緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新手馬麻 每天為了母奶煩惱。

寶寶出生第13天了

出生隔天我就開始親餵

感覺奶量沒很多..總是讓他吸一下就請護士餵配方奶了

真正脹奶是寶寶出生第3天

寶寶吸一邊 另一邊猛滴

不過出生第4天擠出的奶量只有55cc

之後到月子中心 白天親餵為主 晚上我都用擠的

不夠就餵配方奶

之後一天擠出的奶量

第5天 150cc

第6天 250cc

第7天 310cc

第8天 160cc

第9天 240cc

第10天 270cc

第11天 225cc

第12天 255cc

其實奶量都不多...

擠得有點辛苦

尤其是半夜要起來擠..又怕奶量減少擠不出來

---

今天早上親餵

我覺得每次親餵 寶寶都吃不飽的感覺

吃吃睡睡 每次都耗好久

讓我有想用擠的瓶餵 不親餵的想法

因為每次親餵寶寶吃的不專心

感覺吃飽了 拔出來又哭

讓他吸又感覺 我的奶頭是他的安撫奶嘴

天天被母奶追著跑.........

好累!!

於2010-03-09 14:29:22 補充發言
謝謝倩兒馬麻..... 每次想放棄時 為了寶寶又會想努力 而且不是完全沒奶 至少還有一點可擠 他也願意吸(只是怕他吸不飽) 嗯嗯..一起加油! ^.^
倩兒 2
倩兒 2 2010-03-09 14:23:41 #1F

我有相同的經驗耶~

不過 我的寶寶不喜歡親餵...每次到育嬰室去餵他 都是小朋友中哭得罪洪亮的...害我到最後都落荒而逃..

我看你的奶量都有增加 就不要放棄..好好持續擠下去吧!

我是剖腹產

剛開始也是都擠不出來

前兩天都只有30-40cc

後來也是慢慢增加到50-60cc

小孩出生一個星期後

總奶量才有200cc以上

所以都是母奶加配方奶這樣喝

剛開始很沮喪..覺得別人都很輕易就全母奶(我週遭的長輩們)

為什麼我擠得這麼心酸

都只有一點點...

後來回娘家坐月子

爸爸媽媽狂燉湯給我喝

奶量就慢慢追上來

終於在滿月時變成全母奶

現在寶寶已經快四個月了

我的奶量感覺又快不夠了 一天總量大約800-900cc

為了不讓自己緊張

晚上就會泡一次配方奶給寶寶喝...

(我習慣看到冰箱庫存三瓶母奶比較安心)

配方奶我選水解的 我覺得還挺接近我的母奶味

就這樣 比較沒壓力 奶量又會再上來

(多擠一次至兩次 會減少是因為有時候晚上睡過頭 就不擠了)

後面又可以撐一陣子全母奶

建議小虎馬麻

你的孩子願意親餵就多讓他吸

這樣奶量才會慢慢變多...

因為我的寶寶在兩個月時突然愛上親餵

會粘著我吸奶奶 讓我的奶量大增

三個月時 又不愛了 只愛奶瓶

所以我的奶量就穩定下來 沒什麼變化了...

如果你不排斥配方奶

我建議可以輔佐一兩餐

你保持良好的睡眠跟輕鬆愉快的心情

並且勤擠 不要偷懶

奶量很快就會增加的~

也是少奶奶的我

與你共同努力押~

焦糖小媽
焦糖小媽 2010-03-12 17:13:30 #2F

小虎馬麻

千萬不要輕易放棄喔

我的兩個小孩,老大沒喝母奶老二餵到兩歲多

抵抗力差很多呢

我的奶量才是超少的

不過我從來都不跟別人比也不擔心

我的作法就是讓自己吃飽然後一直親餵

連晚上也是讓寶貝睡旁邊

她想喝我就把奶頭給她

我是覺得晚上親餵是增加奶量的好方法

過一陣子媽咪可以試試看側躺餵母乳喔

我覺得親餵是最好的

至少不用洗那些瓶瓶罐罐

而且其實寶寶自己吸比擠奶器吸的還乾淨耶

還有我有聽說有些媽媽做月子的時候奶量不多

到2-3個月後奶量才多起來

所以不用擔心啦

我現在懷第三胎 之後還是要餵母奶

給妳參考囉~

PS.我老二現在兩歲5個月,雖然已經斷奶,她還是把我當成安撫奶嘴阿,呵呵~

lisa娘
lisa娘 2010-03-13 15:43:07 #3F

當局者迷,

其實放輕鬆,最多就喝配方奶。

淡心裡卻想著要妹妹全母奶。

我就是這樣,還跑去買一瓶奶粉安撫自己。

確實也開封了,但母奶就開始源源不絕~直到塞爆我家3台冰箱~

加油~放鬆自己 很重要

不要給寶寶喝充滿煩惱的奶奶...我就是這麼想 讓自己好過

我覺得媽媽太在乎奶量了

我生第一胎的時候也是這樣

很怕奶不夠

所以就拼命擠

搞的自己累的要命

後來坐月子的時候上寶貝花園看了很多資料

才知道親餵才是最好的方法

又不用擠也不用消毒奶瓶

躺著就能餵了

超輕鬆的

所以我懷雙胞胎期間還是有辦法讓老大繼續喝耶

現在我的雙胞胎兄弟因為體重有點不足還不能回家

所以我只能擠ㄋㄟㄋㄟ送過去給他們喝

我產後13天目前一天大概能擠400CC

兄弟目前一天喝約240CC

所以我都有辦法餵飽兩個了

我相信你也可以的

加油喔

PS:其實小嬰兒都是這樣,睡覺比喝奶重要,所以頭幾個月親餵次數會很頻繁是正常的,但是到後面你真的會越來越輕鬆喔!

銘盛綺@媽咪
銘盛綺@媽咪 2010-03-14 08:51:50 #5F

加油..我大妹也是努力好久才有足夠的奶量.

大妹全母奶快八個月了..

大妹打算餵到一歲.

但大妹夫希望餵到兩歲= =

我大妹也覺得兩歲不會太久了嗎?

這是我大妹的無名..

母乳的事也可以問我妹喔.

http://www.wretch.cc/blog/jaily&category_id=11817303

山上的孩子
山上的孩子 2010-03-14 09:04:29 #6F

我也是奶量很少的 和妳差不多 但是現在已經全母乳五個月了 我的方法是喝哺乳茶一天約2000CC左右(因為做月子不能喝太多水 所以只好喝哺乳茶) 然後一直擠 兩小時手擠一次或是用哺乳器擠 所以一天要擠10次左右 有ˇ時候比較懶就直接親餵 不過我是那種親餵會沒奶水那種很奇怪 所以有時勤勞時就擠出來 懶惰時就親餵 對了每次擠完就喝一大杯水喔 加油

歆愛媽媽
歆愛媽媽 2010-03-15 08:47:19 #7F

你已經很不錯了!

我親餵四個孩子,

每個都餵一歲以上,

到老四時因黃膽住院,

我擠出來也差不多是這樣的量,

只要多餵就好了,

我們寶貝也是這樣,

你就寶貝睡也跟著睡吧!

你多休息奶量也會增加喔!

我是覺得孩子要就餵,

慢慢的會逹到孩子的需求量喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己