有了小孩後我和我先生都成了月光族><

發呆媽咪
toast 2010-03-01 11:15:52 版主 157

我和先生都是薪水不高的上班族

他四萬多.我三萬多

兩個小孩的保姆費+房貸薪水就去掉一辦ㄌ

每個月的吃喝+油錢+管理費+水電瓦斯又去掉薪水的另一半

這個月兩個小孩和我們倆的保險費接連而來...

漸漸覺得生活壓力好大了說...

想到以後孩子大了花費更重心裡就不太開心ㄌ

本來還有時間兼差ㄉ

有了老二後每天晚上累到像狗一樣..根本沒體力作

以前單身的時候真的過的滿爽ㄉ..還可以存錢

現在幾乎都沒辦法為自己買什麼衣服..沒有自己的花費還是存不到什麼錢

真的很想中到樂透!!

我也不想思考越來越消極

有媽咪們可以和我分享你們是怎麼走過來的嗎?

於2010-03-02 10:04:54 補充發言
謝謝媽咪們的分享~ 沒想到很多人和我們一樣>< 因為目前兩個寶都還小..若上私幼學費會比目前的保姆費高 等老大三歲多.老二兩歲再去上同一所幼稚園 等老大四歲就可以去上公幼ㄌ 這是我的打算~~ 有些媽咪建議我可以不用上班在家帶小孩..這我也想過 這陣子考慮請育嬰假..但畢竟我是在私人企業 若要提出就有要沒頭路的可能..所以我在掙扎中 我在公司也10多年ㄌ...放棄就太可惜ㄌ 一個家光靠老公一份薪水他會壓力大..我會沒安全感 我想我的問題也是很多媽咪的問題
liese
liese 2010-03-01 11:26:14 #1F

+1 我也想知道耶 我也是月光光 所以我才會積極的想要在工作上有發展 但是每每看到前輩相勸 "女人不要太能幹 要不然男人都變成好看" 唉~~怎麼辦阿

小婷子
小婷子 2010-03-01 11:29:18 #2F

最近認真把每個月的固定支出列出來 真的很嚇人

老公現在休息 只有我工作 一樣養二隻...

唉 版媽 想想比上不足比下有餘 可能會好過些

為了五斗米只好繼續折腰囉 加油

@一朵雲@
@一朵雲@ 2010-03-01 11:32:29 #3F

老實說 七萬多的薪水有房貸

我不敢生兩個給保母帶

盡量給娘或婆帶小孩以節省開支

此外 保險也會採陽春型的(住院醫療意外有就好)

更別說要買儲蓄型的保險了

自己想辦法再兼職網拍之類的

東西沒壞,能用則用,不買昂貴產品

(汽車 相機 手機 筆電 液晶電視 MP3 ipohe 烘乾機 微波爐)

沒有名牌 沒有國外旅遊

網路費調降最低 2g就好

手機費控制500元以下

me too

累阿

vivi3
vivi3 2010-03-01 11:37:25 #5F

這種日子就是習慣就好~

現在的社會年輕人要賺多少真的有限,生活又用好吃好穿好,賺的又不多,繳個房貸車貸學費保費加上生活開銷,說真的根本沒能存錢(因為存到一點點又要開銷了)

等小孩長大了,對我而言開銷更大,學費跟小孩吵東吵西花的錢更多了,我是不會去擔心啦,錢再賺就有了~過得開心就好,沒什麼好想的,越想越不開心而已,社會會賺錢的就真的很有錢,不過他們煩的就跟我們不一樣~

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-03-01 11:44:19 #6F

改變不了現況,

就不要去想那麼多了。

我自己也是,

而且還有公婆的負擔,

想不開的時候很不開心。

但還是要努力告訴自己,日子要開心一點過。

Sarahyinlo
Sarahyinlo 2010-03-01 11:44:23 #7F

如果以我的固定薪水

我也是

還好我先生在我超支的時候可以補貼我

還好有些審查費、鐘點費、加班費等等的外快

才可勉強存個幾千

但是多了這些小錢

也多了交通費跟一堆事

不過我先生可以存錢

只是他在外地上班

我假性單親

戀家的我愛貓
戀家的我愛貓 2010-03-01 11:44:27 #8F

保姆費房貸那些錢沒得省 只能省些日常生活的開銷呀

馬桶水箱裡用寶特瓶裝個水放進去 這樣沖水就會省下一瓶寶特瓶的水

加油只加1/3 車上不要堆放雜七雜八的東西 因為車越重越耗油

冷氣開小一點加上電風扇可以省下不少錢 洗澡用淋浴 隨手關燈

水龍頭加上省水裝置 洗髮精洗碗精整瓶加水稀釋後使用 

晚上睡覺的時候把不用的插頭拔光光 像是飲水機啦電視電腦電鍋啦

要使用微波爐時 要洗衣服的時候才把電插上

睡覺不要開夜燈 寶寶怕黑的話

就去買螢光星星貼在天花板上陪他數星星(這招很有用)

還有好多好多 一時之間說不完的

每個東西都小小微不足道的 但是加起來省下來的錢卻很可觀

順便還可以節能省炭救地球呢 

剛開始我老公超級痛苦的 但是後來看到帳單的時候卻直呼不可思異

跟我說省下來的錢都給我當私房錢 有了小孩後我和我先生都成了月光族><_8F_img_1真開心

版媽一起來當省省一族吧

(原作者於 2010-03-01 11:47:06 重新編輯過)

Zech's mama
Zech's mama 2010-03-01 11:47:09 #9F

同樣月光,如果自己在家帶小孩,或可提高生活品質,

有時後不外食,自己煮,甚至自己種,

都不失為兼顧啟發孩子學齡前教育的生活方式.

網路上看到的有人種菜,參考看看,ㄧ起努力~

為了健康免於農藥的毒害,郭金菊決定自己種菜食用。

從事水泥小工的郭金菊,將工地回收回來的塑鋼浴缸搬上了自家的屋頂,

破損的冷卻水塔底盤、大花盆、保麗龍箱子都無一放過,

這些都是屋頂菜園的『地盤』。

排列整齊的浴缸、大花盆、保麗龍箱子,依著時序栽種不同的疏菜。

從鵝仔菜、芫荽、油菜、小白菜、芹菜,甚至菠菜等等。

「除了甘藍菜,乾薯之外,我還架棚子種絲瓜,甜玉米……」說

著說著郭金菊眼中泛出一片田園的青綠與豐盛景像。

GE723
紫翠玉 2010-03-01 11:50:55 #10F

我也是,東扣西扣後,只剩3千元是我自己的生活費(因為工作關係和老公、小孩分隔兩地),這三千元還要包含加油錢@@上星期去買個菜,約一、二週量吧,已經花了600元,好像也沒比外食少>"<

不過我已經決定三餐至少有二餐要自理了....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過