你的消息了

最近還好嗎?

你家女兒現在才二歲半

不要給他太大壓力慢慢來

像我女兒現在雖然講話已經跟大人一樣且愛頂嘴

但一樣的不聽指令.不溝通.不讓步

我想每個小孩都有自己的個性

再多看幾個醫生後再評估

有空記得常聯絡喔

自閉症的孩子不是自我意識強,而是(固著性行為),所以針對自閉兒童請你要用堅定的語氣告訴他之外也請你帶著他的雙手做事,可以請教語言治療師是否可以使用AAC溝通圖卡,告訴他需要做的事情及流程圖,並且在教導他做事時請都站在他的身後指導,如果有需要可以諮詢特教機構或事專業人員。

郁蕙
可麗餅 2010-03-19 10:55:22 #8F

to:賈媽

對於早療課程我們還沒有去上過,

我有點半信半疑...上早療真的對自閉兒遲緩兒有幫助嗎?

我家DD教他說話都不說連拔拔麻麻都不會叫,

而且叫他也不理人,跟他說話也不看人...

像這樣如何和他溝通教導他呢?

我有參觀過早療的課程,

可是他們也不是一對一的教導方式,

而是一個老師在教,而家長陪同的方式互動,

家長又不是專業老師,真的有辦法正確的教導孩子嗎?

我真的好擔心孩子的成長...

真的不知道能否能在他3歲前治療好,

哪怕就算有一點進步也好,

可是孩子光是注意力不集中這一點就感覺很難教導,

好煩惱>_<

諠ㄇㄚ
♀牛媽 ♂ 2010-03-19 11:44:54 #9F

可麗餅媽媽您好~

我帶女兒上早療課近二年了

有遇到一位小男孩也是自閉症

第一次上課時,只見他滿場跑,繞圈跑,叫也不理,自顧的玩跟笑

也完全不會看人理人,更完全沒有語言

之後他也排了語言課,才上幾次而已,每週一堂半小時,他是一對一教學

他就有語言出來了 <例:哈蜜瓜,冰淇淋.......>

至今上語言課快一年了吧~

他會唱很多首很多首的兒歌了

只是他仍然還無法主動式的與人交談

但問他,他會簡單回答了

所以~媽咪您一定要趁孩子治療的黃金期帶孩子去上早療課

一定一定會有幫助的

加油哦!!!

賈媽
賈媽 2010-03-19 11:56:15 #10F

我家弟弟前三個月是上一般早療像語言.職能那種一般的

效果慢.

今年1月開始(見我日記)的專為自閉症症狀兒童設計的ABA方法(日記中AST部分即是上ABA)兩個月就進步神速了.

所以你要找對課程. 你家小孩症狀跟我家弟弟一樣

應該去找ABA教法.可以改掉不理人不聽令這塊部分.

原本弟弟上第一個月時抗拒很大.從原本不愛哭鬧變歇斯底里的哭鬧到出現自殘行為. 我差點把這課停掉.(當時我說再觀查一兩星期.若繼續情緒惡化我就要停掉.)

還好沒停

看日記太雜的話看blog

http://tw.myblog.yahoo.com/ko-blog/archive?l=f&id=35

(原作者於 2010-03-19 12:25:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走