關於女寶寶重要部位的紅疹~~

乖巧虎妹
巧虎媽咪 2010-03-10 07:02:55 版主 14K

寶寶現在3個半月,出生到滿3個月都是用幫X適的尿布,3個月過後就改用妙X舒跟好奇的,但是女兒這兩天重要部位的翅膀和屁屁開始有紅紅的情形出現了,但是寶寶不會哭鬧,不知道是尿布的問題還是擦中藥痱子粉的問題呢?

不知道有女寶寶的媽咪們有這樣的情形嗎?都如何解決呢?或是有建議擦什麼可以改善的嗎?

還有一個問題,幫寶寶洗澡完之後重要部位可以擦中藥痱子粉嗎?

洗完澡後重要部位的勾勾裡面媽咪都如何清潔呢?(在醫院護士是教我用棉花棒沾嬰兒油擦勾勾裡面的兩側,這樣OK嗎?)請媽咪分享一下你們的經驗~~謝謝!

迷你妹
迷你妹 2010-03-10 07:24:35 #1F

我這幾天也有這個困擾~

我懷疑是溼紙巾.大便有時也會沾到那裡

加上這幾天天氣冷...懶....用完溼紙巾又沒等乾~結果紅屁股又來了

這次更慘連陰唇外側那二片皮膚翻開來連到屁股都紅了

所以我昨天開始換尿布用水洗屁股跟陰唇那裡附近等擦乾了

擦點凡士林等吸收一下再穿尿布~勤換尿布~

再看會不會好

陰唇那裡附近我都洗澡時~用手輕輕的帶過

那裡我不會擦痱子粉勒...必道痱子粉不是個好東西

又是中藥的很涼勒.....

尿布我是用幫寶適的應該跟尿布沒闗係

我家用幫寶適..

有時太久幫妹妹換尿布也會起紅疹..

保持乾爽及便便後擦乾淨就不會囉!

ps;我覺得便便後洗屁屁較不易起紅疹.

之前有看過討論區分享用茶葉水

我是覺得效果還不錯唷

版媽可以試試看

Summer Iris
Summer Iris 2010-03-10 09:48:48 #4F

疑? 我的醫生叫我不要幫寶寶擦痱子粉呢!!

我的醫生跟我說,痱子粉基本上沒有什麼作用,充其量只是讓寶寶有「一瞬間的乾爽」,所以我從來沒幫寶寶擦過痱子粉!

我的寶寶紅屁屁的現象不常有,如果我發現有比較紅一點,我就帶寶寶去洗屁屁,擦乾以後、再讓她晾乾一下,我會擦一點護膚霜,我遇過寶寶最嚴重的時候,這樣做2次就不會紅紅的了!!

版媽試試看吧!! 最好還是用清水(如果不嫌麻煩的話,最好是煮開過的水)清洗!!

寶貝都是寶
寶貝都是寶 2010-03-10 10:25:33 #5F

依我的經驗

濕紙巾對皮膚敏感的寶寶都或變得紅紅的

後來也不敢用濕紙巾了

改用紗布巾沾水在擦屁屁

現再寶寶一歲多

吃完飯用濕紙巾擦嘴

結果嘴出邊都出 現紅紅的

所以還是建議不要用濕紙巾擦重要部位比較好

痱子粉真得不好

尤其是對女生 容易積汙垢在陰部喔

claire 2
claire 2 2010-03-10 10:38:44 #6F

我也沒用痱子粉

總覺得尿尿或便便沾到痱子粉

會結成一小坨

反而需要比平常多用點力清潔

反而增加紅屁股的機會

最簡單的方法最好

擦凡士林

在醫院護士是教我用棉花棒沾嬰兒油擦勾勾裡面的兩側+1

§EvaBaby§
§EvaBaby§ 2010-03-10 10:49:05 #7F

建議媽媽不要用濕紙巾擦嘴巴~

因為濕紙巾會一直保持濕濕的~

就是因為裡面有保濕劑~

我是有用濕紙巾擦寶寶屁屁~

不過次數很少~

盡量能用水還是用水~

濕紙巾是在外出時用比較多~

至於重要部份的勾勾清潔~

我都沒有特別清ㄟ~

因為醫生是跟我說,除非真的很髒~

像有沾到便便~

我都是用水清一清而已~

特別去清潔,對寶寶不見得好喔!

不管擦乳液或者痱子粉,我都是擦在外面的皮膚~

sarah 2
sarah 2 2010-03-10 11:24:26 #8F

建議洗完澡在妹妹的重要部位塗上薄薄一層的凡士林,

千萬不要擦痱子粉,痱子粉的粉末容易吸入人體,

且痱子粉中許多成份我們都不清楚,

每次便便後用純水的濕紙巾擦拭後一定要再用清水洗過,

濕紙巾要買純水的,不要含有乳液成份,

過多的不知名乳液會造成寶寶皮膚的負擔,

其實凡士林最好用,

我身邊許多朋友都是用凡士林幫寶寶保濕,

許多皮膚科醫師也是建議用凡士林,

祇要薄薄一層就好了,

版媽可以試試看.

Be a good man
拖鞋 2010-03-10 11:50:31 #9F

在嬰兒室工作的朋友告訴我

如果已經起紅疹了,就不可以再用痱子粉

應該要在大便後幫小朋友洗屁股,然後可以擦上一點乳液,包上尿布即可

如果用了痱子粉,會更嚴重哦~

<自己的親身經歷..>

蛇媽媽
蛇媽媽 2010-03-10 12:45:37 #10F

我的寶寶和大嫂的寶寶都遇過一樣的問題~~

似乎女寶寶都很容易有這樣的情況!

帶去給醫生看之後~((而且一定要是小兒科醫生哦! 不然一般的皮膚科醫生都會開大人擦的藥))

醫生是建議, 擦完藥之後再塗上一層凡士林, 可以有效的隔絕壞細菌和乳液再度相遇! 另外, 大人在幫小朋友擦藥之前, 也要洗手還有利用棉花棒.

棉花棒擦拭的方式也不要一直反覆塗抺~

同時我也換了大王的尿布~~透氣性比較好!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過