相約BBH拼布玩 part 5: 菱格名片夾

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-03 14:16:13 版主 1262

相約BBH拼布玩 已進入第五個作品囉,三月份我們要來玩這個:菱格名片夾

相約BBH拼布玩 part 5: 菱格名片夾_img_1

這次不但要教給大家如何將作品包邊,還有Jo Jo 媽自創固定卡夾內頁法要分享呢!

相約BBH拼布玩 part 5: 菱格名片夾_img_2

一.遊戲規則:還是老規定

請在此版報名後,"再到我家留言",需註明:要索取”手機套”作法教學的密碼~ 作品完成後,須拍照交作業po在此版,才能繼續玩下次的相約活動.

二.時間:報名沒有時間限制,交作業也沒有時間限制

三.報名資格:"限"完成part 4 :手機套 已交作業的媽咪(沒交作業的媽咪,無法參加)

可參加相約5的名單在此:相約4 手機套 作品展

http://www.wretch.cc/blog/masa20090306/22377479

四.無手縫基礎想參加相約,請一律到part 1:花針包那版報名,從基礎開始學習.先在花針包討論區報名後,再到我家留言,註明要索取"花針包"紙型與作法教學的密碼~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2628086&bid=41&r=167&page=1

註:因jo jo媽也要忙家事與拼布作業,無法一直掛網,若有報名相約的問題,

拜託請媽咪們"仔細爬文",我不再重複回覆了!!!

作法若有問題,請盡量發問,若我沒空上網即時回應,還請麻煩會的媽咪幫忙解答喔,希望藉由相約的機會,大家能互相交流手作經驗~

感謝妳們的參與~期待再次看到大家美麗的作品^___^

於2010-04-01 00:14:47 補充發言
相約BBH拼布玩 part 6:小蘇回家 萬用包 已經開始報名囉: http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=41&sID=2983971&r=0&page=1 還沒交作業的媽咪要加加油,趕快跟上進度喔.
於2011-08-16 23:41:12 補充發言
相約BBH拼布玩 part 6:小蘇回家 萬用包 預告篇 http://www.wretch.cc/blog/masa20090306/22408509
Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-04 23:43:49 #

筠媽咪(Kelly)

1.縫份倒向"非常重要"喔!!!若沒有正確倒,

不但組合拼接會有問題,還會影響到壓線與作品的外觀.

2.最好拼接好一組,就要馬上決定倒好,這是拼布人要養成的習慣.

因組合時會直接縫到縫份,倒錯了,就要重拆啦~

還有"壓線"也要按照縫份倒向來確實"落針壓",

不然雖然辛苦縫好了作品,

但就是沒有那種拼布特有味道出現,會不耐看....

那就很可惜了......

剛看到教學內,縫份倒向有個地方筆誤,

原.......注意:第三片縫份要倒向第"三"片喔

已修正:注意:第三片縫份要倒向第"二"片喔

sorry ~

(原作者於 2010-03-04 23:57:00 重新編輯過)

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-10 23:45:38 #

大&小鮪魚的媽

是的,排列方向不一樣,

不管那一排,縫第一片和第二片開頭時的方法都是一樣的.

但奇數與偶數排的縫份倒向不一樣喔,

奇數排兩片倒向偶數片,

偶數排兩片倒向奇數片,

這樣兩排組合時,縫份才能錯開,

菱格才能點對到點,

方便接下來的拼接與壓線.

有問題請大家再提出來^^

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-11 23:05:18 #

恭喜 筠媽咪(Kelly) 完成了,真期待耶,趕快po照片啦^^

關於裡布,我的作法:其實它不用實際尺寸,

依拼接好的表布為主,鋪棉裁得比它大一點,

裡布再裁得比鋪棉大一點,(教學文內有相片可參考)

然後三層疏縫再壓線.

口袋布是14cm那個邊折雙沒錯.

大&小鮪魚的媽

壓線後的尺寸差蠻多的,

是不是少裁了幾片菱形布塊沒有拼接到?算算看.

因都壓完線了,要妳拆肯定會瘋掉吧,

可以先留著,等相約六教大家縫拉鍊後,

再把這件半成品改成零錢包^_^

.

.

.

.

.

.

所以還是要再重縫一個名片夾^^"

這次作品,就只用一個小小的菱形紙型來拼接成表布,

要用幾個顏色來拼接沒有硬性規定,

變化太多了,所以並沒有備物篇.

以後教學文會盡量改進讓大家更清楚.

(原作者於 2010-03-11 23:06:53 重新編輯過)

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-12 09:46:50 #

大&小鮪魚的媽

片數沒錯的話,再檢查看看紙型的寸尺是否正確?

壓線時記得不要去拉緊,不但布會皺,而且表布也會縮小;

我待會把名片夾的材料準備,

依我那份成品的配色為例,補到教學文內.

(原作者於 2010-03-12 09:47:49 重新編輯過)

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-13 01:13:37 #

筠媽咪(Kelly)

哇~妳的名片夾好美喔~讚喔!讚喔!

還被妳注意到相約六要教大家做什麼,

真是細心^^

好啦,就附和"綾皓本舖"媽咪所言,

別客氣,班長就是妳啦~

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-26 15:10:21 #

綾媽別慌,剛好我上線,馬上回答妳喔.

就如 大&小鮪魚的媽 說的,妳的尺寸尚ok,

因為圖的17.4*11.8 是包含縫份,

(17.4-1.4)*(11.8-1.4)=16*10.4

妳的尺寸是:17*10.5

只要表布還在縫份上,包邊起來就看不到外漏的鋪棉了,

所以可以再繼續試看看.

怕妳等不及,先把回應發出,

我還有話要說,待會再補回應.

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-26 15:22:53 #

補充上面留言,

若是用我的卡套固定法,

就不用擔心卡套會放不進去口袋,

所以綾媽妳的10.5可以再往內縮一些些,

方便包邊時,讓表布不會虛掉就好了.

拼布很講究尺寸喔,

做紙型或畫紙型時,尺寸沒畫正確,

拼接點對點沒接到,都會影響表布的尺寸.

還有縫份倒向時,若指甲刮縫份沒有確實,

應該要用"熨斗"補強,好讓拼接好的菱格,

每個仍然是2*2的尺寸,

壓線時,我也強調,千萬不能拉緊,

一拉,原本2*2的菱格就會縮小,

進而影響整片拼接好的表布尺寸.

壓線是需要練的,我到現在的作品壓線時,還會壓的忘我太Hi

不知不覺就拉了一下,噗~

(原作者於 2010-03-26 15:26:12 重新編輯過)

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-03-26 16:03:38 #

對,壓線要由表布中心點往外,目的是要把空氣推出.

壓線不好抽,有時是因針太粗,或壓的地方縫份太厚,

回拉一下可以的.

燙之前先用指夾摳一摳,會比較好燙^^

壓線時,約壓在交接處0.1公分上,

名片夾這個作品是"落針壓"

所以要壓在拼接處"凹下"的地方,

壓在凸的地方是錯誤的喔!!

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-04-01 00:52:13 #

to 綾媽

啊~被妳發覺我在偷懶了^^"

沒錯,就是因為第三個作品實在是太難了,想來bbh疏發一下緊張的情緒嘛.

這裡實在太溫馨了,大家都會互想照應幫忙,謝謝妳們^_____^

口袋布就照班長建議,依實際尺寸來裁剪口袋布,這樣比較保險.

我會去更改一下教學文尺寸,才不會又造成大家的困擾.

大&小鮪魚的媽

妳還在問落針壓喔@@,相約3已經教過了說,

沒關係,相約六教學文我有再介紹一次,算是幫大家複習複習!

口金包沒有美美的尖角,只有一句話:就是沒有完全挑出角來~

那兩個角,其實還躲在裡面唷.

相約六:小蘇回家 萬用包開始報名囉

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&bid=41&sID=2983971&r=0&page=1

Jo Jo 媽
Jo Jo 媽 2010-05-25 07:58:50 #

D&O's Mom 說得沒錯,布千萬不能拿起來,

亮亮媽,妳只要在疏縫時,下面墊張裁墊,

利用長針挑起三層布,再把針尖拉出就可以完成一疏縫縫目了,

試看看,加油喔.

壓線看個人把作品想表現的樣子來挑線,

若不想讓壓線明顯,就挑和布料相近的顏色.

不然就像D&O's Mom 說的這樣囉^^

大家加油囉~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力